市生态环境局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市生态环境局   >  
索引号 003030563/201312-00002 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公民,  报告,  DOC,   发布日期: 2012-03-13
发布机构: 市生态环境局 发文日期:
2012-03-13
生效时间:
2012-03-13 废止时间: 有效
名称: 2011年市环保局政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

2011年市环保局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-13 作者/来源:市生态环境局阅读:1787次 字体:[大][中][小] 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《环境保护部环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,编制本报告。本报告所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。

一、政府信息公开基本情况

一是强化认识,加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作。局主要领导多次批示要求大力推进政府信息公开平台建设,进一步提高政府信息公开工作水平,并根据人员变动实际调整了局政务信息公开工作领导小组,加强了对全系统政务信息公开工作的领导,切实保障了我局信息公开工作的顺利开展。同时,把落实信息公开作为全局一项重点工作,纳入单位年度目标考核,努力做到政务公开工作有领导,有安排,有措施,有效果。

二是严格落实工作制度。严格按规范要求编制、公布并及时更新《蚌埠市环保局信息公开指南》、《蚌埠市环保局信息公开目录》等内容,并下发了“蚌埠市环境保护局政府信息公开实施细则”、“蚌埠市环保局政府信息公开工作责任追究制度”等多项有关制度,从制度上规范政府信息公开范围、方式、程序和责任;严格落实政府信息依申请公开申请的受理机制,明确依申请的受理、审查由领导小组办公室负责,处理、答复由相关科室负责等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序;严格落实政府信息发布保密审查机制、程序,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;实行信息公开报送奖惩制度,促进政府信息公开工作稳步提高。

三是拓展公开方式。对于主动公开的信息,我局利用政府信息公开网站、市环境保护网站、蚌埠日报、公告栏和本单位设置的档案室等提供信息咨询服务及公开政府信息;对重要环保工作和社会影响大、反映强烈的环保重大事件通过召开新闻发布会形式及时发布信息。同时,积极做好“政行风面对面”、“政行风热线”工作,努力做到群众关心什么,就公开什么,不断将政务公开工作不断引向深入,自觉接受社会舆论监督。

四是扩展公开内容。在落实好法规政策、规范性文件、工作规章制度、各科室单位工作责任、办事程序、办事依据、办事条件等内容的公开同时,重点公开了行政审批和行政处罚情况、环境信访投诉受理及办理情况、重点企业环境信息、本级部门预决算等情况,并加大了对社会关心的环境保护有关信息的公开发布力度,如对重大环境污染事故处置情况公开等。

二、政府信息主动公开情况

2011年,我局通过市政府信息公开网站更新公开政府信息616条。其中,机构领导、设置及人事信息类13条,政策法规类45条,行政职权信息61条,规划计划信息9条,财务预决算信息6条,招标采购信息3条,部门动态类信息470条,其他各类信息9条,涵盖十三大类33个子栏目。截至2011年底,已累计公布各类环境信息1022条。

此外,每月在《蚌埠日报》设置环保专栏,报道环保动态、表扬环保先进、曝光违法行为、反映百姓诉求,全方位、多领域、广视角报道环保工作。全年共刊出12期,社会反响良好。

开展环保法律法规进社区宣传活动。此次活动共展出宣传展板20多块,分发宣传传单5000余份,发放环保购物袋200多个;开展了“低碳环保,绿色出行”自行车队伍宣传和“共建生态文明,共享绿色未来”签名活动;并现场受理了环境污染投诉、解答了公众关心的环境问题。

三、政府信息依申请公开情况

2011年,我局收到政府信息公开网站的网上申请11件。其中,“同意公开”的8件,“同意部分公开”的1件, “所申请的信息不存在的”1件, “非本部门掌握”的1件。同意公开的政府信息依申请人指定方式进行了答复。申请公开内容不属于我局职能范围或申请信息不存在的,及时告知了申请人,并把能够确定的政府信息公开机关名称和联系电话告知了申请人。

四、政府信息公开收费及减免情况

2011年,我局依申请公开未向申请人收取任何费用。

五、行政复议与提起诉讼情况

2011年,我局没有发生政府信息公开的行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、2012年信息公开工作思路

(一)进一步深化政府信息公开内容。结合我市环保工作的重点,结合公众关注的焦点,深化信息公开的内容,扩大主动公开的范围;另一方面要根据公开信息的时限要求,及时发布有关信息,让公众及时了解我市的环境信息。

(二)进一步理顺信息公开工作机制。加强对信息公开各项工作制度执行情况的检查和考评,确保信息公开各项工作能按照既定的工作制度有效运作。同时,定期开展信息公开岗位人员业务培训,开展信息公开工作学习和交流调研,向一些信息公开工作先进单位学习经验。

(三)拓展政府信息公开工作的广度和深度。指导全市环保系统政府信息公开工作,推进政府信息公开活动不断向基层延伸,同时多渠道开展政府信息公开工作,不断扩大政府信息公开工作的覆盖面。

 


返回列表