市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  上级政策落实情况   >  推进情况
索引号 003031320/201809-00692 信息分类: 推进情况
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2018-09-17
发布机构: 市安全生产监督管理局 发文日期:
2018-09-17
生效时间:
2018-09-17 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市2018年危险化学品和烟花爆竹安全生产工作实施情况
文号: 关键词: 危险化学品和烟花爆竹安全生产工作实施情况

蚌埠市2018年危险化学品和烟花爆竹安全生产工作实施情况

发布日期:2018-09-17 作者/来源:市安全生产监督管理局阅读:4258次 字体:[大][中][小] 打印

今年以来在省局的关心指导下,按照年初工作计划部署,持续推进危险化学品安全综合治理,精心组织开展危险化学品安全生产大排查大清理工作和危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作,深入开展蚌埠市辖区烟花爆竹禁放工作,有关工作具体如下:

一、危险化学品安全监管工作

(一)加快实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。联合市经信委对7家经评估确认为城镇人口密集区危险化学品生产企业制定搬迁改造计划,其中异地搬迁6户,关闭1户。同时为进一步加强我市重点危险化学品生产企业退市进园期间的安全管理工作,市安委会印发了《关于加强市重点危险化学品生产企业退市进园安全管理工作的指导意见》(蚌安〔201810)。目前,蚌埠杭氧气体有限公司已注销危险化学品生产许可证,实现关闭退出,中粮生物化学(安徽)股份有限公司已进入试生产阶段,安徽五河春生物科技有限公司搬迁项目主体工程已基本完工,安徽天润化学工业股份有限公司、安徽八一化工股份有限公司安全条件评价工作已结束,企业开始进入设计阶段。

(二)强化日常执法检查,加大处罚力度。按照年度执法计划安排,我局上半年开展执法16次,重点对企业按照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》及《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》开展重大生产安全事故隐患排查治理及落实全员安全生产责任制情况进行检查,针对检查情况下达了3份限期责令整改指令书,对5家企业进行了行政处罚,共处罚金13.4万元。

二、危险化学品安全生产大排查大清理情况

(一)精心组织,周密部署。根据《安徽省安全监管局关于立即开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知》(皖安监三201873)要求,印发了《关于立即开展全市危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知》(蚌安监201874),并于710日组织各县(区)安监局分管负责人、业务科室负责人及全市重点危险化学品生产、经营、使用企业主要负责人及安全管理人员召开了推进会布置全市危险化学品安全生产大排查大清理行动,明确的行动的具体安排和要求。810日市局主要负责人及分管领导利用8全市安全监管工作座谈会的机会,再次要求各县(区)安监局主要负责人要重视此次大排查大清理行动,对涉嫌违法违规的行为加大处罚力度,确保行动取得积极成果。

(二)狠抓落实,注重实效。本次行动开展以来,各县(区)安监局、各企业高度重视,严格按照省、市的要求开展工作,自查、互查工作横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角。同时要求企业将自查出来的隐患建立整改台账,制定整改方案,明确责任人及整改时间,并将隐患台账上报市局建档;县级交叉互查出的结果形成书面报告上报市局,同时对辖区企业互查出的隐患进行督促整改,对涉嫌违法的行为进行处罚。目前,已上报市局91家企业自查档案,其中生产企业22家(包括1家试生产企业),经营企业68家,使用企业1家,共排查出隐患569条,已完成整改434条。其中生产企业排查出隐患380条,完成整改303条。县区互查期间共排查出隐患283条,县区安监局已根据排查出的隐患对企业下达相关执法文书,对违法违规行为进行了处罚。

(三)认真开展地市互查工作。

1、组织开展对安庆市的抽查工作。813-17日,我市协同3名省级专家对13家安庆市危险化学品企业进行抽查。此次共检查出隐患261项,主要问题有特殊作业不能满足标准要求,风险管控“六项机制”工作没有有效开展,安全培训不到位及可燃、有毒气体检测报警仪安装不规范等问题。

2、积极配合马鞍上安监局对我市企业抽查工作。827-31日马鞍山安监局会同省级专家对我市10家危险化学品企业进行抽查,共查出隐患93条,主要集中在企业变更管理、应急预案编制、企业设施设备维护等方面问题。

通过这次大排查大清理工作的开展,反映出企业日常管理不到位,主体责任不落实,重经济利益忽视安全生产工作。部分企业专业管理人员欠缺,制定的安全生产规章制度与企业实际情况不相符;市、县两级安全监管工作存在盲区,日常检查停留在企业有没有忽视相制度、规程与企业的符合性,现场检查缺少专业性,不能有效发现企业存在的安全隐患。下一步我局将再次组织专家对检查出的隐患进行分析研判,结合企业自查和县区互查情况,督促企业进行整改,针对违法违规行为进行立案处罚,针对隐患研判分析情况对企业进行有针对性指导。在日常监管中邀请专家进行配合,增强检查的专业性。同时,希望省局能将此工作常态化、制度化,并能组织企业对安全生产工作开展较好的企业进行观摩。

三、烟花爆竹安全监管工作

(一)深入开展烟花爆竹禁放工作。春节前,我局联合公安、工商、供销社、供销社、交管等部门对禁放区内非法经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为进行了严厉打击。共出动执法人员40余人次。

(二)严格执法检查。今年以来,共开展烟花爆竹执法检查7次,对怀远县供销社烟花爆竹有限公司违规储存予以1.8万元处罚。

下一步,我局将持续推进危险化学品安全生产大排查大清理收尾阶段工作,全面开展危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作;针对国庆、岁末等重点时段特点加大对危险化学品生产企业的执法检查工作,联合公安、工商质监等部门做好烟花爆竹禁放工作。

 

 

蚌埠市安全生产监督管理局

2018912   


返回列表