市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大决策部署落实情况
索引号 003031320/201809-00350 信息分类: 推进情况
内容分类: 农业、林业、水利,  三农,  通告,  DOC,   发布日期: 2018-09-07
发布机构: 市农业林业委员会 发文日期:
2018-09-07
生效时间:
2018-09-07 废止时间: 有效
名称: 聚焦护绿增绿管绿用绿活绿 推深做实林长制改革
文号: 关键词:

聚焦护绿增绿管绿用绿活绿 推深做实林长制改革

发布日期:2018-09-07 作者/来源:市农业林业委员会阅读:3503次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

--我市建立林长制工作开展情况

蚌埠市林长办

 

在全国率先探索建立林长制,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要思想特别是视察安徽重要讲话精神,践行新发展理念、推进绿色发展的重大制度创新。我们认真贯彻落实省委、省政府决策部署,结合蚌埠实际,及时制定出台《蚌埠市全面建立林长制工作方案》、《蚌埠市实施林长制重点生态区域发展规划(2017-2021)》,聚焦护绿增绿管绿用绿活绿,推深做实林长制改革,全力以赴抓推进,全程问效抓落地。2017年全市成片造林2.9万亩、建设农田林网76万亩、房前屋后零星植树80万株,今年以来已完成面上造林4.1万亩、占省下达计划的205%。主要做法是:

一是强化责任体系。分级设立林长,全市共设市、县、乡、村四级林长2186名,其中市级总林长2名、市级林长13名,县区总林长16名、县区林长76名、乡镇林长530名、村林长1549名,实现了四级林长全覆盖,改变了过去党委政府领导下由林业部门组织林业生态建设的单一路径,形成了各级党委政府领导和成员单位共同组织、推进林业生态建设的责任体系。

二是出台工作方案。去年8月,市委、市政府制定出台《蚌埠市全面推行林长制工作方案》,确立了2017--2021年的工作目标、6大重点工程,明确了林长成员单位的职责和具体保障措施。全市36区和87个乡镇(街道)全部出台了林长制工作方案。

三是编制一林一案规划。坚持问题导向,在全省率先编制实施市级重点生态区域一林一案规划,确定每个重点生态区域森林资源发展保护的方向、重点工程,规划造林、抚育、森林长廊提升、林业有害生物防治、防火、湿地保护修复等具体任务目标。根据一林一案规划,制定了《2018年市级林长制重点生态区域发展保护建设工程分县区任务表》,编排了15个市级林长点2018年工作计划。今春全市共完成市级、县区级林长点造林9000余亩,补植补造6000余亩。

四是建立提示单制度。根据每个林长点不同情况,在造林、抚育、林业有害生物防治、森林防火等工作开展前,市林长办以提示单的形式,把相关的任务、目标、技术标准、时间节点等报送给林长。截至目前,已发出市级林长提示单36份,市级林长42人次赴林长点调研、指导、督查林业工作,找问题、解难题、抓落实。五河县大巩山为省级森林公园,市级林长积极协调建设资金,今年春季造林完成910亩,是以往5年造林面积的总和。

五是健全工作推进机制。市委、市政府把建立林长制工作列为市级直接调度的重点工作,制定相关工作制度36个,多次召开林长制工作推进会议,建立周分析调度、月督查推进制度,着力推进林长制工作落实。前些年我市大洪山林场及周边地区违法采石、毁绿现象屡禁不止,市级林长建立后,坚持源头治理、系统治理,设立了大洪山林场实时监控系统,严厉打击非法开采,全面推进复绿行动,共拆除清理采石机械设备38台,取缔85个非法碎石机场,完成植树复绿3000亩、植树45万株,曾经满目苍夷的采石矿区变成满山绿树、生机盎然的青山。

六是营造林业生态保护氛围。加大林长制改革宣传力度,通过主要媒体向社会公告林长名单,并在森林和湿地分布区显著位置竖立林长公示牌178块,标明林长职责、森林湿地概况、保护发展目标、监督电话等内容,接受社会监督,全社会保护改善生态环境的责任意识和参与意识明显增强。

我市建立林长制改革工作取得初步成效,但用高标准衡量,还存在方案衔接不周密、林长制工作制度不健全、工作机制不完善、宣传氛围不浓等问题。在下一步的工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省委、省政府决策部署,进一步深化认识、压实责任、完善机制、加大力度,推动林长制工作科学化、规范化、长效化。一是紧扣“林”这个主题,在圆满完成春季植树造林任务的基础上,扎实做好造林抚育、森林防火、林业有害生物防治、三森创建和林业产业发展等工作,高质量完成林业双增年度任务和森林资源发展保护年度目标。二是紧盯“长”这个关键,完善和落实市、县林长提示单制度,规范乡、村林长工作,保障四级林长认真、高效履职,组织社会力量参与林业建设保护。三是紧抓“制”这个落点,健全落实林长会议、部门联动、林长督察、考核问责等工作制度,进一步完善林长制管理、考核、责任追究等工作机制,推动林长制工作向纵深开展,努力走出一条生态优先、绿色发展的路子,打造淮河生态经济带蚌埠样板,为建设现代化五大发展美好安徽作出蚌埠应有的贡献!

 


返回列表