市公路管理局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市公路管理局   >  
索引号 485222604/201311-00089 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 工业、交通,  公民,  其他,   发布日期: 2013-03-30
发布机构: 市公路管理局 发文日期:
2013-03-30
生效时间:
2013-03-30 废止时间: 有效
名称: 2012年蚌埠市公路管理局政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

2012年蚌埠市公路管理局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-30 作者/来源:市公路管理局 阅读:1022次 字体:[大][中][小] 打印

2012年,在市委、市政府和交通运输局的正确领导下,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市政务公开办的相关要求,结合工作实际,以深化政务公开、加强政务服务、提升行政效能为重点,不断完善制度,持续创新举措,有效推进了政府信息公开工作深入开展,为全市公路事业更好更快发展,提供了有力保障。

一、2012年工作开展情况

1、建立健全规章制度,政务公开规范有序

严格贯彻落实国家和市政府关于政府信息公开工作的各项要求,全面推进全行业依法行政,制定了《蚌埠市公路管理局政务信息公开工作人员职责》、《蚌埠市公路管理局政务公开工作职责》等一系列规章制度,政务公开工作进一步规范。
2
、加强重大决策公开,行政权力公开运行

进一步落实重大决策公开制度,严格遵守重大事项决策原则,凡涉及群众利益的重大事项,均实行预公开和专家论证,广泛听取意见,并及时向社会公布意见征集采纳情况。按照精简效能要求,根据权力运行程序制作了权力运行流程图,明确了各个审批环节的办事依据、办理条件、办结时限等事宜,并在政府信息公开目录中及时向社会公开。

3、推行监督考评管理,政务公开水平大幅提升

利用网络管理平台,定期对各部门和局属单位政府信息公开工作实行动态考评,以考评推动工作落实。把政务公开工作纳入局属单位目标责任制考核内容,并定期将考核项目和考核结果进行通报。
二、主动公开政府信息情况
1
2012年,我局结合实际采取多种渠道、多种方式,进一步加大主动公开的力度,共发布政务公开信息1447条,其中:部门动态1346条、人事任免4条、行政执法27条、政策法规28条、规划计划1条、财务情况1条、招标采购25条、其他15条。

2、依申请公开政府信息办理情况

2012年,我局未发生依申请公开情况。

3、政府信息公开收费情况

2012年,我局未收取任何与政府信息公开相关的费用。

4、申请行政复议、提起行政诉讼情况

截至2012年底,我局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

三、2013年工作计划

2013年我局政务公开工作的总体思路是,以贯彻落实科学发展观为指导,按照市政府的部署要求,结合工作实际,以进一步推动政务公开工作的制度化、规范化建设为重点,提升工作能力和服务水平,努力开创工作新局面,推进工作新发展,为全市公路事业又好又快发展提供保障。
1
、加强政务公开规范运行

结合工作实际,进一步修改和完善现有工作制度,以推进局属单位制度建设为重点,提升全局政府信息公开工作的制度化和规范化水平,深入、持续、高效地开展好政府信息公开工作。
2
、增强责任感提升主动公开和依申请公开工作实效

对主动公开信息实行目标管理,严格实施年初制定的信息发布量计划,确保主动公开信息全面及时,着力解决主动公开信息量不足问题。同时严格抓好依申请公开的管理工作,为人民群众申请公开政府信息提供便利。
3
、加强学习培训,提升业务能力和水平

以《政府信息公开条例》和信息公开保密业务为重点,加大培训力度,扩大培训范围,采取集中培训方式组织业务人员开展教育培训,积极引导政务公开工作人员提升信息公开工作意识,提高业务素质和管理水平,为政务公开的深入开展提供有效保障。
4
、加强网络载体建设,提升信息公开质量

切实充实公开内容,严格按照《政府信息公开条例》要求,需要主动公开的政府信息,及时予以公开,做到真实、具体、全面。切实拓展公开形式,进一步发挥自身载体和新闻媒体的作用,加大公开范围,凡是与群众切身利益相关的,要做到及时、主动、多渠道地公开,切实为公众提供快捷方便的服务。
5
、加强监督检查,确保政务公开工作有效落实

严格执行《蚌埠市公路管理局政府信息公开监督考核制度》,采取网上考核、实地抽查、群众评议等多种形式,对政务公开进行考核评议。进一步强化考评结果的应用,每月对网上考评结果进行排名,年终总评,推进考评监督工作落实。定期开展自检自查和监督检查,认真查找存在问题和隐患,有针对性地制定对策措施,保证政务公开各项工作落到实处。

 

 

 

 

                                         2013年3月14


返回列表