市档案局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市档案局   >  
索引号 003030192/201311-00021 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2013-11-29
发布机构: 市档案局 发文日期:
2013-11-29
生效时间:
2013-11-29 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市档案局2011年度政府信息公开年报
文号: 关键词: 公开年报

蚌埠市档案局2011年度政府信息公开年报

发布日期:2013-11-29 作者/来源:市档案局阅读:1123次 字体:[大][中][小] 打印

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《蚌埠市政务公开考评暂行办法》(蚌政办〔2008104号)规定,蚌埠市档案局编制了2011年度政府信息公开年报。报告共分基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施6个部分。报告所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。

一、基本情况

1加强领导,健全机制。蚌埠市档案局专门成立了档案局政务公开工作领导小组,由局主要负责人担任组长,分管政务公开工作的副局长担任副组长,局机关各科室主要负责人为成员,负责统一领导、组织、协调开展政府信息公开工作。领导小组定期召开工作会议,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,积极推进、指导和监督全局政府信息公开工作,及时完成市政务公开办公室布置的各项工作。

2主动公开,及时更新。蚌埠市档案局认真做好政府信息公开工作,及时发布和更新本局政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项等内容。主动公开的政府信息在形成或变更之日起20日内在“蚌埠政府信息公开网”发布。进一步完善信息发布内容,避免应有信息的栏目出现空白,并加强栏目与内容的对应调整,方便社会公众准确获取政府信息。

3结合实际,深化推进。结合政务公开“深化年”活动,蚌埠市档案局不断拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升公开水平,进一步深化行政决策公开、财务预算决算等重要信息公开,深化行政权力公开透明运行,深化办事公开。加强制度创新,完善主动公开和依申请公开制度,编写了依申请公开目录,落实依申请公开定期统计报送制度。

4明确标准,推动公开。根据《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市规范行政处罚自由裁量权工作方案的通知》(蚌政办〔2010146号)文件要求,蚌埠市档案局制发了《蚌埠市档案局行政处罚自由裁量权实施标准》,在梳理处罚依据的基础上,按照过罚相当和处罚与教育相结合的原则,对法律、法规、规章规定的行政处罚自由裁量权行使条件、运行范围、裁决幅度、事实要件的确定进行分类细化,作出准确、科学、统一的规定,并及时在蚌埠市政府信息公开网和蚌埠档案信息网上公开。

二、主动公开政府信息的数量

我局2011年度累计主动公开政府信息243条。

三、依申请公开政府信息

我局2011年度共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2011年度政府信息公开收费0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议0件;发生针对本部门政府信息公开事务的行政诉讼案件0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年主要存在的问题:

(一)公开的途径还不够多样化;

(二)工作效率和优质服务水平有待进一步提高。

2012年我们主要采取以下措施:

(一)进一步增强开展政府信息公开工作的责任意识,牢固树立为民服务和自觉接受监督意识,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。

(二)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,制定档案工作政务信息的公开细则,规范档案局的政府信息公开行为。

 (三)进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施。加强对政府信息公开工作的领导,对各类信息做到及时清理和更新。


返回列表