市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  上级政策落实情况   >  推进情况
索引号 003031320/201808-00243 信息分类: 推进情况
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2018-08-08
发布机构: 市经济和信息化委员会 发文日期:
2018-08-08
生效时间:
2018-08-08 废止时间: 有效
名称: 市经信委开展城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作推进情况汇报
文号: 关键词: 工作推进 情况汇报

市经信委开展城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作推进情况汇报

发布日期:2018-08-08 作者/来源:市经济和信息化委员会阅读:3760次 字体:[大][中][小] 打印

按照市政办《蚌埠市危险化学品安全综合治理实施方案》要求,市经信委紧抓国家、省政策机遇,积极推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,目前各项搬迁改造工作推进顺利,部分项目建成投产。

一是科学制定计划。中粮生化、中粮燃料乙醇、佳先股份、天润化学等4家企业已于2016年启动异地搬迁工作,目前已签订退市进园协议;五河春生物于20173月启动异地搬迁工作。五河春生物计划于20189月完成搬迁改造任务;佳先股份计划于201912月完成搬迁改造任务;中粮生化、中粮燃料乙醇、天润化工计划于202012月前完成搬迁改造任务。蚌埠杭氧气体有限公司已关闭退出。

二是强化组织推进。制定《重点生物化工企业退市进园实施意见》等,出台《4家重点生物化工企业退市进园工作月调度月通报暂行办法》、《蚌埠市西部城区重点生物化工企业退市进园工作制度》等,确保退市进园各项工作有序推进。探索建立市委常委会、市政府常务会和市委、市政府主要领导和分管领导多层次、高频次工作协调调度机制,先后召开专题会、协调会60余次,协调解决项目审(报)批、用地、路网、供电、供水、施工环境等问题100余个。对重点项目和工作推进情况开展专题督查,推进项目规划选址、搬迁补偿资金保障、项目行政审(报)批、用地指标保障、迁入园区公用工程配套等一批难题困难得到有效解决。

三是是聚焦政策扶持。出台《关于重点生物化工企业退市进园的实施意见》等,制定西部城区重点生物化工企业退市进园政策意见,以搬迁企业原址土地80/亩作为基础补偿,土地出让净收益高于80万元/亩部分,按不低于50%的金额作为补充补偿。对兑现完搬迁补偿政策后的政府结余部分,根据企业履行协议、项目实施、土地修复等情况给予企业最高全额奖励,鼓励企业多投快投、早搬快搬。组建“淮河兴业”投资公司,规划融资50亿元,用于支付重点工业(化工)企业退市进园补偿款。制定支持企业技术改造升级政策,对规上工业企业实施的已入库技术改造项目,设备投资在500万元以上的,按照设备投资额10%给予补助;对技术改造升级企业按技改后新增税收地方留成部分连续三年给予60%额度补助同时,围绕重点项目推进,优先组织推荐申报国家和省技术改造、三重一创、自主创新、制造强省等专项资金补助和贷款贴息,中粮生化、天润化工等家企业获批国家专项建设基金近4亿元。

四是加快项目建设。坚持倒排工期、挂图作战,全力推进项目实施目前,中粮生化年产32万吨燃料乙醇、一期热电项目已建成投产;天润化工获批用地409.48亩,正在进行主体施工;佳先股份已获批用地183.47亩,201712月份开工建设;八一化工正在开展安评、环评、能评和工程设计等前期工作。

五是促进产业升级。坚持以退为进,引导中粮生化按照技术领先、结构调整和创新发展思路,在搬迁现有燃料乙醇生产能力的基础上,规划新建研发创新大楼、果葡糖浆、食品级二氧化碳、生物发酵饲料,谋划实施聚碳酸酯、纤维素燃料乙醇等项目,努力将中粮产业园打造成为国内领先、国际先进的生物技术产业园区;八一化工、天润化工、佳先股份等企业,发挥现有技术优势,做强做大氯碱、硝基氯苯、聚丙烯酰胺、二苯甲酰甲烷(DBM)等产业链系列化学原料及化学品,着力打造具有鲜明特色和较强综合竞争能力的高端医药产业基地。

 

                           2018731
返回列表