市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  上级政策落实情况
索引号 003031320/201808-00920 信息分类: 推进情况
内容分类: 文化、广电、新闻出版,  公民,  企业,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-08-28
发布机构: 市文化广电新闻出版局(旅游局) 发文日期:
2018-08-28
生效时间:
2018-08-28 废止时间: 有效
名称: “会读书的蚌埠”---共享书屋和阅读点建设的工作情况
文号: 关键词: 共享书屋

“会读书的蚌埠”---共享书屋和阅读点建设的工作情况

发布日期:2018-08-28 作者/来源:市文化广电新闻出版局(旅游局)阅读:4261次 字体:[大][中][小] 打印

根据市政府办公室《关于印发“会读书的蚌埠”——共享书屋和阅读点建设实施方案的通知》(蚌政办秘〔201851号)的要求,5月份,市文广新局相继印发了《关于抓紧启动“会读的蚌埠”——共享书屋和阅读点建设工作的通知》、《关于定期汇报“会读书的蚌埠”——共享书屋和阅读点建设工作进度的通知》等文件,召开了全市的建设工作座谈会,要求各县区政府迅速启动共享书屋和阅读点建设工作。7月上中旬,市文广新局对各县区建设进展情况和初步报送的选址情况进行了检查。8月份坚持周报纸及时掌握工作动态,为进一步明确责任加强领导,印发了《关于进一步加强领导健全机构加快推进“会读书的蚌埠——共享书屋和阅读点”工作的通知》(蚌文广新〔2018175号)。

截止目前为止,怀远县已将《怀远县共享书屋及阅读点建设实施方案》(草案) 上报县政府,待政府会议审核;五河县经过现场勘查与有关部门商议完成两个共享书屋和阅读点的初步选址,同时与安徽省智瑜文化传播有限公司联系,听取相关专业意见建议和建设方案;固镇县共享书屋和阅读点实施方案定稿,征求相关单位意见,定于本周五(8月24日)下午召开县委常委会;龙子湖区为进一步推进共享书屋建设工作,对选址的后续工作制定方案,专门设立由专人负责跟进,力争早日将项目落实到位。蚌山区起草《蚌山区共享书屋和阅读点建设实施方案》,报区财政局、住建交通委、行政执法局对实施方案提出意见;禹会区选址经过领导实际考察后,准备上会;淮上区向上级部门汇报所需预算,向上级部门提交《对关于拨付建设共享书屋和阅读点项目专项经费的请示报告》。争取上级部门的支持;高新区,经开区分别就预算问题及选址问题作进一步协调与研究。

根据各县区的情况,目前我市在推进共享书屋和阅读点建设工作还存在以下问题:一是重视不够。县区领导专题研究、解决问题力度不大。二是协调不力。存在畏难情绪,不愿意同相关部门沟通协调。三是投入不够。一味强调经费上存在问题。四是选址不当。大多选在社区内,达不到向更多市民开放作用。

“会读书的蚌埠”——共享书屋和阅读点建设工作已写入2018年度市政府《政府工作报告》,为市政府目标办督办项目,12月底前必须全部完成任务。现在已进入8月份,距离年底所剩时间不多。各县区政府(管委会)必须高度重视,切实抓紧抓实抓好下一步工作。

一、落实主体责任,加强组织领导。各县区政府(管委会)要把共享书屋和阅读点建设工作当作一把手工程来抓,切实加强组织领导。主要领导要亲自研究建设工作,分管领导要具体负责指导和推进本辖区的建设工作,研究问题,解决问题。

二、明确任务要求,推动实质进展。共享书屋和阅读点建设工作时间紧、任务重,有大量细致工作要做。各县区政府(管委会)和相关部门要明确任务要求,抓紧确定选址,落实设计、招标等具体环节,积极筹措经费。要加快工作进度,8月上旬务必要启动已确定任务点建设工作,确保建设工作有实质进展。

三、细化工作进度,加强跟踪督办。各县区要制定详细的月进度计划,根据每月进度安排细化到周,每周要向市文广新局上报工作进度。市文广新局将继续加强督促检查,对工作推动不力,建设进度迟缓的县区进行通报。


返回列表