市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理
索引号 003031320/201210-00183 信息分类: 产品质量监管
内容分类: 发布日期: 2012-10-12
发布机构: 信息公开管理员 发文日期:
2012-10-12
生效时间:
2012-10-12 废止时间: 有效
名称: 玉雕产品工艺技术首次有了规范
文号: 关键词: 质监 质检 玉器 产品质量

玉雕产品工艺技术首次有了规范

发布日期:2012-10-12 作者/来源:信息公开管理员阅读:3200次 字体:[大][中][小] 打印

日前,我市首次出台了玉雕产品工艺技术规范地方标准,从玉石的选材、设计、雕刻,乃至后期的包装、运输、储存,各个环节都作出详细要求。

    我市玉雕行业规模大、历史久远、雕工技法精湛,玉器艺术品和仿古玉誉满全国。记者从市质监局了解到,全市目前拥有玉器加工作坊3000余家、近10万从业人员,产品年销售额高达30多亿元。由于产业的特殊性,全国至今尚未发布相关行业标准,玉器制品质量参差不齐。

    “我市绝大多数玉器加工点属于家庭作坊式,通过‘师傅带徒弟’的方式实现技艺传承,没有统一的技术标准,以至于一家一个做法。”市质监局标准化科相关负责人告诉记者,为了规范管理玉雕产品经营市场,提升蚌埠玉文化的知名度和服务水平,在市质监部门的牵头下,组织市古玉文化协会等全市6个玉器协会起草了《蚌埠玉雕产品工艺技术规范》地方标准。该标准对玉雕产品的材料、工艺、设计、雕刻、精磨、抛光、评价标准等方面做出严格要求,玉器行业管理从此有章可循,也为检验部门进行检验鉴定提供了依据。


返回列表