市档案局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市档案局   >  
索引号 003030192/201311-00018 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2013-11-29
发布机构: 市档案局 发文日期:
2013-11-29
生效时间:
2013-11-29 废止时间: 有效
名称: 2009年蚌埠市档案局信息公开年度报告
文号: 关键词: 公开年报

2009年蚌埠市档案局信息公开年度报告

发布日期:2013-11-29 作者/来源:市档案局阅读:1167次 字体:[大][中][小] 打印
    2009年,市档案局的政府信息公开工作在蚌埠市政务公开领导小组办公室领导和部署下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,主要取得了如下进展:

一、领导重视,建立政府信息公开工作机制。市档案局为加强对政府信息公开工作的组织领导,专门成立了档案局政府信息编制工作领导小组,由局长张新航任组长,副局长何涛负责日常工作,各科室负责同志为小组成员。领导小组定期召开工作会议,严格按照《条例》要求,积极推进、指导和监督全局政府信息公开工作,及时完成市政务公开领导小组办公室布置的各项工作。

二、主动公开政府信息,及时发布、更新信息内容。市档案局认真做好政务信息公开指南的编制工作,及时发布和更新本局政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项、行政事业性收费等内容。对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制政府信息公开目录向社会公开。2009年全局累计以各种方式向社会公开政府信息181条。

三、加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是明确人员,落实责任。市档案局在每个科室都确定了一名信息员,负责本科室的信息收集、整理和报送工作。二是建立健全各项规章制度。市档案局先后制订了《蚌埠市档案局政府信息发布保密审查制度》、《蚌埠市档案局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《蚌埠市档案局政府信息公开责任追究制度》等各项制度,并确定这些制度在具体工作得到落实。每条信息都要由按照报送科室负责人、其分管领导、负责信息公开工作的副局长、局长的顺序依次审查,层层把关,把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,避免出现信息公开“失控”现象。三是建立政府信息查询制度,设立专门场所,及时提供政府公开信息,对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,主动向社会公开和提供查询。

四、畅通公开渠道,规范政府信息公开的形式。一是认真做好政务信息公开指南的编制工作,对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制政府信息公开目录向社会公开。二是规范和重塑信息公开的业务流程。按照市政府有关要求,尽量减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。三是发挥市档案局网站、市信息公开网和相关媒体的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。

市档案局开展信息公开以来,主动公开信息和网站的服务类信息有了较大幅度的增长,但仍存在一些不足之处,主要表现在:一是公开的形式还有待创新;二是信息发布和更新效率有待进一步提高。

2010年,市档案局将继续认真贯彻《条例》,按照市委、市政府有关要求,认真学习借鉴信息公开的先进做法和经验,全面推进全系统信息公开工作,及时、准确地向社会公布各类信息,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要努力做好以下几个方面的工作:一是继续把信息公开工作纳入年度目标管理考核,切实提高贯彻实施《条例》的紧迫感和责任感。二是扩大网上公开事项,方便百姓办事。三是完善信息公开制度,重点完善政府信息公开工作过程中每个环节的责任制,做到及时、准确。四是加强信息公开的督查,做好信息公开的宣传和人员培训工作。

 

        蚌埠市档案局

        2010111


返回列表