市应急局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市应急局   >  新闻发布   >  发布实录
索引号 756831373/201808-00028 信息分类: 发布实录
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2018-08-06 15:06:10.
发布机构: 市信息办 发文日期:
2018-08-06
生效时间:
2018-08-06 15:06:10. 废止时间: 有效
名称: 【主要负责人参与】2018年蚌埠市“安全生产月”活动新闻发布实录
文号: 关键词: 2018年蚌埠市“安全生产月”活动新闻发布实录

【主要负责人参与】2018年蚌埠市“安全生产月”活动新闻发布实录

发布日期:2018-08-06 15:06:10. 作者/来源:市信息办阅读:804次 字体:[大][中][小] 打印

今年我市“安全生产月”活动在总结往年经验和做法的基础上,围绕“生命至上,安全发展”这一主题,结合本市实际,强化领导、精心组织、突出特点、注重实效。开展了一系列丰富多彩的活动,收到了良好的效果。

一、领导重视,建立组织,促进活动深入开展

市政府对此次活动非常重视,市安委会专门印发了2018年蚌埠市“安全生产月”和“安全生产蚌埠行”活动方案》,成立了活动组委会,各县、区政府(管委会)和各部门也分别成立相应的活动领导机构,明确责任,制定了具体的活动方案和计划。同时,市政府安委会办公室召开了各县、区政府(管委会)安委会办公室负责人会议,对“安全生产月”活动进行了专题部署,在总结2017年全市“安全生产月”活动经验的基础上,通过各部门密切协作,确保“安全生产月”活动多层次、多方面、广泛深入的开展。

二、广泛宣传,全面动员,大力营造活动氛围   

    “生命至上,安全发展”为主题,615日我市在科学文化宫广场举办了安全生产月咨询日活动。在活动现场,各部门各单位结合自身安全生产工作特点,通过设立咨询台、发放宣传资料、制作展板、张贴宣传标语等形式,向广大市民宣传安全生产法律法规,普及安全常识,受到了群众的欢迎。据统计,全市共制作各类展板428块、悬挂标语 196条,发放宣传资料近10万份,接受群众咨询8000人次,取得了良好的效果。

   三、形式多样,内容丰富,着力增强活动效果

(一)“安全月”特色活动丰富精彩

一是举办“安全生产月”活动启动仪式暨生产安全事故警示视频教育活动

66下午,为进一步强化安全生产宣传工作,增强事故单位安全生产意识,提升公众安全素质,蚌埠市安委办在市安监局7楼会议室举办了2018年“安全生产月”活动启动仪式暨生产安全事故警示视频教育活动。蚌埠市近三年发生过生产安全事故单位及重点行业企业的主要负责人和安全管理人员、市局各科室负责人、各县区安监局分管领导共130余人参加活动。活动现场,市安监局主要领导宣布蚌埠市第十七个“安全生产月”正式启动,呼吁广大生产经营单位吸取事故教训,切实增强安全生产意识,牢固树立“安全是企业最大效益”的观念,强化“生命至上,安全发展”理念。启动仪式后市安委办组织参加活动人员观看《安全生产重特大事故案例解析》、《覆车之鉴》等生产安全事故系列警示教育片,进行反思大讨论。

二是举办安全生产大讲堂

615上午,以宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话精神为重点,市安监局举办了安全生产大讲堂。邀请专家结合安全生产工作实际,全方位、多角度、高层次讲解了安全生产相关理论和政策,进一步落实安全生产党政同责、一岗双责,提升各级领导干部和安监干部业务素养和工作水平。

二是举办“全国安全生产月”“安康杯竞赛活动”企业现场观摩会活动

为深入推进蚌埠市“全国安全生产月”活动开展,进一步提升安全管理人员的安全管理水平和安全生产意识,627日,市安监局联合市总工会在安徽雪郎生物科技股份有限公司举办“全国安全生产月安康杯竞赛活动”企业现场观摩会,来自全市有关企业负责人以及安全管理人员,共计60余人参加通过观摩活动进一步把今年的“安全生产月”活动和“安康杯”竞赛引向深入,有力地推动全市企事业单位安全生产工作,对普及安全生产知识,强化生命至上、安全发展理念,维护职工的安全健康合法权益,增强广大职工的安全生产知识和自我防护意识具有重要意义。

四是组织安全月各类应急演练

为积极配合今年安全生产月活动开展,扎实推进我市危化企业全面落实企业主体责任,按照安全月活动工作部署,我市各行各业广泛开展了各种形式的安全生产应急演练活动,有效提高了应急处置能力和应急救援水平。620日上午,蚌埠市交通运输局组织开展应急救援演练竞赛活动。演练以“生命至上、安全发展”为主题,14家参赛单位结合交通运输行业安全生产“铸安”行动和风险管控“六项机制”建设,通过水上防污染、抗洪抢险、客运站防暴恐、基坑坍塌、公交车消防安全应急逃生和火灾事故等应急救援演练竞赛,进一步提升交通系统从业人员安全素质,增强应急意识,提高防灾减灾救灾能力。

五是组织开展安全生产月专家访谈活动

611,蚌埠市安监局组织到安徽祥源科技公司开展了安全生产专家访谈活动,公司安全生产专家徐峰接受访谈。主要就企业如何落实安全生产主体责任以及企业的安全文化建设对促进安全生产工作的作用畅谈了想法。通过开展安全生产月专家访谈活动,更加深入普及了安全生产法律法规知识,传授了安全生产领域的管理经验,增进企业对安全生产工作的了解和掌握,提高企业员工的安全素质,大力推动企业安全文化建设,助推全市经济社会和安全发展。

六是开展安全生产知识进基层活动

611-30日,市安委会组织了多个安全生产宣讲团、各县、区安委会组织了多个安全生产宣讲小组,深入各个乡镇和重点企业集中宣讲了安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动了落实企业安全生产主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任。

七是开展安全隐患随手拍活动。

市安监局联合市总工会开展“安全隐患随手拍”评比活动,积极发动企业职工、社会公众查找身边的安全隐患和“三违”行为,对公众关注度高的线索提供且实名参与者给予适当奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。活动截止已收到活动参与照片500余张,督促整改隐患200多处。

八是开展安全生产知识竞赛活动。

安全月期间,我市面向全社会广泛开展了安全生产相关知识竞赛活动,通过宣传普及安全生产法律法规和安全常识,进一步提高全民安全素质。如市安监局、市交通局联合举办了交通职工安全生产知识竞赛、安全危险源辨识竞赛及安全生产技能比武,这些竞赛重点宣传安全生产和工会劳动保护有关的法律法规和知识,着力提高职工安全素质和能力水平,实现群防群治。

九是开展媒体宣传咨询和传播安全知识活动。

我市通过报纸、广播、安全生产微信微博,广泛宣传安全生产法律法规和安全生产知识,推动了全社会关心、支持、参与安全生产工作。其中淮上区利用微信平台向政府相关科室、下属乡镇、辖属企业单位等发布宣传信息、讲解消防安全、工伤安全等相关安全生产知识,营造“安全和谐淮上”的社会氛围。在微信群里大家积极讨论,发表自己的见解,安全生产意识得到进一步加强,这种便捷的新媒体方式得到大家的一致好评。

其他各具特色的活动

一是县区组织观看消防安全警示教育片。其中经开区组织各社区人员及辖区店面经营者观看消防安全警示教育片。教育片通过对火灾事故案例的深入剖析,教育并警示人们火灾事故带来的严重危害性,提醒人们要时刻关注身边的消防安全;同时还播放了火场逃生自救知识,着重讲解了人们在遇到不同火灾事故时,应如何进行人员疏散、自救逃生等消防知识技能。通过观看安全教育宣传片,强调要提高消防安全意识,加强消防知识技能学习,进一步增强了辖区居民的消防安全意识和自我保护能力。

二是行政执法局按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全分级、属地管理的要求,通过日检查、周巡查、不定期抽查等方式,全面推进安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任六项机制建设。组织生活垃圾填埋厂、填埋气发电厂、渗滤液站、垃圾焚烧发电厂开展自查自纠活动,重点检查填埋区堆体的防火、防雷击、防机械事故、防渗滤液外漏的隐患,加强对作业人员的管理和巡查工作,确保全市生活垃圾的正常运转工作,做到日卸日清。深入渣土外运工地进行渣土安全作业宣讲,提高渣土管理安全意识,做到防患于未然。同时,做好反违章、讲安全、保畅通、树形象宣传,树立安全行车理念,严禁乱停乱放,确保行车安全。

三是组织开展安全生产技能比武66日,由蚌埠市港航管理局主办、蚌埠报业传媒集团和省徽商五源国际物流港务有限公司承办的我市首届“徽商杯”港口吊机安全操作技能竞赛在徽商五源码头成功举办。参加本次竞赛的有来自徽商五源港口、沫河口力源港务和国电码头的三支参赛队伍,经过“抓球进桶”和“小桶搬家”两个项目的激烈角逐,12名参赛队员共决出个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和团体奖1个。

其他如市路灯管理所组织开展了在职人员的安全生产培训;市交警支队开展“交通安全知识进校园”活动;市交通质监局开展全市公路水运工程专职安全员安全危险源辨识竞赛等活动。
返回列表