市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  新闻发布   >  新闻发布实录
索引号 003031320/201809-01054 信息分类: 新闻发布实录
内容分类: 工业、交通,  其他,   发布日期: 2018-09-21
发布机构: 市经济和信息化委员会 发文日期:
2018-09-21
生效时间:
2018-09-21 废止时间: 有效
名称: 【蚌埠日报】蚌埠市“华佗医院”为企业“问诊号脉”
文号: 关键词: 华佗医院

【蚌埠日报】蚌埠市“华佗医院”为企业“问诊号脉”

发布日期:2018-09-21 作者/来源:市经济和信息化委员会阅读:281次 字体:[大][中][小] 打印
编者按:
   9月17日《中国城市报》第6版刊发《蚌埠市“华佗医院”为企业“问诊号脉》,报道了我市设立“华佗医院”,主动问诊、对症下药,帮助企业解决成长中遇到的“疑难杂症”,助力企业发展的创新做法。本报予以全文转载,以飨读者。
    人生病了可以找医生治,但企业成长中遇到林林总总的“疑难杂症”,去哪儿找专家把脉问诊?在安徽省蚌埠市,就有这么一家“医院”,专门无偿给企业“治病”,被亲切地称为“华佗医院”。
    办实事、解难题,“华佗医院”不仅解决制约企业的共性问题,还对症下药,精准解决不同企业的各类难题,为蚌埠当地企业开拓市场、降低成本、健康发展提供一条行之有效的路径。
  赴企业主动“巡诊”
    “‘华佗医院’设置的目的是为聚焦实体经济发展,着力解决企业面临的突出问题和实际困难。在全市形成关注经济建设、重视产业发展的良好氛围,创优营商环境,促进全市经济实现高质量发展。”蚌埠市经信委相关负责人对记者说。
    “华佗医院”由蚌埠市政府相关副秘书长担任院长,市经信委主任担任副院长,下设1个综合诊断科、1个宣传督办科和创新、人才、融资、要素、法律5个专业诊断服务科。七个科室各负其责,相互协作开展业务。
    据悉,综合诊断科会同各专业科室组成专家团队,团队由相关单位40余名主要负责人组成,广泛开展专家赴企业巡诊活动,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,及时对企业生产经营中存在的“疾病”进行诊断,交由专业科室开出“处方”进行治疗。
  给“杂症”逐一开方
    招工难是当下企业较为棘手的难题之一。
    特步(安徽)有限公司位于蚌埠市淮上区,是一家劳动密集型企业,目前处于扩线生产中,用工缺口急剧增加。
    接到求助后,“华佗医院”得知该公司需招聘员工300多人,尤其缺少普工和技工。用工问题得不到及时解决,势必影响企业的运营。
    对此,“华佗医院”对症下药,开出了“药方”:经蚌埠市人社局牵线,淮上区人社局与成都竞成劳务公司对接,从贵州毕节市移民安置人员中选择招聘适合企业的求职人员;有关方面组织企业到技术院校进行对接,洽谈合作办学定向培养工人事宜;根据企业用人需求,淮上区人社局在全区进行摸底调查,了解到适合企业需求的群体约有2000多人,遂帮助特步(安徽)有限公司“招兵买马”。
    而特步(安徽)有限公司只是“华佗医院”接诊的众多“病号”之一。
   据上述相关负责人介绍,“华佗医院”坚持以问题为导向,分类施策、一企一策,既解决制约企业发展的共性问题,也精准解决企业遇到的各类难题,各专业科室针对企业土地、资金、市场、用工、创新、基础设施等需求,帮助企业开展产销、要素等对接,制定详细解决方案,尽一切力量为企业排除生产经营上遇到的难题。
  建机制确保实效
   在企业“疾病”收集方面,“华佗医院”在“四送一服”“千干扶千企”平台基础上常态化开展企业巡诊服务,了解企业的生产经营和项目建设情况,结合挂点干部“周联系、月走访”情况,进一步整合线上线下收集的问题建议,拓宽收集问题渠道。
   同时,通过市领导联系十强、三十佳企业交办问题、日常经济运行发现问题等,全方位了解制约企业发展的“疑难杂症”。
   为了保证问题办理的实效,“华佗医院”还建立了“问题收集—分办出诊—跟踪督办”问题流转办理机制,由医院综合诊断科对问题进行初步诊断,对具体诊断要求,开出出诊通知单“转诊”到专业科室,由专家团队诊断并提出系统性解决方案。宣传督办科则通过收集企业对办理问题的满意度,确保问题及时解决。
   据悉,这家医院自今年5月份成立以来,已对2批次15家企业的问题进行分办,针对企业市场开拓、用工不足等30余个企业发展难题提出了解决方案。
  ■短评
   一个地区的持续发展,离不开企业的支撑和进步,而企业发展中所面临的问题,也需要政府参与帮助解决。
   蚌埠市的企业“华佗医院”,做法新颖,思路清晰,为政府帮助企业发展提供了一个颇为优秀的范本。长久以来,很多地方政府在扶持企业方面,只是出台政策,或是等企业主动上门,有时候既影响问题解决的效率,又不利于企业一些“边边角角”、具有特殊性问题的解决。
   蚌埠市的企业“华佗医院”,主动问诊、事无巨细,能够实际地给企业带去一些帮助。无论是“燃眉之急”,还是“顽固病症”,都能被重视,并对症下药,使企业能够更好地实现转型发展。
   像这样,促进地方企业发展,形式与实质兼顾,拓宽思路、因地制宜、完善新的方式,才能为企业发展营造更好的环境、提供更新鲜的土壤。 
返回列表