市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  国民经济和社会发展规划   >  年度规划
索引号 003031320/201809-00708 信息分类: 年度规划
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-09-17
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2018-09-17
生效时间:
2018-09-17 废止时间: 有效
名称: 2018年全市人力资源和社会保障工作计划要点
文号: 关键词: 工作计划

2018年全市人力资源和社会保障工作计划要点

发布日期:2018-09-17 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:2626次 字体:[大][中][小] 打印
 

关于印发2018年全市人力资源和社会保障

工作要点的通知

 

 

各县区人社局、高新区人事劳动局、经开区社会事业局,局属各事业单位,局机关各科室:

    2018年全市人力资源和社会保障工作要点》已经研究通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                             2018420

 

 

 

2018年全市人力资源和社会保障工作要点

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委十一届六次全会、市委经济工作会议、全市两会及全省人力资源和社会保障工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,坚持人才优先、民生为本,坚持促发展与惠民生相结合,突出重点,奋发有为,着力打造民本人社、创新人社、法治人社、智慧人社品牌,奋力推进人力资源和社会保障事业创新改革发展,努力在开创新时代美好蚌埠现代化建设的宏伟实践中展现新作为、争创新业绩、作出新贡献。

一、全力实施就业创业促进工程

1.积极推动就业。深入实施就业优先战略和积极就业政策,全年新增就业6万人,城镇调查失业率控制在5%以内, 城镇登记失业率控制在4.5%以内。把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作首位,实施基层成长计划,计划招募“三支一扶”高校毕业生50名,稳定提供809个基层特岗,开发1680个就业见习岗位,将求职创业补贴提高至每人1000元。开展就业创业“四进四扶”活动,统筹抓好农村转移劳动力、退役军人等各类群体就业工作。

2.大力推进创业。实施“创业江淮”(2018-2020年)行动计划,创建创业型城市、县区。认真组织参加第二届“赢在江淮”创业大赛,发布创业地图,开展“社保贷”试点,发行电子创业券。出台支持农民工返乡创业新政策,推进农民工返乡创业示范园建设。

3.扎实开展就业帮扶及脱贫工作。实施失业保险护航行动,加强校企合作,强化就业技能培训,实现下岗就上学、上学即就业。持续抓好就业脱贫工程,建设22个就业扶贫基地、11个就业扶贫驿站、35个扶贫车间,持续推进就业扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。完善重点群体援助制度,确保零就业家庭动态清零。开展启明星就业指导和大学生安徽乐业活动,开展实名制就业帮扶。在全市范围组织开展孔雀计划·接您回家活动。

    4.不断优化人力资源服务。全年行动、全市联动,设立每月逢8就业招聘日、每个周六人才对接招聘日、单月6号贫困劳动者招聘日、双月6号旅游人才招聘日、安徽乐业、共享发展特殊群体招聘日,完善市县公共招聘网功能,实现线上线下服务融合,让有就业意愿劳动者不挑不拣一周就业。发挥经营性人力资源服务与公共人力资源服务互补优势,激发市场主体活力。健全“四送一服”双千工程、“千干扶千企”活动用工服务长效机制。

二、着力实施全民参保计划

5.深入实施社会保障全覆盖工程。积极推进全国社会保险标准化建设先行城市创建工作。大力推动重点群体持续参保,全市城镇职工基本养老保险、城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到39.5万人、111.03万人、23.12万人、25.45万人。

6.不断深化社会保险制度改革。认真贯彻中央和省养老保险制度改革总体方案,完善我市城镇职工和城乡居民基本养老保险制度。做好企业职工基本养老保险基金省级调剂制度在我市的实施工作。推动机关事业单位养老保险制度全面落地。建立职业年金,发展企业年金。积极配合做好我市医保管理体制改革试点工作。积极推进工伤预防工作。 

7.及时调整社会保险各项待遇。按照国家和省部署,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,调整城乡居民基础养老金最低标准,贯彻中央深改组关于建立城乡居民基本养老保险和基础养老金正常调整机制的指导意见。建立健全工伤保险待遇调整机制。完善落实社会保险扶贫政策措施,促进贫困人口参加城乡居民基本养老保险。开展社保基金专项监督检查,及时发现和处理欺诈冒领社保基金行为,全力维护基金安全。积极推动企业退休人员社会化管理服务工作,确保社会化管理服务率达100%,企业退休人员移交社区管理服务率达96%以上。

三、大力实施共享发展行动计划

8.深入推进共享发展专项行动。全面落实《蚌埠市五大发展行动计划实施方案(修订版)》,完善共享发展行动计划实施方案,编制重点工程施工图。健全协作联动机制,协调督促各县区各有关部门,全面落实各项责任。加强动态监测和督查考核,推动重点任务、重大工程深入实施。

9.大力推进城镇居民增收工作。认真贯彻省委、省政府关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见,积极落实关于持续增加城镇居民收入的实施意见。发挥市城镇居民增收工作联席会议作用,明确成员单位工作职责,建立以月保季、以季保年、以县保市工作推进机制,确保实现全市城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步、高于全省平均增速的目标。

四、聚力推进人才队伍建设

10.加快推进技工大市建设。全年实施职业技能鉴定15000人次,新增技能人才15000人,其中高技能人才3500人。完善职业培训管理制度,实施精准技能培训计划。加快发展技工教育。在蚌埠职教园区开展“校企双制、工学一体”的现代新型学徒制试点,全面推行“订单式”人才培养。实施高技能人才培养工程,开展名师带高徒活动。落实国家职业资格制度省级层面改革举措,健全我市技能人才多元评价体系。大力推进示范技师学院、公共实训基地、高技能人才培训基地、技能大师工作室等平台建设。开展家庭服务业、农村电子商务等职业技能竞赛。

11.大力推动人才高地建设。深入实施“江淮英才”工程,力争全年新增专业技术人才8000人,引进高层次人才20人。新建3家省级博士后科研工作站。全面落实深化职称制度改革实施意见,畅通非公有制经济组织和社会组织人才申报评审渠道。推进专业技术人才知识更新531”项目。认真组织开展国务院和省市政府特殊津贴人选选拔、第三届“安徽省突出贡献人才奖”评选和第七批战略性新兴产业“111”领军人才选拔工作。实施留学回国人员创新创业扶持计划。研究制定支持乡村振兴人才工作政策。实施人力资源服务协同发展行动,组织开展2018年皖北(蚌埠)人才对接会活动。加快推进卡尔森国际科技产业园建设。按照省厅部署,组织实施“万名专家服务基层行动计划”和“海外赤子为国服务行动计划”,培训基层专业技术人才和实用人才4万人。

12.积极引进海外人才。认真贯彻落实新形势下引进外国人才工作的实施意见,完善我市外国人才工作政策体系,出台《关于新时代引进外国人才建设蚌埠引智试验区的若干措施》,扎实推进蚌埠引智试验区建设。全年计划实施引智项目10项,新增国家和省级引才引智基地1家。推进中以现代农业引智示范推广工作。

五、致力推进人事制度改革

13.实施公务员相关制度改革。按照上级部署,加快推进公务员分类改革,认真落实专业技术类、行政执法类公务员管理规定。完善公务员公开遴选办法。优化公务员选用机制,推进分级分类考录,持续打造阳光考录品牌。完善表彰奖励制度,健全正向激励工作机制,探索开展公务员及时奖励。健全公务员平时考核制度。探索互联网+公务员培训新模式,全年培训公务员11000人次以上。组织开展公务员行政执行力培训和诚信教育,探索建立公务员诚信档案库。加强公务员培训基地建设。

14.深化事业单位人事制度改革。完善事业单位岗位设置管理、人员聘用、公开招聘等制度,认真落实艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘优惠政策,全面推进基层医疗卫生机构县管乡用人才管理和公立医院编制“周转池”改革,推动建立中小学县管校聘用人机制,开展定向评价、定向使用职称评聘试点。贯彻落实省厅出台的事业单位专业技术人员创新创业实施意见。加强事业单位人事管理信息化建设。

15.推进收入分配制度改革。按照省厅部署,深化机关事业单位工资收入分配制度改革,认真做好机关事业单位基本工资标准调整工作,稳慎实施地区附加津贴制度和公务员奖金制度改革,扎实推进公立医院薪酬制度改革试点,完善科研院所工资分配激励机制,研究探索建立事业单位高层次人才收入分配激励机制。

16.完善军转安置办法。积极完成2018年安置任务,推进阳光安置。加强自主择业军转干部培训,推进培训、实习、就业推介一体化服务。深入开展矛盾纠纷排查化解和思想政治工作,保持军转干部群体稳定。

六、协力构建和谐劳动关系

17.进一步构建和谐劳动关系。加强预防和化解劳动关系领域矛盾机制建设,积极建设和谐劳动关系综合试验区。深化国有企业负责人薪酬制度改革。适时提高最低工资标准。扎实开展规范企业农民工用工管理专项行动。企业劳动合同签订率92%以上。加强劳动人事争议处理工作,启动劳动人事争议网上调解试点,加快推进仲裁院标准化和基层调解组织规范化建设,仲裁结案率达92%以上,调解仲裁案件上线率达95%以上。

18.稳妥解决工资拖欠问题。认真落实习近平总书记、李克强总理关于农民工工资支付工作的重要批示精神,认真处理欠薪问题。坚持归口管理和属地管理原则,谁主管谁负责,坚持并完善解决工资拖欠问题工作联席会议制度,形成政府负责、部门合作、社会参与的工作机制。持续推进保障农民工工资支付攻坚行动,组织开展拖欠农民工工资等突出违法问题专项整治,确保全市查处欠薪案件数、涉及人数、涉及金额同比下降10%。加大劳动保障监察力度,劳动保障监察举报投诉案件结案率达96%以上,劳动保障监察案件上线率达到85%以上。积极落实对各县、区政府及相关主管部门保障农民工工资支付工作专项考核。

七、倾力加强基层基础建设

19.积极实施基层基础服务提升工程。抓好基层劳动就业和社会保障服务设施建设,启动基层公共服务能力标准化、精细化、智能化建设试点。拓展充实就业扶贫驿站功能,推进实现一站融全厅,努力形成乡村处处社保蓝,乡村两级就业和社会保障公共服务机构覆盖率达100%

20.加快推进“互联网+人社”建设。积极配合省厅加强信息系统省级集中和一体化整合,聚合形成一张网,努力形成人社人人互联网。大力实施智慧就业项目,完善阳光就业网上办事系统、支付宝城市服务、微信小程序,开展失业保险经办服务提升年活动,推进就业创业一站式服务中心建设。打造统一的社保公共服务平台。加快推进不见面审批(服务),创优“四最”营商环境,实现企业群众办事“零跑路”或“最多跑一次”。积极推进社会保障卡运用,社会保障卡持卡人数达到285万人,稳步开展第三代社会保障卡建设试点。配合省厅做好江淮优才卡服务平台和安徽技工蓝卡资源库建设。

八、努力推进人社系统自身建设

21.全面加强党建工作。认真贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导人力资源和社会保障工作。扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育。严格落实“三会一课”制度,着力加强党员队伍管理,广泛开展谈心谈话活动,不断提升党的建设科学化水平。

22.扎实推进党风廉政建设。坚持和加强全面从严治党,积极履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,锲而不舍地抓好中央八项规定精神和省委、市委实施细则的落实,切实维护人力资源和社会保障部门的良好形象。严格人事考试管理,围绕关键环节加强监管,着力打造“阳光人社”。

23.积极实施干部能力提升工程。积极推进干部培训和交流工作,全面提升干部职工学习实践、调查研究、综合文字、语言表达、组织协调、宣传策划、督办落实、开拓创新、应急处置、群众工作等能力。持续推进OSM现场管理体系建设,开展综合柜员制试点。扎实推进机关效能、政风行风建设,进一步完善千分制考核办法,强化考核结果运用。

24.稳慎做好机构改革工作。及时对人力资源和社会保障部门的职能设置、机构设置、人员编制和领导职数等情况进行细致严密地梳理,做到机构清、编制清、职数清,确保党政机构改革工作稳步开展。认真做好涉改人员思想工作,确保思想不乱、工作不断。  

25.认真做好其他各项工作。积极做好人口和计划生育、统战、群团、工会和老干部工作,做好双拥、保密、档案、综治、信访值班、安全生产、节能减排、脱贫攻坚、结对帮扶、文明创建、国防教育、依法行政、调研创新、宣传信息等各项工作。


返回列表