市应急局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市应急局   >  
索引号 756831373/201311-00147 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2010-02-01
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2010-02-01
生效时间:
2010-02-01 废止时间: 有效
名称: 2009年蚌埠市安监局政府信息公开年度报告
文号: 关键词: 年报

2009年蚌埠市安监局政府信息公开年度报告

发布日期:2010-02-01 作者/来源:市应急管理局阅读:2109次 字体:[大][中][小] 打印

2009年,我局坚持以党的十七大精神和“三个代表”重要思想为指导,按照《政府信息公开条例》的要求,把落实信息公开工作作为全面落实科学发展观,增强工作透明度,加强民主监督,密切联系群众的一个重要载本来抓,进一步规范了政府信息公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,促进了各项工作的全面发展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和蚌埠市政务公开办公室《关于做好近期政务公开有关工作的通知》,特向社会公布2009年度本部门政府信息公开年度工作报告。

    本报告由基本情况概述、主动公开信息情况、存在的主要问题及下步打算等内容组成。本报告中统计数据期限自200911起至20091231止。本报告的电子版可在本局网站下载。如对本报告有任何疑问,请与蚌埠市安监局政府信息公开办公室联系(电话:2040300)。

  一、基本情况概述

    2009年,在市委、市政府的正确领导下,我局坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以开展深入学习贯彻科学发展观活动主题为契机,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,政府信息工作取得了一些成绩。

一是我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人任成员的政务信息公开领导小组,并下设办公室在局综合科。同时,我局结合职能与工作实际,及时对政务公开和政府信息公开工作进行了任务分解,并按照职能划分将工作任务落实到相关科室,并要求相关科室指定一名工作人员负责提供政府信息公开工作所需内容,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,确保了我局政务公开和政府信息公开工作有条不紊地开展。

二是组织机关全体人员学习《政府信息公开条例》以及市政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全系统同志进一步认识新形势下政府信息公开的重要性。

三是加强政府信息公开工作的制度建设,编制发布了我局《政务信息公开指南》、《政务信息公开目录》,制定了《市安监局信息依申请公开制度》、《市安监局信息公开保密审查制度》、《市安监局政务公开督查、考核、奖惩制度》,并进一步明确了信息公开工作责任考核监督制度。

四是明确推行政府信息公开工作时限制度,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对发生变化或失效的已公开政府信息及时更新。

五是不断规范推行政府信息公开工作的流程,使局机关各科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开信息类别和数量

  2009年,我局主动公开政府信息共115条。其中,部门动态2条,政策法规2条,规范性文件59条,公告3条,新闻发布会20,政府信息公开制度3条。

  (二)公开形式

  蚌埠市政府信息公开网:http://zwgk.bengbu.gov.cn/

  三、依申请公开政府信息情况

   对依申请公开政务信息,我局根据《条例》和政府相关文件制订了受理、审核、处理、答复制度和办理程序,制定了相关申请表格,明确了受理机构和兼职工作人员,并积极借鉴其他单位好的工作方式和经验。自开展依申请公开政务信息工作以来还未接到任何单位和个人的公开申请。

    四、存在的主要问题

   目前,我局的信息工作还存在如下问题:

  1、信息公开的工作制度和程序有待进一步细化;

  2、信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强;

3、公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高;

4、政务信息公开工作业务人员素质不高,硬件设备需进一步完善。

五、下步工作打算

为认真克服以上存在的困难和问题,提高政府职能和办事的效率,更好地方便广大人民群众,在下一步工作中继续努力,改进创新,特作如下打算:

      1、提高认识,努力规范工作流程。进一步梳理本部门信息,及时公开,定期更新,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

      2、系统整合,提高资源共享功能。从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源,加大信息公开工作力度。

3、认真梳理,逐步扩大公开内容。我们将进一步梳理本部门信息,对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。


返回列表