市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  国民经济和社会发展规划
索引号 003031320/201809-00510 信息分类: 中长期发展规划
内容分类: 城乡建设、环境保护,  报告,   发布日期: 2018-09-11
发布机构: 市环境保护局 发文日期:
2018-09-11
生效时间:
2018-09-11 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市环境保护“十三五”规划实施工作情况报告
文号: 关键词:

蚌埠市环境保护“十三五”规划实施工作情况报告

发布日期:2018-09-11 作者/来源:市环境保护局阅读:1261次 字体:[大][中][小] 打印

《蚌埠市环境保护“十三五”规划》(蚌政办〔201716,以下简称《规划》)实施以来,在市委、市政府的坚强领导下,市环保局按照《规划》确定的总体目标和任务,以改善环境质量为核心、解决突出环境问题为重点,真抓实干、克难攻坚、精准施策,全力以赴投身打好环境攻坚战役和突出环境问题整改,全市环境质量得到持续改善,环境面貌得到持续改观,为我市建设“两个中心”、实现“两个全面”,奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面起到重要作用。按照《关于印发<关于审议我市“十三五”规划实施情况中期评估报告的工作方案>的通知》(蚌人常办〔201828号)部署和要求,现将《规划》实施工作情况有关情况报告如下:

一、主要目标和指标完成情况及预测

(一)《规划》设置了9项约束性指标、6项预期性指标。其中,约束性指标包括大气环境质量2项、水环境质量4项、主要污染物总量减排1项、生态状况2项;预期性指标包括大气环境质量1项、土壤环境质量1项、环境风险3项、生态保护1项。各项具体指标完成情况详见表1


1   各项规划指标进展情况

指标性质

指标类别

序号

指标名称

规划目标

2016

2017

20181-6

2018年预测值

2020年预测值

约束性指标

环境质量

1

城市细颗粒物(PM2.5)年均浓度(μg/m3

51

61

60

62

/

/

2

城市空气质量优良天数比率(%

80

67.8

62.2

53

/

/

3

地表水水质优良(达到或优于类)断面比例(%)

不降低

75

75

75

75

75

4

城市集中式饮用水水源达标率(%)

100

100

100

100

100

100

5

类水体比例(%)

0

0

0

0

0

0

6

黑臭水体控制率

蚌埠城区消除黑臭水体

33

66

66

100

100

主要污染物减排

7

“十三五”总量控制指标(万吨)

完成国家和省

下达任务

CODNH3-NSO2NOx

分别为4.270.4281.743.07

CODNH3-N分别为4.170.414SO2NOx数据尚未发布

生态状况

8

森林覆盖率(%

20.2

17.67

20.11

/

/

21

9

森林蓄积量(万立方米)

820

661.48

677.98

/

/

717

预期性指标

环境质量

10

城市重度及以上污染天数

[25]

5

3

7

/

/

11

受污染耕地和建设用地污染地块安全利用率(%)

完成国家和省

下达任务

100

100

60

100

100

环境风险

12

放射源辐射事故年发生率

<每万枚1.5

0

0

0

0

0

13

重点重金属污染物排放强度下降比例(%

[10]

/

/

2013年基数比下降比例大于10%

2013年基数比下降比例大于10%

2013年基数比下降比例大于10%

14

五年期突发环境事件总数

 [10]

0

0

0

0

0

生态保护

15

湿地保有量(km2

607.9

607

607

607

607

607

注:总量控制数据统一核算后为准,统计时暂时无数据

[]内为五年累计值


二、主要任务进展情况

(一)完善生态环保工作机制,加大生态环境保护力度。研究制定了《蚌埠市生态环境保护责任规定(试行)》《蚌埠市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,明确各级党委、政府及相关部门在生态环境保护方面的工作职责,建立我市生态环境保护工作责任体系。强化环境保护“一岗双责”,依法加大对中央环保督察信访转办案件中损害生态环境行为的追责、问责和处理力度。实施生态系统保护和修复工程,提升生态系统质量和稳定性。推进水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复。建立市场化、多元化生态补偿机制,不断完善绿色发展政策措施,加大自然生态系统和环境保护力度,实现绿水青山和金山银山有机统一。

(二)落实依法行政要求,规范环评审批流程标准。一是严把项目准入关,从源头控制污染。严格控制“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩项目建设,严格执行重污染行业预审制度,实行新增主要污染物排放总量控制指标预算化管理制度,把总量指标作为所有新、改、扩建项目环境影响评价审批的前置条件。制定局建设项目审查审批委员会制度,为防止审批部门乱作为,进一步完善环评审批程序。二是规范审批流程,提高行政效能。坚持服务与管理并重,加强建设项目报批程序的管理,注重在程序合法、满足准入条件的同时,提高服务质量,缩短审批时限。三是强化规划环评的约束和指导作用。实行规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动机制。依法将规划环评作为规划所包含项目环评文件审批的刚性约束。不断强化“三线一单”在优布局、控规模、调结构、促转型中的作用,以及对项目环境准入的强制约束作用。制定产业开发规划的产业、工艺环境准入清单,实现重点产业园区规划环评全覆盖。

(三)聚焦大气污染防治,打响蓝天保卫战。强力开展蓝天行动,制定并实施《蚌埠市大气污染防治行动计划实施方案》《2017年蚌埠市大气污染防治行动工作计划》《蚌埠市蓝天保卫战2018年重点任务工作方案》等,明确责任单位、责任人、完成时限,持续推进大气污染防治重点项目整治,打响蓝天保卫战。一是加强城市扬尘综合整治。连续三年在全市范围内开展以城市扬尘整治为重点的大气污染防治百日行动,开展全市混凝土搅拌站扬尘专项整治,强化渣土车管理,对市区所有渣土车实行密闭运输、安装GPS全球定位系统,全市规模以上建筑工程施工工地和批准资质商砼混凝土企业全部安装视频监控设施,并接入数字城管管理平台。二是加大机动车尾气污染防治。出台《蚌埠市黄标车和老旧车淘汰工作方案》,在市区已实现清洁能源及新能源公交车全覆盖的基础上,向城郊线路覆盖。三是持续推进秸秆禁烧和综合利用。2016年夏季我市实现卫星监测零火点禁烧工作目标。2016-2017年,还田利用442.67万吨,年秸秆利用率达到93%四是严格落实禁放烟花爆竹规定。规定要求市区中环线以内为禁止燃放烟花爆竹区域,禁放区域内任何时间均不得燃放烟花爆竹。五是制定重型车辆限行工作方案。制定《蚌埠市国三及以下柴油车限行区域、路段和黄牌大货车、农用车限行区域、路段通告》,制定限行车辆种类、限期区域范围、限行路段等一系列要求,源头防范机动车对市区交通、空气环境质量的影响。六是制定清洁能源替代工作方案。制定《关于印发蚌埠市35蒸吨/时以下10蒸吨/时以上燃煤锅炉和玻璃工业窑炉清洁能源替代工作推进方案的通知》,明确今年19家企业(11家工业企业的13台燃煤锅炉和8家玻璃企业的9座窑炉)按照“一厂一策”原则,实施清洁能源替代改造。七是开展重点行业VOCs专项整治工作。减少VOCs排放总量,开展餐饮油烟污染治理

(四)统筹推进水污染防治,实施碧水攻坚战。编制治污防污规划和方案。完成《淮河流域蚌埠段水污染“十三五规划》《蚌埠市水污染防治总体实施方案(2018-2020)》初稿编制,草拟《蚌埠市集中式饮用水源地突发环境事件应急预案》。开展水源地达标建设。实施市级饮用水源地和备用水源地规范建设工程,编制完成《蚌埠市重要饮用水水源地安全保障达标建设实施方案》,实施“填平补齐”工程,完善蚌埠闸上饮用水源地总磷、总氮在线监测能力,开展水源地巡查,定期对饮用水源地开展巡查和监测,公布水质质量报告。规范划定饮用水源地保护区矢量边界,着力开展饮用水水源保护区规范化建设。实施黑臭水体整治。完成迎河黑臭水体整治工程,清淤6万余吨,建立长效管理机制。开展八里沟黑臭水体治理,治理水域面积约6.2万平方米,目前已完成河道清淤疏浚、截污纳管,现正在实施沿岸整理和景观工程,年底前达到初见成效。实施四十米大沟黑臭水体治理,项目总投资1.9亿元,目前已完成河岸刷坡平整,正在开展景观绿化,预计今年10月竣工。积极开展地下水污染防治。全市开展加油站(点)地下油罐的整治任务,加油站更新改造完成率62%。加强地下水监测点位区域的环境监管,国考的12个地下水保护监测点位水质全部保持稳定达标。狠抓工业污染防治。我市省级以上工业集聚区8家,建成并投入运行的工业集聚区污水处理厂(含依托)6个,铜陵现代产业园污水处理厂已完成主体工程建设和设备安装,怀远龙亢经济开发区污水处理厂正在加快建设。沫河口工业园区污水处理厂(2万吨/日)已投入运行。

(五)切实加强土壤污染防治,开展净土持久战。制定并发布《蚌埠市土壤污染防治工作方案》。20161229日,市政府发布了《蚌埠市土壤污染防治工作方案》,对全市土壤污染防治工作进行了分解和落实。开展国控土壤监测点位核查上报。完成了土壤环境质量国控监测点位核查上报工作,全市共确定了64个国控监测点位,其中基础点位45个,特定点位15个,背景点位4个。开展土壤环境质量详查。一是2016年我市启动了农用地土壤环境质量详查工作,2017年完成农用地详查点位的确定和核实工作,全市共设置了详查点位567个,今年年底前将全面完成农用地土壤详查工作。二是做好土壤污染防治重点行业企业用地状况核实工作,对全市294家企业逐一开展调查核实,为开展下一步重点行业企业用地土壤状况详查打下基础。推进搬迁化工企业原场地土壤污染环境调查。全市已有6个地块开展土壤环境调查,安徽八一化工股份有限公司生产二部、固镇县天原化工有限公司原场地环境调查及风险评估已完成,正在积极推动土壤治理与修复工作和风险管控工作。五河县永丰染料化工有限公司、蚌埠九采罗化学有限公司已完成场地环境初步调查,正在开展环境详细调查和风险评估。丰原集团明胶厂,第二柠檬酸厂已完成土壤环境初步调查。

(六)开展建制村环境合整治,改善农村人居环境。2020年我市共计要完成182个建制村, 20162017年全市66个建制村均完成整治工作并通过验收,生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率、畜禽粪便综合利用率、饮用水卫生合格率四项指标均达到整治要求。2018年全市建制村环境综合整治任务正在稳步推进,4个已完成整治工作待验收,28个已开工建设。预计全部建制村任务均可在期限内完成。

(七)优化调整产业结构,推进绿色循环低碳发展。一是强化宏观政策研究。主动适应经济发展新常态,积极践行新发展理念,印发实施蚌埠市十三五规划纲要,牵头起草并以市委、市政府文件印发深入推进供给侧结构性改革、五大发展行动计划实施方案等5个政策意见。二是严控行业准入。严格贯彻落实国家、省相关政策,在项目审批过程中严格按照《产业结构调整指导目录(2011年本)》修正版进行项目审批,严禁国家明令的高耗能、高污染的落后生产能力转入,2013年以来未出现产能严重过剩行业违规在建项目。三是按要求淘汰落后产能。对照国家、省有关有关目标任务,先后制定并下发《十三五期间重点行业淘汰落后和过剩产能目标》《关于印发耐火材料行业规范公告管理办法》《关于进一步加强铁合金、电解金属锰生产企业公告管理工作的通知》《转发工信部关于做好印染企业准入公告管理工作的通知》等行业准入文件,加快工业调整,完善落后产能退出机制。四是强力推进重点化工企业退市进园及老工业搬迁改造。印发《关于印发蚌埠市支持工业企业技术改造升级实施办法的通知》《市城区老工业区工业企业搬迁改造实施方案》《蚌埠市商品混凝土企业退城进郊方案》,强力推进重点化工企业退市进园及老工业搬迁改造。五是淘汰低小散,加强园区绿色改造,促进产业转型升级,培育新兴产业。制定了《关于落实<蚌埠市大气污染防治行动2017年工作计划>工作方案的通知》(蚌经信节能〔2017129号)、《关于印发蚌埠市重点行业挥发性有机物消减行动计划的通知》(蚌经信节能〔2017139号)、《关于贯彻落实蚌埠市蓝天行动实施方案的通知》(蚌经信节能〔2017220号)、《关于进一步做好工业领域挥发性有机物污染治理工作的通知》(蚌经信节能〔2017245号)、《关于贯彻落实蚌埠市环境保护五个一专项行动方案的通知》(蚌经信节能〔2017317号)等一系列文件,在全市范围内基本建立了化工、表面涂装、包装印刷、印染、木业等重点排放挥发性有机物行业企业清单,并已上报挥发性有机物企业技术改造省级项目导向计划。

(八)落实排污许可证制度,促进污染减排。开展宣传和业务培训,根据排污许可证工作涉及相关科室、单位,明确各自工作职责,制作工作流程图,完善排污许可证核发工作中审核工作机制,按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》的实施时限及环保部的相关要求,按计划开展相关行业企业排污许可证申报及核发工作。目前,完成了8个涉及行业共计23家企业排污许可证发放工作并开展全面核查。其中,火电7家、造纸3家、水泥4家、电镀2家、平板玻璃1家、印染3家、制药(原料药)2家、农药1家。同时,对全市钢铁、陶瓷砖瓦、农副产品加工、石化、有色金属等5个行业企业调查摸底工作。按要求完善监督性监测,督促企业自行监测和信息公开,促进连续稳定达标排放。2018年一季度,全市单位GDP能耗下降6.88%,控制在省下达年度目标以内。认真开展总量减排谋划工作,对全市总量减排项目进行认真排查筛选,挖掘减排潜力,制定年度总量重点减排项目计划,定期对重点减排项目进行调度,及时掌握项目进展和运行情况,对发现的问题及时协调、整改,目前全市各重点减排项目运行情况总体良好。

(九)严格环境执法监督,提升环境预警与应急能力。一是深入开展环境执法检查,认真排查污染隐患。集中开展了龙子湖区玻璃工业园区、危险废物规范化管理、重点污染源自动监控设施、滤清器行业等专项执法检查,有针对性地解决全市带有区域性、突出性的环境问题。二是严格执行新环保法,加大环境违法行为处罚力度。制定出台《蚌埠市打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动实施方案》,加强环境行政执法与司法联动工作保障。三是以中央和省环保督察为契机,着力解决突出环境问题。20173月起,中央环保督察组和省环保督察组分别对我市开展环保督察。中央环保督察组交办我市186件环境信访案件、省环保督察组交办60个突出环境问题。我市成立了由市委书记、市长为组长的中央环保督察蚌埠市专项整治工作领导小组,制定了《蚌埠市贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改方案》,确保全面完成督察问题整改。四是持续深入开展环保专项行动,重点加大对饮用水水源地、化工企业、涉重金属污染企业、涉危险废物企业和垃圾填埋场的环境监管和环境违法行为查处力度。五是继续全面公开污染源随机抽查信息与行政处罚、违法企业等信息,进一步建立完善环境违法行为有奖举报机制,充分发挥社会公众监督作用。六是按照《蚌埠市重污染天气应急预案》(蚌政办秘2017210号),及时发布重污染天气监测预警信息,启动应急响应。健全应急队伍和预警机制,借助现代化科技手段,建立了监测预警体系,通过广播、电视、网络等渠道实时发布水质、大气等监测预警信息。

(十)加强环境监测能力建设,执行各项监测任务。一是明确环境监测事权划分,推进环境监测能力建设项目全面实施,建设涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射等要素,布局合理、功能完善、保障到位的全市环境质量监测网络。二是保证例行监测工作质量。完成相关监督性监测和环境质量监测,开展跨流域联合监测,做好应急监测日常备战,保障关键时刻发挥作用。三是确保我市水质、空气自动监测站的正常稳定运行,发挥实时监测优势,加强第三方运维监管,督促第三方完成自动监测系统的日常维护工作。四是深化环境监测机构改革,部门之间生态环境监测数据有效集成、互联共享,统一发布生态环境监测信息。到2020年基本能完成规划任务。

(十一)增强环境信息基础能力,提供技术支持和保障。建成较完善的环境信息基础设施平台,完成污染源自动监控中心平台日常运行维护工作。积极响应并落实《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》(蚌政〔201741号),打破信息孤岛,实现数据共享,完成环保局行政审批系统与蚌埠市政务服务系统的系统对接,已于201710月份正式上线运行,成为蚌埠市首家打通电子政务服务平台的单位。20186月建成蚌埠市“雪亮环保”子平台,该平台包括“环保视频监控”、“污染源在线监控”、“移动执法系统”、“综合展示平台”4个子系统的建设。

(十二)开展宣教活动,倡导绿色发展理念开展“传播珠城绿色故事,传递名城文明声音”、“传播珠城绿色故事,传递名城文明声音”、首届蚌埠市环保定向赛等主题文化活动,举行纪念“6·5”世界环境日、2017淮河流域绿色发展论坛,出台《蚌埠市千企万户节能低碳行动实施方案》,推动我市工业企业实施工业能效提升计划,印发《蚌埠市环保局企业环境信用评价实施方案》,开展企业环境信用评价工作并向社会公示。加大日常环保工作宣传报道力度,围绕环境污染防治、世界环境日宣传等环保中心工作、热点问题,在蚌埠日报、电视台设置专栏集中报道。组织多种形式培训,改进教育培训方式方法,不断提升基层环保人才队伍整体素质和工作能力,

三、 重大项目实施推进情况

《规划》重点工程项目共计49个,涉及环境质量改善、主要污染物减排、转型升级及循环经济发展、自然生态保护、农村环境综合整治和环境保护能力建设等方面。据统计,截止20186月底,已完成15项工程项目,34项工程项目按计划正在实施(见表2),15项项目未实施。《规划》具体项目表详见文末附表。

(一)项目的实施情况

已完工项目:五河县集中式饮用水水源地环境保护及污染防治工程、王小沟、四十米大沟、淝淮新河、中沟水环境综合治理工程、固镇县经济开发区集中供热项目、怀远县涡北污水处理厂及配套管网、固镇经济开发区污水处理厂扩建及尾水排放工程、秦集污水提升泵站及配套管网建设、中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司余热发电及脱硫脱硝项目、中粮生化(安徽)股份有限公司迁建配套污染治理设施、蚌埠五河生物质电厂项目、五河饮马湖风电场项目、淮河北岸滨河绿地景观项目、全国重点乡镇等生活污水处理项目、执法系统建设项目等13个项目。

另蚌埠市城市淮河外滩地环境综合治理工程、城市圈堤外滩地环境综合治理工程2个项目调整合并为蚌埠市城市圏堤外滩地环境综合治理工程,现已实施完成。

正在实施的项目:八里沟、席家沟水环境综合整治、市区河湖环境整治工程、固镇县天原化工有限公司污染场地修复工程、蚌埠市原八一化工厂污染场地土壤修复项目、丰原、八一等化工企业搬迁后土地污染治理项目、仇岗村化工企业搬迁后土地污染治理项目、马城污水处理厂及管网建设、蚌埠铜陵现代产业园启动区污水处理厂项目、第三污水处理厂二期工程、城市燃气利用工程、蚌埠市餐厨废弃物处理厂项目、蚌埠市生活垃圾焚烧发电厂项目、建筑垃圾再生资源化利用项目、安徽丰原集团有限公司迁建配套污染治理设施、安徽天润化学工业股份有限公司迁建配套污染治理设施、淮矿生态农业园项目、怀远县三联纸业有限责任公司退市进园、建制村环境综合整治项目、宣教设备项目等19个项目。

项目已完成前期工作但预计无法按期完成项目:引天济龙及龙子湖水环境综合治理项目,除引天济龙项目交由市水利局、市规划局外,经开区经济投资公司已完成景观工程招标和规划设计批复,其余工程已完成招标。但因国家政策调整,银行不予贷款,项目资金未落实,项目建设停滞,预计无法按期完成。

未实施项目:吴家沟清淤疏浚工程、城市安全供水水源地建设项目、农村饮水安全工程、安徽新源热电有限公司沫河口工业园热电机组一期、仁和集污水提升泵站及配套管网工程、五河县城南第二污水处理厂建设项目、安徽新源热电有限公司煤场封闭项目、安徽八一化工股份有限公司迁建配套污染治理设施、五河县20MW爱康光伏发电项目、沱湖湿地风景区项目、孔津湖洼地综合整治、蚌埠闸生态湿地公园开发项目、大洪山森林公园旅游综合体、监测站房建设、监测仪器和设备等14个项目未实施。

(二)关于未实施项目的原因分析

一是个别规划项目为打捆项目,如农村饮水安全工程等,时间周期长,子项目多,全部完成方可视为项目完成。二是项目的谋划与后期需实施的内容发生变更,如城市安全供水水源地建设项目、仁和集污水提升泵站及配套管网工程、五河县城南第二污水处理厂建设项目、监测站房建设、监测仪器和设备、安徽八一化工股份有限公司迁建配套污染治理设施等。三是因项目政策调整或资金无法落实等,如引天济龙及龙子湖水环境综合治理项目、五河县20MW爱康光伏发电项目、安徽新源热电有限公司煤场封闭项目、沱湖湿地风景区项目、蚌埠闸生态湿地公园开发项目、大洪山森林公园旅游综合体、孔津湖洼地综合整治等。

2   规划重点工程项目进展情况

工程类别

工程类别重大项目及方向

规划数(个)

已完成数(个)

规划期预计完成数

环境质量改善领域

水环境质量改善项目

江河湖库水质改善和生态环境保护项目、城市黑臭水体治理、城市饮用水水源地环境保护项目、地下水污染修复和超采控制等

9

3

4

大气环境质量改善项目

工业企业污染治理、清洁能源替代、机动车污染防治、加强集中供热、生活源污染综合整治、煤炭清洁利用等

2

1

1

土壤环境质量改善项目

土壤污染状况详查和质量等级划分、受污染场地和土壤污染治理与修复、耕地土壤区域保护等

4

0

4

主要污染物减排项目

水污染减排项目

工业水污染防治、城镇生活污水处置、污水处理升级改造及再生水利用、

8

3

6

大气污染减排项目

重点行业脱硫脱硝、重点行业烟粉尘、VOC控制、面源污染区域化控制等

3

1

2

固体废物处理处置项目

一般工业固废处置、城镇生活垃圾处理、垃圾焚烧发电和供热、餐厨废弃物资源化利用等

3

0

3

转型升级及循环经济发展项目

转型升级、清洁能源、技术进步改造、资源再生利用、能源与资源节约利用及循环经济发展等

9

3

7

自然生态保护项目

自然保护区建设、水源涵养功能区保护、生物多样性保护等、土壤修复、生物多样性保护等

6

2

2

农村环境环境综合整治项目

农村小型环境基础设施建设、扩大农村环境连片整治等

2

1

2

环境保护能力建设

环境监测能力建设项目

环境监测能力建设、遥感监测、人工监测和生态监测等立体监测网络

1

0

0

环境监管能力建设项目

环境监管网格体系建设、购置移动检测和调查取证等执法装备、监测预警平台建设等

1

1

1

环境信息、宣教及科研保障能力建设工程

环境信息平台建设、宣教设备及科普中心基地建设等

1

0

1

合计

49

15

34

、《规划》存在问题分析

从《规划》明确的指标、主要任务以及重点工程的进展情况来看,大多数指标达到了时间进度指标要求,但部分指标及重点工程的完成存在较大的困难,主要有以下几个方面:

(一)空气环境质量达标仍然压力巨大。PM2.5、城市空气质量优良天数比率与目标要求存在差距,后期需进一步强化大气污染防治工作,以确保指标完成。

(二)部分重点工程进展缓慢。一是近年来,环保工作重点发生变化,由污染物总量控制转变为以改善环境质量为核心,部分工程项目可能需要相应调整。二是资金的缺乏。三是农村面源污染治理工作任务艰巨。建制村环境综合整治任务点多面广、标准高、投入大、基础差。四是土壤治理和修复难度大。由于土壤治理工作起步较晚,现有土壤污染状况不清,标准和技术规范不全,土壤治理和修复技术性强,难度大,资金投入高,因此进展缓慢

五、主要对策

(一)着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战;加快水污染防治,实施流域环境综合治理;强化土壤污染管控和修复,引入市场资本,解决土壤治理与修复资金来源问题;加强农业面源污染防治,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,加快改善农村人居环境;加强固体废弃物管理,强化排污者责任,健全环保信用评价、严惩重罚等制度。

(二)加强环保能力建设。近年来,环保部门被赋予的职责和承担的任务与环保队伍和能力建设严重不匹配,环境保护工作队伍建设、能力建设滞后,这种问题在基层更加突出,已严重影响环境保护工作的开展。建议在机构改革中充分考虑环境保护工作实际,进一步加强环境保护队伍的能力建设,同时成立农村环保监管机构,加强生态环境保护。

(三)积极推进绿色发展。建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施节水行动,降低能耗、物耗。反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

(四)继续实施总量减排,认真落实各项污染防治制度。一是继续推进总量减排工作,持续提高巩固大气污染防治管控水平,确保总量减排年度目标任务完成。二是开展大气污染源清单调查和源解析工作,编制全市大气环境质量限期达标规划,严格落实环评和“三同时”制度,充分发挥环评源头防治污染的作用。三是深入开展第二次全国污染源普查工作,建立完善全市污染源种类和总量等基本信息台账。

(五)加大资金投入力度。进一步明确各级财政在建设和管理方面的职责。各级财政预算中优先安排城乡环境综合整治、能力建设等环境专项资金,保障一系列环保重大项目的实施。通过财政、金融、税收、价格等政策调节,鼓励和引导社会资金投资环保领域工程,建立政府、社会和个人多元投入体系。坚持投融资改革方向,创造公平竞争、平等准入的市场环境,进一步鼓励民间资本参与环保事业建设。

(六)加大生态系统保护力度。实施生态系统保护和修复工程,提升生态系统质量和稳定性。推进水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。建立市场化、多元化生态补偿机制,不断完善绿色发展政策措施,着力推动绿色发展,加大自然生态系统和环境保护力度,实现绿水青山和金山银山有机统一,生态竞争力显著提高,加快构建绿色美好家园。

(七)不断提升生态环境监管水平。完善生态环境管理制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。全面开展环保督查,强化党政各部门环境保护尽职履责。加强队伍环保政治素质和业务知识教育培训,提高队伍应对新形势环保难题的能力。认真落实党风廉政建设责任制,提高队伍拒腐防变能力。继续加强机关效能建设,努力建设为民务实清廉的环保机关,打造公正文明严格的执法队伍,力争实现新的提升和跨越。

 


附表:                 

  蚌埠市环境保护十三五规划重大项目表

序号

名称

建设内容和规模

建设

地点

总投资

(万元)

建设

年限

责任单位

作用与效益

进展情况

一、环境质量改善

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)水环境质量改善项目

 

 

 

 

 

 

 

 

1

五河县集中式饮用水水源地环境保护及污染防治工程

 

对五河县城关地区饮用水水源一级和二级保护区内进行畜禽养殖、水产养殖企业清理拆迁。取水口迁移工程、水源地污染防治工程、水源地保护区隔离防护工程、水源地保护规范化管理工程、水源地水质监测监控能力建设工程。

 

五河县

2239

2016-2017

五河环保局

项目实施后,能有效减少对取水口的人为干扰因素,削减污染物入湖量,减少超标污水对取水口水质的影响,实现社会与环境的可持续发展

已建设完成

2

八里沟、席家沟水环境综合整治

八里沟、席家沟沿线环境整治,清淤工程,护坡工程,绿化工程等

禹会区

20000

2016-2018

禹会区政府

黑臭河整治,改善水环境

八里沟项目正在建设,席家沟项目已建成

3

王小沟、四十米大沟、淝淮新河、中沟水环境综合治理工程

清淤疏浚、综合环境提升改造及周边生态环境保护

淮上区

15000

2016-2020

蚌埠河北新区发展有限责任公司

环境综合治理及周边居民,改善生态环境,提升城市形象。

四十米大沟环境综合治理项目完成,王小沟排涝站已建成

4

引天济龙及龙子湖水环境综合治理项目

主要建设引天济龙工程、防洪排涝工程、龙子湖及支流水环境治理工程、生态修复和水土保持、防汛道路、雨污水截留以及安置房工程等

经济开发区

60000

2016-2020

开发区经济投资公司

 

除引天济龙项目外,景观工程已完成招标和规划设计批复,其余工程已完成招标。但因国家政策,银行不予贷款,项目资金未落实

5

市区河湖环境整治工程

建设内容主要包括:一河三湖(淮河、天河湖、龙子湖和张公湖)沟通工程、鲍家沟综合治理、三铺大沟和沫冲引河环境治理、钢粮河环境治理等

蚌埠市

100000

2016-2020

市水利局、市规划局

 

水利局实施一河三湖项目。目前正实施一河三湖中张公湖项目,预计2018年底完成,其余还在谋划中

6

吴家沟清淤疏浚工程

清淤疏浚全长12公里的吴家沟

禹会区

5000

2016-2018

马城新区建设指挥部、农林水委

黑臭河清理,改善水环境质量

项目未实施

7

蚌埠市城市淮河外滩地环境综合治理工程

起点龙子河口,重点蚌埠闸行洪道,治理长度约12km;淮北大堤外滩地蚌埠闸湿地公园至吴小街排涝泵站段,治理长度13km。水污染防治和水生态恢复。水污染防治主要是清粪污、清垃圾、清违建、清乱象;水生态恢复包括岸线整治和生态护堤、整修绿化外护堤地平台、完善平台群众健身场所建设。

蚌埠市

40000

2016-2018

市水利局

改善水环境质量,改善生态环境,提升城市形象

项目已调整

8

城市安全供水水源地建设项目

天河、芡河水源地建设

蚌埠市

45000

2016-2020

市水利局

改善饮用水源地环境,保障饮用水源地安全

天河备用水源地项目谋划中,目前未实施

9

农村饮水安全工程

规划解决农村饮水不安全人口20万人

 

10000

2016-2020

市水利局

 

按照国家要求推进工作,未按照单独项目进行实施

(二)大气环境质量改善项目

 

 

 

 

 

 

 

 

1

安徽新源热电有限公司沫河口工业园热电机组一期

2×130t/h锅炉

2×12MW背压机

沫河口工业园

27500

2016-2018

安徽新源热电有限公司

节约能源,改善环境,提高供热质量,增加电力供应,年平均利润2896万元

项目未实施

2

固镇县经济开发区集中供热项目

安徽丰原集团退市进园,建设固镇县经济开发区集中供热及配套管网工程。全面取缔供热范围内的燃煤锅炉,提高园区竞争力

固镇县经济开发区

50000

2016-2019

固镇县政府、安徽丰原集团

 

一期主体工程已完成,已进行内部供热和部分外部供热

(三)土壤环境质量改善项目

 

 

 

 

 

 

 

 

1

固镇县天原化工有限公司污染场地修复工程

对企业搬迁后的污染场地进行生态修复

原固镇县天原化工有限公司场址

5000

2016-2017

固镇县人民政府

 

已完成土壤环境调查及风险评估工作,根据场地污染状况,不适宜再开发利用,目前正在开展场地风险管控工作

2

蚌埠市原八一化工厂污染场地土壤修复项目

对蚌埠市淮滨路原八一化工厂搬迁后留存的受污染地块进行污染调查评估后开展土壤修复,恢复其土地功能。

 

淮上区

10000

2016-2020

蚌埠投资集团有限公司

 

已完成土壤环境调查及风险评估工作,场地治理与修复技术方案已编制完成,正在积极推进相关招投标工作

3

丰原、八一等化工企业搬迁后土地污染治理项目

该项目拟对丰原、八一等化工企业搬迁后土地污染问题进行整治。

禹会区

50000

2016-2018

区政府投资公司

治理污染企业搬迁带来的土壤污染问题

按照“谁污染,谁治理”的原则,在政府与企业签订的搬迁协议中,已将土壤环境调查与评估、治理与修复的主体责任作为一条重要内容,对搬迁企业进行明确。待企业搬迁工作完成后,将督促企业严格按照国家技术规范开展土壤环境调查与评估、治理与修复等工作。

4

仇岗村化工企业搬迁后土地污染治理项目

该项目拟对九彩罗、海川、族光化工公司搬迁后土地污染问题进行评估、整治。

经开区

8000

2016-2020

相关企业

 

蚌埠九采罗化学有限公司原场地已完成场地环境初步调查工作,正在开展土壤环境详细调查和风险评估工作,下一步将根据调查结果推进治理与修复工作。

二、主要污染物减排

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)水污染减排项目

 

 

 

 

 

 

 

 

1

怀远县涡北污水处理厂及配套管网

 

3万吨/日污水处理及配套管网36公里

 

怀远县

20000

2016-2017

县住建局

 

已建设完成

2

固镇经济开发区污水处理厂扩建、尾水排放工程

1万吨污水处理厂主场区建设,建设27.7公里排水管道,将尾水排放去向由怀洪新河改为北淝河

固镇经济开发区

27000

2016-2017

固镇经济开发区

 

1万吨扩建工程已完成,配套管网已建成,固镇县政府正在协调排水工作

3

马城污水处理厂及管网建设

在马城区域新建5万吨/日规模的污水处理能力污水处理厂,配套建设主、次干道污水管网。

禹会区

30000

2016-2018

禹会区政府

提升污水处理率,降低污染物排放,改善水环境质量。

环评正在编制中,项目建设预计2019年完成

4

蚌埠铜陵现代产业园启动区污水处理厂项目

日处理水2万吨污水处理厂及配套管网

蚌埠铜陵现代产业园

9000

2016-2017

蚌埠铜陵现代产业园

 

一期1万吨污水处理厂及配套管网已建成,正在调试

5

第三污水处理厂二期工程

新建2.5万吨/日规模的污水处理能力。

淮上区

5000

2016-2017

淮上区政府

 

二期工程正在建设,施工合同已备案

6

秦集污水提升泵站及配套管网建设

新建500L/s污水提升泵站一座,5400米出水管网。近期规模2m3/d,远期规模3.5m3/d

秦集

5000

2016-2017

市住建委

 

项目已完成

7

仁和集污水提升泵站及配套管网工程

规划建设用地1200平方米,规模300L/s,连接城南污水处理厂,管网长度约为6.7公里。

仁和集

3000

2018-2019

市住建委

 

附近只有看守所,没有大型企业和住宅,没达到建设规模。暂时未有建设打算,根据附近周边情况看后期是否建设。

8

五河县城南第二污水处理厂建设项目

在城南新建处理能力5万吨/天的第二污水处理厂一座及60千米配套管网

五河县城南

18000

2016-2018

县住建局

 

项目目前未实施

(二)大气污染减排项目

 

 

 

 

 

 

 

 

1

安徽新源热电有限公司煤场封闭项目

煤棚全封闭,加装喷淋装置

原有厂区内

1000

2016-2017

安徽新源热电有限公司

减少粉尘排放,促进大气污染防治,改善空气质量

项目未实施

2

中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司余热发电及脱硫脱硝项目

发电站1

脱硫脱硝设施各1

厂区内

6000

2016-2017

中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司

减少烟气粉尘、硫、氮等排放

已建成并投入使用

3

城市燃气利用工程

天然气中、高压管道工程及加气站建设工程

蚌埠市

9500

2016-2017

新奥燃气公司

 

项目持续建设中

(三)固体废物处理处置项目

 

 

 

 

 

 

 

 

1

蚌埠市餐厨废弃物处理厂项目

餐厨废弃物处理厂项目建设规模为200/日(其中一期建设规模100/日,二期建设规模100/日),分两期建设。

贾庵卫生填埋场B库区

18700

2016-2017

市行政执法局

提高资源与能源综合利用效率,实现环境质量的根本改善,达到节约资源,保护环境的目的,杜绝地沟油及同源性污染产生。

建设规模为100/日,目前该项目已完成项目立项,可研审批等工作,20188月项目实施方案通过了市政府的审议,目前正在编制招标文件,推进工程招标工作

2

蚌埠市生活垃圾焚烧发电厂项目

蚌埠市生活垃圾焚烧发电厂项目,计划建设规模为1960/日,分两期建设,一期建设规模为1210/

贾庵卫生填埋场B库区

58000

2016-2017

市行政执法局

提高资源与能源综合利用效率,实现环境质量的根本改善,达到节约资源,保护环境的目的。

项目一期1210/日垃圾项目已建成,201711月投入使用,目前生产正常,已并网发电。

3

建筑垃圾再生资源化利用项目

新建一座年处理260万吨建筑垃圾处理厂

 

12600

2017-2019

市行政执法局

 

项目已开工建设,预计2019年完工投入使用

三、转型升级及循环经济发展

 

 

 

 

 

 

 

 

1

安徽丰原集团有限公司迁建配套污染治理设施

企业迁建配套废水污染治理设施

固镇经济开发区

40000

2016-2018

安徽丰原集团有限公司

 

已审批,1号污水处理站已建成,正在调试中,2号污水处理站未建设

2

中粮生化(安徽)股份有限公司迁建配套污染治理设施

企业迁建配套废水污染治理设施、沼气利用工程

沫河口精细化工园区

30000

2016-2018

中粮生化(安徽)股份有限公司

 

已审批,已建成投产

3

安徽八一化工股份有限公司迁建配套污染治理设施

企业迁建配套废水处理设施,脱硫脱硝除尘、除VOC等废气污染治理设施、高浓度废液和固体废物焚烧炉

沫河口精细化工园区

35000

2016-2018

安徽八一化工股份有限公司

 

未审批

4

安徽天润化学工业股份有限公司迁建配套污染治理设施

企业迁建配套废水、废气污染治理设施

沫河口精细化工园区

38000

2016-2018

安徽天润化学工业股份有限公司

 

已审批,正在建设中

5

蚌埠五河生物质电厂项目

建设厂房、仓库、办公楼等1.2万平方米,购置发电设备

五河县

32000

2016-2018

上海电气集团股份有限公司

 

已审批,项目已建成

6

五河饮马湖风电场项目

装机容量1×4.8万千瓦及配套设施

五河县

32000

2016-2018

五河协合风电公司

 

已审批,已建成投产

7

五河县20MW爱康光伏发电项目

建设年发电500万度,规模20MW光伏发电

五河县

18000

2016-2017

五河爱康新能源公司

 

已审批,项目未建设

8

淮矿生态农业园项目

总占地7032, 分为8个功能区,即:蔬菜种植区、农牧生态示范区、三水生态示范区、苗木生产区、品种试验区、科技示范区、综合服务区、居住区(原河溜新村)。其中,综合服务区建筑面积3.9万平方米;农牧生态示范区中建设有机肥烘干包装车间建筑面积2万平方米,三水生态示范区孵化室、参观室设施面积共3000平方米

 

24600

2016-2018

淮矿生态农业有限责任公司

 

已审批,已建一栋办公楼

9

怀远县三联纸业有限责任公司退市进园

40万吨造纸生产线搬迁至经济开发区

怀远县

79000

2016-2018

怀远县三联纸业有限责任公司

 

年产25万吨纸板搬迁技改项目已审批,项目正在建设中

四、自然生态保护

 

 

 

 

 

 

 

 

1

沱湖湿地风景区项目

 

占地6000亩,包括:湿地旅游区、户外休闲区、历史文化区、采摘休息区、渔业文化体验区、鸟类文化观赏区、生态农业区

 

五河县

350000

 

2016-2018

 

安徽省沱湖自然保护区旅游度假有限公司

 

 

项目未实施

2

淮河北岸滨河绿地景观项目

水污染防治、水生态恢复、岸线整治,一期治理范围:龙子湖河口至朝阳桥段,治理长度5.8km

蚌埠市

45000

2016-2017

市住建委

 

项目已基本完成

3

城市圈堤外滩地环境综合治理工程

按照蚌埠市城市绿道建设规划,建设城市绿道50公里

蚌埠市

20000

2016-2017

市水利局

 

项目已调整

4

孔津湖洼地综合整治

该项目将进行泵站改造、水渠硬化、1万亩中低产田改造工程。湿地生态修复,芦苇荡保护工程。

禹会区

10000

2016-2018

禹会区政府

自然环境得到美化,区域环境得到改善。

项目未实施

5

蚌埠闸生态湿地公园开发项目

占地约1200亩,打造集休闲、旅游、度假、特色餐饮、水上游乐为一体的生态休闲旅游度假区

禹会区

50000

2016-2018

区政府投资公司

自然环境得到美化,区域环境得到改善。

项目未实施

6

大洪山森林公园旅游综合体

浙江国泰建设集团有限公司有意向投资20亿打造大洪山森林公园旅游综合体工程。

禹会区

200000

2016-2018

区政府投资公司

自然环境得到美化,区域环境得到改善。

项目未实施

五、农村环境综合整治

 

 

 

 

 

 

 

 

1

全国重点乡镇等生活污水处理项目

新建10个生活污水处理厂及配套管网设施

有关乡镇

45000

 

2016-2020

 

有关县、区政府

项目建成后,减少排至水体的污染物量,农村生态环境明显改善。

已建成超过20个乡镇污水处理厂

2

建制村环境综合整治项目

对建制村生活污水、生活垃圾等进行治理

蚌埠市

 

2016-2020

有关县、区政府

 

2020年全市共计要完成182个建制村,其中,201629个、201737个、201832个;20192020年各要完成3747个,预计全部建制村任务均可在期限内完成。

六、环境保护能力建设

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)环境监测能力建设项目

 

 

 

 

 

 

 

 

1

监测站房建设、监测仪器和设备

新建4个监测站房并配齐监测仪器和设备;更新、配置应急监测仪器设备、车辆、实验室站房改造;辐射环境监测设备配备等

4个市辖区

4000

2016-2018

有关区环保局

 

项目未实施

(二)环境监管能力建设项目

 

 

 

 

 

 

 

 

1

执法系统建设

执法系统建设(软件支持系统和硬件装备)、环境应急装备等

市、县、区

1000

2016-2018

市、县、区环保局

 

项目已完成

(三)环境信息、宣教及科研保障能力建设工程

 

 

 

 

 

 

 

 

1

宣教设备

购置宣教设备、资料

市、县、区

1000

2016-2018

市、县、区环保局

 

按工作计划持续采购

 

 


返回列表