市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大建设项目   >  批准结果信息
索引号 003031320/201809-01179 信息分类: 批准结果信息
内容分类: 城乡建设、环境保护,  公告,   发布日期: 2018-09-26
发布机构: 市环境保护局 发文日期:
2018-09-26
生效时间:
2018-09-26 废止时间: 过期
名称: 关于怀远县国宏新能源发电有限公司怀远万福50MW风电场项目环境影响报告书批复的函
文号: 关键词: 批复的函

关于怀远县国宏新能源发电有限公司怀远万福50MW风电场项目环境影响报告书批复的函

发布日期:2018-09-26 作者/来源:市环境保护局阅读:2136次 字体:[大][中][小] 打印

蚌环许〔2018〕2号



怀远县国宏新能源发电有限公司:
    你公司报批的《怀远县国宏新能源发电有限公司怀远万福50MW风电场项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉,项目代码2017-340321-44-02-009575)。根据专家技术评审意见和怀远县环保局初审意见,现批复如下:
一、原则同意《报告书》结论。本项目拟在怀远县河溜镇、万福镇和兰桥乡芡河沿岸新建怀远万福50MW风电场项目,共安装25套单机容量为2000KW的风电组,升压站、送出工程不在本次评价范围内。从环境保护角度,我局原则同意《报告书》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施。
二、项目建设应重点做好以下工作:
1、本项目涉及河溜镇水厂和兰桥乡水厂水源地二级保护区,建设单位应严格按照《中华人民共和国水污染防治法》和《安徽省城镇生活饮用水水源环境保护条例》的规定进行工程设计、施工和运营管理;做好水源保护区环境保护工作,落实饮用水水源安全防范各项措施,确保水源地水质安全;不得在水源保护区范围内设置施工生活区、搅拌站、物料堆场、弃土场等大临工程。
2、进一步优化项目选址和工程设计,尽量远离环境敏感目标。同时,你公司应积极协调当地政府,控制风电机组等与环境敏感点之间的距离,避免光影、噪声、电磁辐射等对其产生的影响。场内道路宽度以满足工程建设和后期检修需要为标准。
3、综合区域内鸟类保护、生态环境保护和土地利用保护等因素,进一步优化集电线路敷设方案,原则上应尽量采用地埋电缆并沿场内道路埋设,以减少对生态环境的影响和破坏。
4、加强施工过程中的环境保护管理工作,合理组织施工,缩小施工活动的环境影响范围。施工营地、料场等大临工程应按《报告书》提出的要求布设并落实相应污染防治措施,不得影响周边水体和植被保护。施工机械和车辆产生的油污等应专门妥善收集,不得随意排放。施工场地临时堆土尽量远离芡河,且设置挡土墙;施工时产生的建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾应做到及时清运。严格控制施工场地、施工机械和车辆运输产生的粉尘和噪声污染,采用密闭式拌合站并设置布袋除尘系统。落实水土保持与生态保护措施,减缓环境影响程度,不得扰民。
5、优化施工设计,建设施工废水和生活污水处理设施,施工废水经处理后回用,不得排入附近水体;运营期生活污水经预处理达标后纳入乡污水处理厂管网。采取措施保障项目运营期废水及事故状态下废水不外排。
6、做好噪声污染防治工作。选用低噪声设备,对主要产噪设备采取隔声、减振等措施,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准要求,且不得影响周边环境敏感点声环境功能。项目运行后开展噪声跟踪监测,并根据监测结果采取必要的降噪措施,防治扰民。
7、强化固体废物分类收集和处理处置,防止二次污染。做好施工期土石方平衡和调配,尽量减少临时占地。营运期做好办公生活区生活垃圾的收集和转运。
8、项目建设和运营期应严格落实生态保护措施,制定生态保护和恢复方案。综合考虑周边环境及景观现状,采用工程措施与生物措施相结合的方式,及时修复风机装机区域、临时占地、开挖面、裸露地表的生态系统。项目开工前应对施工人员进行生态保护教育,一旦发现野生保护动植物或有保护价值的古树名木,及时报告当地管理部门并采取相应的避让或保护措施。设立鸟类观测站,考虑风机叶片采用警示色以减少鸟类撞机和撞线风险;运营期如发现鸟类撞击风机现象,建设单位应及时向野生动物保护主管部门汇报,及时采取救助、生态补偿等措施,尽量减少其影响程度。
9、占用林业用地,须按林业部门要求办理征占林地报批手续,方可使用。
三、《报告书》批准后,若建设项目的性质、规模、地点、采用的工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。
四、项目建设须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后应按规定开展建设项目竣工环境保护验收工作,经验收合格后,方可正式使用。
五、请怀远县环保局负责该项目的日常环境监管工作,重点做好水源保护区环境监管工作,确保项目按《报告书》及批复要求设计、施工和投入使用。

(企业统一社会信用代码:91340321MA2N4XXC12 )

 

2018年1月10日


行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十个工作日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
联系电话:0552-4125156(传真)
通讯地址:蚌埠市燕山路1599号蚌埠市政务服务中心环保局窗口


返回列表