市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201809-00702 信息分类: 部门解读
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2018-09-07
发布机构: 市安全生产监督管理局 发文日期:
2018-09-17
生效时间:
2018-09-07 废止时间: 有效
名称: 《蚌埠市人民政府办公室关于进一步推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化的实施意见》政策解读
文号: 关键词: 进一步推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化的实施意见

《蚌埠市人民政府办公室关于进一步推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化的实施意见》政策解读

发布日期:2018-09-07 作者/来源:市安全生产监督管理局阅读:1228次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

一、《实施意见》制定的背景和意义

为进一步巩固安全生产“铸安”行动成果和推进我市安全风险管控“六项机制”建设,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化的通知》(以下简称《通知》)要求,按照市政府主要领导指示精神,市安监局结合实际,起草了《蚌埠市人民政府办公室关于进一步推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》的出台,将安全生产“铸安”行动和安全风险管控“六项机制”融合为一个整体,使隐患排查治理和安全风险管控有机结合起来,便于各县区、各部门和企业简明易懂地了解相关工作要求并具体抓好落实,为夯实全市安全生产工作基础、促进全市安全生产形势持续稳定好转提供了制度保障。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》以省《通知》为基础,在完成规定动作的同时,结合我市的实际,对各项要求进行了细化和具体化,进一步提高了工作的指导性和可操作性,其中安全生产“铸安”行动的核心是排查治理隐患,强化安全基础;安全风险管控“六项机制”的核心是管控安全风险,强化源头防控。共分五大部分内容。

第一部分,“总体要求”的主要内容是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚守“发展绝不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,持续推进以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主要内容的安全生产“铸安”行动和风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设,切实做到全过程安全监管、全覆盖排查隐患、全方位防范风险、全链条落实责任,实现遏制重大以上事故,有效防范较大以上事故,事故起数和死亡人数下降的“一遏制、一防范、两下降”目标,为新时代美好蚌埠现代化建设提供坚强的安全保障。

第二部分,推进安全生产“铸安”行动常态化实效化

的重点内容是:

以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主题开展常态化监管执法,建立问题、责任、整改“三个清单”,实现覆盖全市所有县区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有流程环节“四个全覆盖”,做到不留盲区、不留死角、不留余地、不留尾巴“四个不留”,确保“铸安”行动取得实效。主要开展五个“深入推进”:一是深入推进生产安全事故隐患排查治理,运用信息化手段提高隐患排查监管效率,明确了隐患排查统计分析报告报送时间,对重大隐患第三方整改评估提出了细化要求;二是深入推进安全生产执法监管,全面建立“双随机一公开”制度,完善市县两级分级监管办法;三是深入推进安全生产法治建设,在依法严格执法的同时,运用诚信“黑名单”制度等强化安全生产综合治理;四是深入推进安全生产基础能力建设,加强人、财、物保障和科技创新;五是深入推进重点行业领域专项治理,加强源头把关,明确搬迁改造企业名单及时限。突出重点行业领域,始终保持高压严管态势,消除隐患存量,减少隐患增量,以开展系统性整治坚决防范群死群伤事故发生。

第三部分,推进安全生产风险管控“六项机制”制度化规范化重点内容是:

坚持风险预控、关口前移、重心下沉,把查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设贯穿于安全生产工作的全过程。主要开展六个“重点推进”:一是以风险分级查找为基础,以“三化”为重点推进查找机制建设;二是以风险分级管理为抓手,以“四制”为重点推进研判机制建设;三是以安全监测信息系统为支撑,以深化建设应用为重点推进预警机制建设;四是罗列各县区较大安全风险,以遏制较大以上事故为目标,以防患于未然为重点推进防范机制建设;五是以提高应急救援能力为导向,以竭力避免人员伤亡为重点推进处置机制建设;六是以落实安全生产责任制为核心,以齐抓共管为重点推进责任机制建设。

第四部分,保障措施重点内容是:

一是加强组织领导,要求各县区结合实际制定实施方案,有关部门要加强对本行业领域的指导协调和监督检查;二是深入宣传引导,要求各县区、各部门、各单位要深入开展安全生产社会化宣传教育,充分运用各类宣传载体,采取多种形式,引导广大企业职工和社会公众积极参与,切实提升全社会安全生产意识;三是统筹协调推进,要求把安全生产“铸安”行动和风险管控“六项机制”建设与当前正在推进的安全生产领域改革发展有机结合起来,注重统筹,标本兼治,加强协调,务求实效,促进安全生产责任落实;四是强化考核调度,市安委会对有关单位工作情况适时实行调度和通报,并纳入到巡查、督查、考核重要内容。


返回列表