市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  审计公开   >  政策跟踪审计
索引号 003031320/201808-00688 信息分类: 政策跟踪审计
内容分类: 财政、金融、审计,  公民,  公告,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-08-23
发布机构: 市审计局 发文日期:
2018-08-23
生效时间:
2018-08-23 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市2018年第二季度重大政策措施落实情况的跟踪审计结果公告(2018第7号)
文号: 关键词: 跟踪审计结果公告

蚌埠市2018年第二季度重大政策措施落实情况的跟踪审计结果公告(2018第7号)

发布日期:2018-08-23 作者/来源:市审计局阅读:7834次 字体:[大][中][小] 打印

一、基本情况

 根据审计署、省审计厅的统一部署,蚌埠市审计机关派出11个审计组,对蚌埠市截至20186月中旬整顿规范行业协会商会收费、清理规范涉企收费、现代化新兴产业重大基地建设相关政策措施贯彻落实情况进行了跟踪审计。审计结果表明,蚌埠市各级党委、政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省重大政策措施和宏观调控部署,积极主动作为,着力推进重点任务落实,取得了较好的成效。但审计也发现部分部门或单位未按规定及时停收抵押金或清退风险金、免征部分小微企业渔业资源增殖保护费及专利资助资金未及时拨付兑现等问题。审计结果公告如下:

二、跟踪审计发现的主要问题

(一)市河道管理局未及时停收现场清理复原抵押金

市河道管理局2014年至20183月,向淮河河道管理范围内的建设项目(以下简称“涉河项目”)收取19笔现场清理复原抵押金,资金合计144.10万元,同期退还现场清理复原抵押金4笔,资金合计31.5万元,截至20183月末,有15笔抵押金未退还,资金合计112.6万元。市河道管理局向涉河建设项目收取的现场清理复原抵押金项目不在2015年以来《蚌埠市市级涉企收费清单》的政府性保证金(抵押金)目录内,应予清理退还。

(二)五河县新型农村合作医疗管理中心未及时清退以前年度收取的医疗风险金73.51

五河县新型农村医疗中心2007年至2010年向医疗机构收取医疗风险金 128.6万元,已返还55.09万元。截至审计日,县新型农村医疗中心账面仍有22家医疗机构73.51万元风险金结余在往来资金科目。该项风险金不在《五河县人民政府关于公布五河县县级政府权责清单目录》和《五河县县涉企收费清单》之列,五河县新型农村医疗中心未能在政府明确权利清单和涉企收费清单后及时对以前年度收取的医疗风险金进行清退。

(三)怀远县未免征部分小微企业渔业资源增殖保护费

怀远县渔政站2017年收取4家小微企业渔业资源增殖保护费1.38万元。不符合财政部国家发改委《关于取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税〔2014101号)中关于自201511日起,对小微企业(含个体工商户)免征渔业资源增殖保护费的相关规定。

四)禹会区专利资助资金未及时拨付兑现

禹会区2017年度符合资助条件的发明专利申请740件、实用新型专利申请116件,共需支付专利申请资助资金233.6万元,截至审计日尚未拨付兑现。

三、审计发现问题的整改情况

蚌埠市各级政府及相关部门或单位高度重视跟踪审计发现的问题,按照审计意见积极进行问题整改。截至20188月中旬,审计报告反映的4个问题已全部整改到位。

 

 


返回列表