市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共服务   >  三农工作   >  强农惠农   >  农村土地承包经营权流转
索引号 003031320/201809-00295 信息分类: 农村土地承包经营权流转
内容分类: 农业、林业、水利,  三农,  通告,  DOC,   发布日期: 2018-03-28
发布机构: 市农业林业委员会 发文日期:
2018-03-28
生效时间:
2018-03-28 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市做活土地文章探索小农户连接大农业新途径
文号: 关键词:

蚌埠市做活土地文章探索小农户连接大农业新途径

发布日期:2018-03-28 作者/来源:市农业林业委员会阅读:4980次 字体:[大][中][小] 打印

蚌埠市做活土地文章探索小农户连接大农业新途径

——怀远县永红村李庙组“小田变大田”改革试点

 

安徽省蚌埠市怀远县位于淮河中游,素有“淮上明珠”美誉,是国家商品粮基地、国家优质粮食产业化重点县,先后被评为“全省农机十强县”、“全国粮食生产先进县”,位列全国百强产粮县第47位。20144月以来,该县在总结农村群众创造性改革的基础上,积极探索破解农村耕地零碎化问题的新思路,开展农村“一块田”改革试点,推行土地调整合并,取得显著成效。当年11月份,中央农村工作领导小组副组长袁纯清率调研组来蚌,就该市“一户一块田”试点工作给予充分肯定。同时,该做法得到新华网、中央电视台等央级媒体关注,《人民日报》刊登《安徽“一户一块田”改革让农民尝到甜头》进行报道。

一、改革缘由

(一)徐圩乡永红村情况。徐圩乡永红村共有14个村民组,7163259人,土地确权面积8989亩,建档立卡贫困户90147人。针对农户承包地块分散零碎的问题,20164月,永红村开展“一户一块田”改革,当年完成4个组近2000亩,到2017年底全村有组12个村民组完成一户一块田改革,合并土地面积7580亩,收回集体土地180亩。

(二)改革起源。安徽省怀远县上世纪80年代实施家庭联产承包责任制,当时按土地的优劣等次“分田到户”,每家有3块田,多则20块以上,农户承包地普遍存在零星分散、“细碎化”的现象。20144月,怀远县徐圩乡殷尚村两个生产组79户农户自发自愿,提出互换并地诉求。怀远县委、县政府积极支持,以这2个村民组为试点,拉开了探索小田并大田试点工作的序幕。在坚持农村土地集体所有性质不变、土地家庭承包经营制度不变、农村耕地发展现代农业用途不变的前提下,经过互换整合,两个生产组426块“零碎田”合并成了81块“集中田”。田块成方连片,每户承包经营面积10-30亩,基本实现了一户一块承包地,在耕种、收获、田管等环节大大提升了生产效率。2017年底,全县13个乡镇66个村297个村民组完成“一户一块田”试点,面积14.1万亩。

20177月,怀远县在徐圩乡永红村“一户一块田”试点改革成功的基础上,再以永红村李庙村民组为试点实行“小田变大田”模式的“大块田”改革试点。在预留沟、路、渠、林带等公共用地的同时,以此为框架把631013.8969 零散细碎的承包耕地,整理为50-100亩不等的地块;通过本组农户充分协商,选择以土地入股,实行“保底+分红”的利益分配方式,把整理后的大地块分块交由本村民小组7有经营头脑、有能力、爱农业、愿种田、懂技术的“能人”经营,每户经营120亩以上,形成7个“大块田”;7个“能人”注册了7个家庭农场,并成立了春领农业种植专业合作社;合作社与怀远县盛世兴农农机专业合作社签订全程社会化服务合作协议,实现农资供应、机种机收、统防统治、烘干仓储等全程社会化服务。

二、主要做法

1.典型示范。及时总结李庙组经验并通过组织各村民小组成员现场观摩,激发农户改革积极性。坚持尊重农民意愿的原则,以村民小组为单位,引导群众通过自愿协商,共同谋划,制定“大块田”实施方案。成熟一个实施一个,不搞“一刀切”、“齐步走”式的强行推进。目前,永红村已经实行“一户一块田”的另11个村民小组正在积极谋划,运用李庙经验,实现“大块田”。

2.政策引导。中共蚌埠市委办公室蚌埠市人民政府办公室印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权办法的实施意见》(蚌办发〔201751号),确立了落实和完善农村土地“三权”分置办法的重点是坚持农村土地集体所有权,保护农户承包权前提下,加快放活土地经营权。明确要引导和鼓励有条件的地方,开展土地股份合作、土地托管、代耕代种,经营一年后,对村级集体经济组织或经营主体通过“资源变资产、资产变股本、农民变股东”,实现土地股份合作经营1000亩以上,给予所在县(区)10万元一次性奖补。对农业社会化服务组织开展全程托管服务面积4000亩以上,且签订托管合同2年以上的,给予10万元/家一次性奖补。这些政策给农民吃上了“定心丸”,解除了土地流转的后顾之忧,解答了实施“大块田”后是否需要重新换发《农村土地承包经营权证》的疑惑。

3.项目拉动。在市、县两级政府支持下,怀远县徐圩乡承担了4万亩高标准农田建设项目,并明确在实施“一户一块田”的地方实施。同时怀远县盛世兴农农机专业合作社承担着国家土地深松、委托经营试点、“粮改饲”等项目实施“大块田”,预留了沟、路、渠、林带等公共用地,地块集中连片,顺应了项目实施需求,同时项目业助推了“大块田”实施。

4.适度规模。在综合考虑当地农业基础设施条件、劳动力状况和社会化服务水平,同时既要适应当前经营结构需求,又要便于适应顺应市场需求,及时调整农业结构,发展特色高效农业,李庙组科学合理地把农户承包地交由7个家庭农场经营,规模在120——150亩不等。

三、初步成效

1.降低了农业成本。实施“大块田”经营后,通过社会化服务,农业投入品价格大幅下降。从李庙组目前情况看,与市场价相比,其种子低0.20/斤,植保低5/亩且无人工投入。总物资费用节省100/亩左右。且基本无直接人工投入。

2.农民分红增收。李庙组农户承包地以午季650/亩小麦;秋季2/亩青贮玉米保底收益,超出部分农户和经营户按5:5分成。保障了农民收入持续稳定,同时激发了经营户积极性,促其潜心经营,加之社会化服务提供了先进的技术和物资及适合市场需求的经营方向,确保互利共赢。

3.解放了农村劳动力。实施“大块田”后,李庙组120个劳动力,只有7个劳动力从事土地经营,其余113个劳动力外出务工80人,在家37人或在在养殖场、或在当地企业、或在农场打工。原农忙时外出人员集中返乡、误工误时并增加交通费用的现象再也不会发生。

4.促进了小农户与现代农业的衔接。李庙组实施“大块田”,通过建立“社会化服务组织+农民专业合作社+家庭农场+小农户”新型经营体系,探索出了一条实现小农户与现代农业有机对接的有益途径。

 


返回列表