市司法局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市司法局   >  监督保障   >  政府信息公开制度
索引号 777385990/201112-00031 信息分类: 政府信息公开制度
内容分类: 发布日期: 2011-12-30
发布机构: 市政府法制办公室 发文日期:
2011-12-30
生效时间:
2011-12-30 废止时间: 有效
名称: 市政府法制办政务公开“深化年”活动方案
文号: 关键词: 政务公开 活动 方案

市政府法制办政务公开“深化年”活动方案

发布日期:2011-12-30 作者/来源:市政府法制办公室阅读:1200次 字体:[大][中][小] 打印

根据《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市政务公开“深化年”活动实施方案的通知》(蚌政办〔201145号)部署,为提高政务公开和依法行政水平,加强对行政权力的监督,建设效能机关,结合我办实际,制定本方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大及十七届五中、六中全会精神,落实政府信息公开条例,更好地促进法制工作为经济、社会发展服务。

二、总体目标

按照深化行政管理体制改革、加快转变政府职能、建设阳光政府的要求,以政务公开“深化年”活动为契机,不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升政务服务质量,优化政务水平,规范权力运行,进一步推进政务公开和政务服务工作科学化、规范化、制度化,促进依法行政和法治政府建设。

三、重点任务

1.深化行政决策公开。坚持依法科学民主决策,增强部门重大政策制定的透明度和参与度。完善公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策程序,实行科学决策、民主决策和依法决策。积极推进科学管理,对涉及群众切身利益的重要事项,采取召开听证会等方式广泛听取、合理吸收各方面意见,推进决策过程和结果公开。加强办机关门户网站建设,畅通诉求表达渠道,及时收集、整理及回复群众意见,及时回应社会关切热点问题。

2.深化财政预决算公开。积极推进财政预算、预算执行和决算信息公开,制定和完善出国出境、公务接待、公务用车、会议等行政经费支出的公开制度,进一步加大信息化建设、重大建设资金使用和政府采购的公开力度。

3.深化行政权力公开。按照职权法定、权责一致的要求,不断完善行政职权目录和行政职权流程图,公布各部门行政审批、行政处罚、行政强制等行政执法依据。按照依法行政的要求,全面推行行政处罚自由裁量权,公开自由裁量实施标准,推进权力运行过程动态公开,推进行政权力运行程序化和公开透明。

4.深化政府信息公开。加强《政府信息公开条例》的贯彻落实,不断更新政府信息公开网,完善信息公开目录和指南,不断提升政府信息公开工作水平。加强会政府信息公开目录中有关栏目的信息发布、更新和依申请公开工作。认真做好政府信息公开情况和工作推进情况的统计工作,及时向市政务公开办报送政府信息公开重要信息。

5.深化政务服务公开。加强政务公开建设,完善工作制度,优化工作流程,改善服务质量,提高服务效率,进一步加强业务培训和流程管理,积极创新政务服务运行机制,实现科学、规范、高效服务。

四、组织保障

1.加强组织领导。把开展政务公开“深化年”活动纳入年度工作重点,我办政务公开领导小组及责任人员做好具体组织、协调工作,各科室确定专人负责,按照“深化年”活动实施方案认真开展。

2.落实工作措施。将开展政务公开“深化年”活动作为加强机关政风效能建设的重要抓手,认真抓好活动实施方案的落实,细化政务公开工作任务,明确工作职责,严格执行政务公开各项工作制度,通过各类信息载体多渠道广泛宣传,积极营造良好氛围。

3.完善公开方式。在办机关门户网站及政府信息公开网站广泛宣传政务公开“深化年”活动,及时公布活动进展情况。不断完善信息公开、信息服务、沟通交流等网络平台,为群众提供更加便捷、高效的服务。

4.强化督促考评。办机关政务公开领导小组及其责任人加强对活动实施的指导、监督、检查,将政务公开“深化年”活动与推进机关效能建设、开展党务公开、创先争优活动相结合,认真查找工作中存在的问题,研究解决措施,及时加以整改。积极探索群众和社会参与评价的方式和方法,扩大政务公开工作的群众参与度,促进政务公开“深化年”活动扎实开展。


返回列表