市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理   >  应对情况
索引号 003031320/201809-01079 信息分类: 应对情况
内容分类: 综合政务,  其他,  通知,   发布日期: 2018-09-18
发布机构: 市应急办 发文日期:
2018-09-18
生效时间:
2018-09-18 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于2018年中秋节、国庆节放假和值守应急工作的通知
文号: 蚌政办秘〔2018〕138号 关键词: 放假和值守应急

蚌埠市人民政府办公室关于2018年中秋节、国庆节放假和值守应急工作的通知

发布日期:2018-09-18 作者/来源:市应急办阅读:4306次 字体:[大][中][小] 打印

 

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

根据《蚌埠市人民政府办公室关于2018年部分节假日安排的通知》(蚌政办秘〔2017234号)和政务值班、信息报告、领导干部离蚌外出请假有关规定,现就2018年中秋节、国庆节放假和值守应急工作通知如下:

一、中秋国庆两节放假调休安排

2018年中秋节924(星期一)放假,与周末连休;国庆节101(星期一)至7日(星期日)放假调休,共7天,929(星期六)、930(星期日)上班。

二、强化节日期间值守应急工作

(一)切实加强节日政务值班工作。中秋节期间,市政府将实行市政府领导在岗带班制度;国庆节期间,将实行市政府领导、副秘书长两级双在岗带班制度。各县、区政府(市高新区管委会、市经开区管委会,下同)和市政府各部门、各单位要加强组织领导,完善值班工作制度,严格执行24小时政务值班和领导在岗带班制度。要充实值班力量,安排熟悉情况、责任心强的机关正式工作人员值班,不得以保安、物业或聘用人员等代班或转接值班电话在其他场所值班。要强化责任意识,严格遵循值班工作规范,坚守值班工作岗位,坚决杜绝脱岗、离岗和值班业务不熟等情况发生。要做好值班工作保障,值班电话、传真、相关指挥系统等各类设备和信息报送网络运行正常,确保联络畅通和信息传报及时准确。要落实值班工作保障措施,改善值班条件,有条件的单位可设立单独的值班室(房间),统筹安排好值班带班人员节后补休或补贴发放等工作。

(二)严格执行领导外出请假规定。各县、区政府和市政府各部门、各单位主要负责人通讯工具要保持24小时联络畅通。节日期间离蚌外出的,要严格执行领导干部外出请假有关规定,提前3天通过市政府OA办公系统办理请假手续,杜绝滞后请假和不假外出;并妥善安排好有关工作,确定临时主持工作的负责人。值班人员要掌握单位主要负责同志去向及联系方式。

(三)统筹做好应急管理各项工作。要严格落实各项规章制度和安全生产责任制,密切关注天气变化,统筹做好防灾抗灾、社会治安、安全生产、卫生防疫、动物疫情、食品药品安全、道路交通运输安全、消防安全、旅游安全和节日市场监管等各项工作,注意做好重要区域、要害部位、人员密集场所的安全防范和管理工作,严防各类事故发生,保障人民群众生产生活平稳有序。

(四)及时有效处置各类突发事件。遇突发事件及敏感事件,各级各部门主要负责人或分管负责人要在第一时间赶赴现场,组织先期应急处置。要切实加强突发事件信息报告工作,压实信息报告责任,严格遵守国家、省、市关于信息报告要求,强化首报意识,第一时间向市政府报告信息,不得迟报、漏报、误报,克服信息倒流情况,杜绝瞒报。要主动了解掌握节日期间社会动态,及时收集网络舆情和社情民意,做好舆论引导,回应社会关切。

三、加强值守应急工作监督检查

近几年,国务院办公厅、省政府办公厅强化值班工作督查检查,多次对各地政府和有关部门(单位)的值班工作进行电话和实地检查,多次印发检查情况通报。各县、区政府和市政府各部门、各单位要采取有力措施,确保值班工作各项规定落实到位。

节日期间,市政府应急办(总值班室)要进一步加强值守应急工作监督检查,对各单位节日值班工作安排、值班电话畅通、值班人员在岗、领导在岗带班、主要负责人通信及外出请假、突发事件信息报告及处置等情况进行检查,节后通报检查情况。各单位节日期间值班表要标明值班电话、值班地点、值班人员姓名、带班领导姓名及电话等基本要素,中秋节值班带班表于920(星期四)前、国庆节值班带班表于928(星期五)前报送市政府总值班室。

四、及时报送国庆假日运行情况

请市发改委(市物价局)、市经信委、市公安局、市民政局、市环保局、市住建委、市交通局、市农林委、市商务外事局、市文广新局(市旅游局)、市卫生计生委、市行政执法局、市食品药品监管局、市安监局、市工商质监局、市气象局、市公安消防支队和蚌埠供电公司、中环水务公司、新奥燃气公司等部门和单位将国庆节节日期间相关领域、行业运行简要情况(条目性,无需论述),于107(星期日)14:00前报送市政府应急办。其他有关部门、单位根据情况报送。各县、区政府节日期间社会公共安全形势总体情况,于107(星期日)18时前报送。

节日值班情况和信息报送情况,纳入对各县、区政府及市政府各部门、各单位年度应急管理目标考核。

联系人:徐翔,联系电话:3123056,传真:3123500,电子邮箱:cfhy2015@163.com

 

 


返回列表