市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理   >  应对情况
索引号 003031320/201809-01067 信息分类: 应对情况
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  企业,  通知,   发布日期: 2018-09-19
发布机构: 市应急办 发文日期:
2018-09-19
生效时间:
2018-09-19 废止时间: 有效
名称: 关于做好2018年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知
文号: 蚌安办〔2018〕60号 关键词: 安全生产

关于做好2018年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知

发布日期:2018-09-19 作者/来源:市应急办阅读:4317次 字体:[大][中][小] 打印

 

各县、区人民政府,市直有关部门、单位:

为切实做好节日期间安全生产工作,有效预防和减少各类生产安全事故,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关要求通知如下:

一、强化安全责任,严格落实安全防范措施

中秋、国庆期间群众出行和公众活动多,是各类事故的易发期,安全生产任务艰巨。各县区、各有关部门和单位要保持高度警惕,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦,结合安全生产大检查,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,认真制定“两节”期间安全防范措施并狠抓落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故。各级领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展督导。节日期间,凡因责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,将依法从严追究有关人员的责任。

二、突出节日特点,加强重点行业领域安全监管

各县区、有关部门和单位要深入分析、预判节日期间群众出行密集的情况,进一步加大交通运输、旅游和人员密集场所等行业领域安全监管力度,严格落实执法措施,强化重大风险管控和重大隐患排查治理。要紧盯客车(船)、旅游车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶,突出高速公路、国省道以及淮河等重点路段(水域),加大巡查执法力度,依法严厉打击“三超一疲劳”“客货混装”等严重违法违规行为,及时排查消除各类安全隐患,要加强旅游场所安全监管,节前对风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实有效安全管控措施,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。要加强餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院、博物馆等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。要强化大型群众性活动的安全管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

建筑施工、特种设备、城市燃气、水利、供水、供电等各行业领域,也要切实加强安全监管,确保本行业领域节日期间安全生产形势稳定。

三、加强应急管理,提高事故防范应对能力

各县区、有关部门和单位进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,加强节日期间值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度。各县区要针对辖区内的高危行业的企业,国庆节期间安排专人24小时进厂驻点,市安委办将在国庆节期间安排督查检查。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。


返回列表