市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  政策文件答疑
索引号 003031320/201809-00067 信息分类: 政策文件答疑
内容分类: 财政、金融、审计,  其他,   发布日期: 2018-08-29
发布机构: 市税务局3 发文日期:
2018-09-03
生效时间:
2018-08-29 废止时间: 有效
名称: 房产税、城镇土地使用税的纳税义务发生时间如何确定?
文号: 关键词: 房产税、城镇土地使用税的纳税义务发生时间如何确定?

房产税、城镇土地使用税的纳税义务发生时间如何确定?

发布日期:2018-08-29 作者/来源:市税务局3阅读:1160次 字体:[大][中][小] 打印

     一、根据《财政部税务总局关于房产税若干具体问题的解释和暂行规定》((1986)财税地字第8号)规定:“十九、关于新建的房屋如何征税?
  纳税人自建的房屋,自建成之次月起征收房产税。
  纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起征收房产税。
  纳税人在办理验收手续前已使用或出租、出借的新建房屋,应按规定征收房产税。”
  二、根据《国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关政策规定的通知》(国税发〔2003〕89号)规定:“二、关于确定房产税、城镇土地使用税纳税义务发生时间问题
  (一)购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征房产税和城镇土地使用税。
  (二)购置存量房,自办理房屋权权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征房产税和城镇土地使用税。
  (三)出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起计征房产税和城镇土地使用税。”


返回列表