市人力资源社会保障局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市人力资源社会保障局   >  
索引号 698960264/201311-00022 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2013-11-28
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2013-11-28
生效时间:
2013-11-28 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人力资源和社会保障局2009年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

蚌埠市人力资源和社会保障局2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-11-28 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1657次 字体:[大][中][小] 打印
    2009年,市人力资源和社会保障局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持规范有序、高效便民的原则,进一步健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作,现将2009年工作情况报告如下:
  一、工作机制和制度建设情况
  我局成立了以局党组书记、局长为组长,分管局领导为副组长,相关科室(中心)负责人为成员的政务(办事)公开工作领导小组,领导小组下设办公室,形成了党组统一领导,分管领导牵头,承办科室(中心)负责,相关科室(中心)配合的工作机制。
  去年我们转发了《关于印发蚌埠市政务信息公开考评暂行办法的通知》、《关于印发蚌埠市政府信息公开发布保密审查暂行办法(试行)的通知》等有关文件,并根据部门实际情况,先后制定了《政府信息公开实施办法》、《政府信息公开指南》、《政府信息主动公开和依申请公开流程处理图》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《政府信息公开社会评议制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《政务公开制度》、《互联网信息发布及保密管理办法(试行)》等工作制度及相关表格,规范和完善了政府信息公开的内容、形式和工作机制,充分保证了领导、机构、人员的"三到位"和职责、任务、措施的"三落实",把政府信息公开纳入日常工作的轨道,为全局政府信息公开工作扎实开展打下坚实基础。
  二、主动公开政府信息公开情况
  我局按照市政务公开办统一布置,规范编制政府信息公开指南、公开目录,并在日常工作中及时更新有关内容,建立了政府信息公开范围、保密审查、依申请公开流程、责任追究、社会评议等制度。对群众较为关注的人事考试和人员招考等工作进行了重点宣传。每次招考工作开始后,就通过报纸、网络等媒体将报名所需的资格、条件、时间、程序等向社会公布。考试结束后,及时公布考试成绩,主动接受考生和社会的监督。
  截至2009年底,我局已通过门户网站发布各类信息2500余条;在蚌埠市政府信息公开网上共公布各类信息969条,其中2009年公布各类信息370条。
  三、依申请公开政府信息情况
  我局建立了依申请公开信息工作制度,制定了依申请公开工作的流程图,明确局办公室为政府信息公开申请受理点、查阅点,并安排人员处理政府信息公开申请,同时公布了投诉举报电话、地址。申请方式包括:一是现场申请。申请人可以到本机关受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。二是书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请,通过信函方式申请的,应在信封左下角注明"政府信息公开申请"字样。申请人如申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。2009年我局未接到政府信息公开申请,未发生政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼等情况。
  四、完善发布渠道,拓宽发布范围
  我局十分注重信息发布渠道建设,采取多种形式向社会公布。一是利用政府信息公开网站和我局网站公开信息。二是日常工作中主动公开政府信息。全局各业务办理窗口均设置了政务公开栏,印制了办事指南及各类表格,将各项业务的办理依据、办理程序、办理条件、监督电话等全面公开,力争使办事程序通俗易懂,一目了然。三是借助新闻媒体公开政府信息。每周固定在《蚌埠广播电视报》、《淮河晨刊》全版刊登劳动保障信息,围绕百姓关心的政策法规、办事程序、维权案例、工作动态等方面内容进行及时、准确、全面地报道。四是通过公众渠道公开政府信息。高度重视12333服务热线功能,局主要负责人还前往12333现场接听热线,向群众提供咨询服务。五是利用咨询宣传活动现场公开信息,面对面的为市民服务,结合专项执法检查活动和节假日街头普法宣传,我们现场向群众公开他们最想知道的政策等各类信息。
  五、2010年工作思路
  2010年,我局将继续大力推进政府信息公开工作,进一步做好以下几方面工作。
  一是继续完善网站的建设,丰富栏目内容,及时更新相关信息,力争使群众所需的信息都能通过网络查询;二是加强对领导干部和政府信息公开工作人员的宣传和培训,提升公开意识,提高业务水平;三是进一步健全政府信息公开工作的长效管理机制,完善检查考核机制,建立政府信息公开反馈制度。对涉及群众切身利益的重要事项,公开后要认真收集群众反馈的意见,积极采纳群众提出的合理建议;四是深入研究政府信息公开的新方法、新途径,实现政府信息公开与业务工作相互促进,进一步提高我局依法办事和为人民服务的水平,促进各项事业的发展。

 

                                                 蚌埠市人力资源和社会保障局
                                                     二○一○年一月二十五日


返回列表