市经开区管委会政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市经开区管委会   >  政府信息公开年报
索引号 737340579/201312-00014 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2011-01-28
发布机构: 经济开发区 发文日期:
2011-01-28
生效时间:
2011-01-28 废止时间: 有效
名称: 2010年蚌埠经济开发区政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

2010年蚌埠经济开发区政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-01-28 作者/来源:经济开发区阅读:2412次 字体:[大][中][小] 打印

    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我区按照市政府信息编制工作小组办公室的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2010年工作情况报告如下:
    一、建立领导和工作机构
    《条例》颁布后,管委会召开专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定区党政办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,成立了由徐国顺任组长,范新君、董晶等同志参加的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全区政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由区党政办公室负责指导推进全区的政府信息公开工作,由市科技情报所负责平台搭建并提供技术支持和服务。各街道(社区中心)、区属各部门也都明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,初步建立起区、街道(社区中心)两级政府信息公开工作体系。
    二、开展《条例》学习和培训
    认真学习、调研。管委会先后派员参加市政府办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会并认真开展集中培训。区党政办公室连续举办两期培训班,对全区13个单位的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。为深入贯彻《条例》,我区还制定了比较系统的培训计划。广泛讲解《条例》。管委会信息公开工作主管部门负责同志分赴各有关单位和部分街道、社区讲解《条例》,并邀请有关专家给区属有关单位和街道、社区同志做《条例》辅导报告。各街道、社区、各部门也及时开展了培训和动员工作。广泛深入的学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。
    三、推进指南和目录编制工作
    1.制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我区实际,管委会信息公开工作小组制定了《蚌埠经济开发区信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;按照市《政府信息公开编码规范指南》有关原则,编制了各街道、社区中心、区属部门、垂直管理单位和公共企事业单位的单位代码;向各单位配发“安徽省政府信息公开系统软件”,从而使区、街两级及其部门和有关单位可以使用统一软件,按照统一编码规则,分别组织录入信息并上网发布。
    2.强化指导督查。区编制工作小组督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;从区财经局、社会事业局等有关部门抽调精干力量集中办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,分赴有关单位和街道(社区中心)进行现场指导;通过区政府网站动态公布各单位最新进展情况。
    各街道(社区中心)、区属各单位(各部门)按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。   
    四、建立相关工作机制
    转发了省和市贯彻《条例》的《市政府信息公开和目录编制工作实施方案的通知》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《政务信息公开指南》、《政务信息编制目录方案》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在管委会行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
    五、完善政府信息发布渠道
1.建立政府信息公开网。开通了管委会信息公开网(http://zwgk.bengbu.gov.cn/xxgkweb/sxpublic.aspx?unit=CJ&cityname=蚌埠经济开发区),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、“信息发布统计”、“公开意见箱”、“政务公开论坛”共6个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“管委会机构”、“人事信息”、“管委会规范性文件”、“重大建设项目”共12个子栏目。全区各级行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织、公共企事业单位也开通了信息公开子网站,搭建起全区政府信息发布统一平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。各单位在本单位门户网站的显著位置,设置了与政府信息公开网的链接。
    2.完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我区即将对政府信息公开软件平台进行升级,并将对管委会门户网进行改版,以政府信息公开网有关栏目内容直接替代门户网对应相关栏目内容,解决“两张皮”和重复录入问题。
    3.建设信息查阅场所。区党政办按照《条例》要求,已经在办事大厅内辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。
    六、营造实施《条例》的良好氛围
    1.开展广场宣传。结合“市(县)政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。活动期间,6个区属单位向社会公众宣传《条例》的内容和意义,现场接待群众咨询3000人次,发放各类宣传资料5000余份。
    2.加强经验交流。区信息工作主管部门通过编发专题简报、开设网上专栏等多种方式,宣传介绍全区政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。截至2010年12月31日,全区共开通政府信息公开子网站7个,各类公开主体共发布信息333条。   
    七、存在问题及改进措施
    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区政务公开工作还存在着一些问题:1、部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开还不够及时。2、信息公开形式还需要进一步丰富,特别是各服务窗口还需要提供面向行政管理相对人的方便快捷的信息公开方式。3、信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。
    今后我区将从以下方面予以改进:1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与行政管理和执法等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化区网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重要抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。3、完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,落实a、b角工作制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。

蚌埠经济开发区党政办公室
2011年1月28日


返回列表