市生态环境局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市生态环境局   >  
索引号 003030563/201001-00009 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2010-03-24
发布机构: 市生态环境局 发文日期:
2010-03-24
生效时间:
2010-03-24 废止时间: 有效
名称: 2009年市环保局政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

2009年市环保局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-03-24 作者/来源:市生态环境局阅读:1707次 字体:[大][中][小] 打印
2009年我局信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的精心指导下,认真贯彻落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照国家、省、市有关规定大力推进信息公开工作,结合环保工作实际,不断强化信息公开组织领导、严格落实工作制度、拓展信息公开形式、充实信息公开内容、创新公开项目,有力促进了环保各项工作的开展,现将我局2009年信息公开工作情况报告如下:

一、2009年信息公开工作开展情况:

一是强化组织领导。强化“一把手挂帅、分管领导具体抓,责任到科室、落实到人头”的工作机制,在由潘明生局长任组长,分管副局长为副组长,各科室、单位负责人为成员的政务公开领导小组领导下,明确专人负责信息公开的日常工作,使我局的信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局信息公开工作的顺利开展。同时,根据《蚌埠市环境保护局政务公开实施办法(试行)》有关要求,把落实信息公开作为全局一项重点工作,纳入单位年度目标考核,努力做到政务公开工作有领导,有安排,有措施,有效果。

二是严格落实工作制度。严格按规范要求编制、公布,并及时更新《蚌埠市环保局信息公开指南》、《蚌埠市环保局信息公开目录》等内容,严格落实政府信息主动公开制度,主动公开的信息由领导小组办公室初审,并进行保密审查,报分管领导批准,重大信息报主要领导审批,然后予以公开;严格落实政府信息公开申请的受理机制,明确申请的受理、审查由领导小组办公室负责,处理、答复由相关科室负责等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序;严格落实政府信息发布保密审查机制、程序,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;实行信息公开报送奖惩制度,促进政府信息公开工作稳步提高。

三是拓展公开方式。对于主动公开的信息,我局利用政府信息公开网站、市环境保护网站、公告栏和本单位设置的档案室等提供信息咨询服务及公开政府信息;对重要环保工作和社会影响大、反映强烈的环保重大事件通过召开新闻发布会形式及时发布信息。同时,积极做好“政行风面对面”、“市民连线”、“市民连线”工作,努力做到群众关心什么,就公开什么,不断将政务公开工作不断引向深入,自觉接受社会舆论监督。

四是扩展公开内容。在落实好法规政策、规范性文件、工作规章制度、各科室单位工作责任、办事程序、办事依据、办事条件等内容的公开同时,重点公开了行政审批和行政处罚情况、环境信访投诉受理及办理情况、行政事业性收费标准及收费等情况,并加大了对社会关心的环境保护有关信息的公开发布力度,如对重大环境污染事故处置情况公开等。

五是创新公开项目。利用每月《蚌埠日报》环境保护专版,对全市国控、省控重点企业污染物排放种类、排放水量、达标排放等情况进行环境信息公开,并从2009年11月起增加了排污费申报缴纳、行政处罚等内容,努力构建一套经济管理部门、金融信贷部门、纪检监察部门和广大社会公众共享的企业环境信息平台。通过信息公开形式和内容的不断拓展和充实,既为公众了解信息提供便利,满足了公众了解环保信息的知情权,又为全社会监督环保工作,提高环保工作的透明度,提高依法行政水平,提供了积极促进作用。

今年以来,我局通过市政府信息公开平台主动向社会公开政府信息191条,通过市局环保网站公开政府信息152条,通过省环保厅网站公开信息131条,召开专题新闻发布会1次。未收到政府信息公开的申请和针对我局及直属单位的政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

二、2010年信息公开工作思路

2010年我局信息公开工作,将继续深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕环保工作,在巩固现有信息公开工作取得成绩的基础上,推动信息公开工作不断向纵深发展。重点在拓展公开覆盖面、优化网上公开、提升工作水平上下功夫。一是进一步充实和完善信息公开内容。在推行信息公开方面,凡是能公开的内容都要公开,凡是能上网公开的项目都要在网上公开。不仅对涉及行政审批、事关群众利益的事项公开,还要对除涉及国家机密、或受法律保护的个人隐私外,其余的事项也要逐步纳入信息公开的范围。二是继续抓好政务网上公开工作,加强政务服务网站建设,进一步完善网上投诉、申报和查询功能,充分发挥网上监督功能,增强公开的实效性,确保公开质量和效益。











二〇一〇年一月二十四日

返回列表