蚌山区雪华乡人民政府(宏业村街道办事处)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区雪华乡人民政府(宏业村街道办事处)   >  
索引号 003030491/201208-00006 信息分类: 本级政府文件
内容分类: 发布日期: 2012-08-29
发布机构: 蚌山区雪华乡人民政府(宏业村街道办事处) 发文日期:
2012-08-29
生效时间:
2012-08-29 废止时间: 有效
名称: 关于开展全乡街廉政风险防控管理工作的有关要求
文号: 雪发〔2012〕39号 关键词:

关于开展全乡街廉政风险防控管理工作的有关要求

发布日期:2012-08-29 作者/来源:蚌山区雪华乡人民政府(宏业村街道办事处)阅读:1146次 字体:[大][中][小] 打印
各村、社区,机关各部门:
   为进一步推进全乡街惩治和预防腐败体系建设,巩固廉政风险防控管理工作成效,提升廉政风险防控管理工作的规范化、信息化、科学化水平,根据中央、省、市和区会议文件精神和最新部署,经研究,决定在全乡街范围内开展廉政风险防控管理工作“回头看”活动。工作中,要以开展“回头看”活动为载体,以规范和巩固前期工作成果为支撑,以完善风险防控机制为抓手,进一步把全乡街的廉政风险防控管理工作抓好、抓实、抓出水准。现就相关工作要求如下:
   一、廉政风险防控工作的目标要求、实施范围和主要任务
(一)目标要求。按照全面开展、突出重点、扎实推进、务求实效的总体要求,重点抓好行政审批权、行政执法权、干部管理权和资金、资源管理权等部门和单位的廉政风险防控工作,逐步构建覆盖全乡各村居、机关各部门和各个领域的廉政风险防控工作网络,形成制度完善、程序规范、考核科学的廉政风险防控体系,逐步建立起前期预防、中期监控、后期处置有机统一的廉政风险防控机制。
(二)实施范围。全乡街各村居、机关各部门、企业的领导干部及工作人员。概括来说就是“两类三个主体”,一类是个人,包括所有公职人员(财政供养人员)以及受委托行使国家权力的非国家公职人员;一类是集体,包括村居和科室、站所。自己单位有归口管理或者一同开展单位,应负起责任共同推进工作。
(三)主要任务。建立三个机制:一是廉政风险防控机制。通过全面查找、分析不同权力和权力运行不同环节中所存在的廉政风险点,科学评估、确定风险等级,制定有针对性的风险防范措施。二是廉政风险监控机制。加强权力运行过程中廉政风险信息的收集、分析和处理工作,加大监督检查力度,创新监督方式和手段,积极依托科技手段开展廉政风险防控,推进权力运行公开透明。三是廉政风险处置机制。及时运用谈话函询、警示诫勉、责令纠错等制度,对苗头性、倾向性问题做好纠正处理工作。
   二、廉政风险防控工作的方法步骤和基本要求
各单位部门要把廉政风险防控工作放到重要位置,高水平谋划,高标准推进。工作推进中,要注重巩固工作成果,突出材料的统一规范。对廉政风险中形成的材料属于正式行文的,均应有文头、文号、成文日期及印章;有关图表、表格或支撑性材料等不需要正式行文,均应加盖公章。
(一)核定权力清单
1、党委权力的清权确权内容。按照党章和党内有关法规文件和三定方案,党委(党组)的职责和权限,按照决策、执行、监督等权力运行流程,可以划分为决策权、人事任免权、监督权等。党委(党组)权力的清权确权工作主要包括四个方面:一是重大决策事项,包括经济社会发展的重大决策、决定、决议,涉及人民群众切身利益的重要事项;二是重要人事任免;三是重要党务工作情况;四是干部严重违纪违法问题的处理等。在清权确权过程中要抓住权力集中的关键领域、权力运行的关键环节、权力行使的关键岗位,明确行使权力的主体、条件、运行步骤、完成时限、监督措施等,提高权力运行程序化、规范化水平。
2、行政权力的清权确权内容。行政权力按类别分为:“行政许可权、行政处罚权、行政强制权、行政征收权、行政给付权、监督检查权、行政裁决权、行政确认权、行政征用权、非行政许可的审批权、内部管理权及其他行政权力”等12大类。在清权时,对单位内部的人、财、物管理等职权,也要明确职权行使的岗位、权限、程序和时限等。
3、编制职权目录。按照职权法定原则和“谁行使、谁清理”的要求,工作人员以科室为单位,领导干部以班子为单位,对依法确定的职权进行分项梳理汇总,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等,编制本机构的职权目录,送廉政风险防控工作办公室汇总,形成岗位、班子/科室和单位三个层面的职权目录,提交专家小组审核、领导小组审定。在编制职权目录时,要坚持做到权力项目准确、名称表述准确、类别划分准确、实施依据准确、公开的形式、范围和时间准确。
4、绘制流程图。在前期职权梳理的基础上,按照“既要符合权力运行规律,又要符合具体操作程序”的要求,坚持“依法”、“高效”、“便民”、“适用”的原则,针对每一项职权,绘制“权力运行外部流程图”,流程图的内容包括申请条件、申报材料、受理登记、一次性告知、监督部门提前介入、岗位责任人初审、主管人员复审、部门领导审批(或集体审定)、各个主要环节的办理时限、结果公开和公示、举报投诉渠道和办理结果的反馈等12项重要信息。同时,对职权在单位内部运行的各个环节、责任主体、办理时限等也要进行规范,绘制“权力运行内部流程图”。按照“谁清理、谁绘制”的原则,流程图由编制目录的机构绘制,领导小组办公室汇总,领导小组审定。
5、审核公示。各单位确定的“职权目录”、“权力运行流程图”,要汇总分别上报给区法制办、编办和公开办审核把关,由其对每一项权力提出取消、下放、调整、保留的具体处理意见。经审核通过的“职权目录”、“权力运行流程图”由各单位在有关网站自行公布,晾晒职权,接受社会监督。同时,报区领导小组办公室备案。
(二)全面排查廉政风险
围绕权力运行,采取自上而下、自下而上和内外结合的方式,通过“自己找、群众提、相互帮、领导点、专家评、组织审”等形式,在个人岗位、科室职责、单位职能三个层面,分别从岗位职责、业务流程、制度机制三个方面,逐一排查存在和潜在的廉政风险点。对于查找出的风险点,各单位要做到层层审核把关,按照危害程度确定风险等级,并做好情况汇总,建立台账。(在风险点的描述方面,要做到语言简洁、明确、规范。)
1、基本方法
“自己找”----按照查找风险的范围和内容,对单位和个人进行一次全面“体检”,找出风险点;
“群众提” ----发动群众帮助找;
“相互帮” ----发动平行的岗位相互查找;
“领导点” ----通过队伍日常管理和分析,将问题点出来;
“专家评”----邀请相关专家、单位退休干部、服务对象等组成5至9人的评审委员会,对排查出的风险进行评议;
“组织审” ----对查出来的风险点经过组织审核把关确认。
2、风险种类
(1)岗位职责风险。是指党员干部对岗位职责认识不清或不作为、乱作为,导致出现违纪违法行为的可能性。重点查找:自由裁量权过大,利用职务和职权影响为自己或他人谋取非法利益等问题;不严格执行廉洁自律有关规定;“一岗双责”履职不到位,导致作风漂浮、队伍涣散,失职渎职、违规决策,甚至发生违纪违法行为等问题。
(2)业务流程风险。是指党员干部行使权力过程中,不按规定流程或具体职责规定行使权力,有意逃避监督制约,主观上有不作为、慢作为的倾向,导致出现不规范履职和不廉洁行为。重点查找:办事程序繁琐,透明度不高,公共管理效率低下,群众办事极其不方便,出现形式主义、官僚主义、弄虚作假、独断专行、铺张浪费、以权谋私等问题。
(3)制度机制风险。是指部门、单位或领导干部由于不能有效落实法规制度或者制度机制不完善等原因,导致出现违纪违法行为的可能性。重点查找:体制机制存在漏洞,未能根据改革发展和反腐倡廉形势需要,及时调整行政管理模式、经济运行机制、市场运行规则,导致部分机制缺乏相互支撑、相互监督、相互制约,权力过于集中;有制度不执行、有选择地执行或者执行不到位等问题。各级各部门要在反腐倡廉制度建设年和强化执行年的基础上,对现有制度全面进行一次廉洁性审查。
3、查找程序
(1)查找岗位风险的主要程序。一种是单位领导干部查找的程序:根据工作分工自己找,送分管科室讨论;修改完善后,由单位廉政风险防控管理工作领导小组办公室印发给单位党员干部征求意见并汇总;根据办公室汇总的反馈情况作第二次修改,送专家小组评议、报领导班子集体审定,交单位公示。一种是工作人员查找的程序:自己找,分管领导提(文字反馈给个人);第一次修改后,交科室集中评议;第二次修改后,报单位廉政风险防控管理工作领导小组办公室审核,再以文字形式反馈给个人;第三次修改后,送专家小组评议、报领导班子集体审定,最后交单位公示。
(2)查找科室风险点的主要程序。采取三上三下的方法。科室集体找,形成文稿交分管领导提,分管领导以文字形式反馈给科室;集体修改后报单位廉政风险防控管理工作领导小组办公室审核,办公室以文字形式将意见反馈给科室;科室修改后送专家小组评议、报领导班子集体或单位领导小组审定,最后交单位公示。
(3)查找单位风险点的主要程序。由领导班子成员分别查找、集体讨论,形成初稿后征求下属单位和上级主管部门的意见;修改完善后请专家小组评议,由领导班子集体讨论定稿,然后通过单位公示栏和新闻媒体向社会公示,并报上级廉政风险防控管理工作领导小组办公室备案。
4、确定等级
在全面深入查找廉政风险的基础上,各单位根据权力的重要程度、自由裁量权的大小,腐败现象发生的机率或危害程度等,按照“高”、“中”、“低”三个风险级别,对每一个廉政风险点逐一评估,确定其风险等级,并对划分标准作出说明。(在评定风险等级中,应坚持就高不就低的原则,宁可把小问题看大,也不可把大问题看小。)要坚持用集体议、专家评、组织定等科学的方法开展评定,确保评定结果的科学性。
(1)高级风险的确定。主要是发生机率高的风险,或者一旦发生可能造成严重损害后果的风险,如有可能触犯国家法律、构成犯罪的风险等。按照就高不就低的原则,从风险存在的部位看,凡是在具有“三重一大”决策权和执法权、审批权、处罚权、物资管理权等重要岗位查找出的廉政风险,一般应视为高级风险;从风险转化的几率看,虽然已有一些防控管理措施,但仍有随时转化为不廉洁和腐败问题的不确定性,需要进一步采取措施加强防控,应视为高级风险;从风险造成的危害看,就是对廉政风险一旦演变为腐败的严重程度、造成的危害进行预判,造成经济损失、社会危害和不良政治影响较大的,一般应视为高级风险。
(2)中级风险的确定。为发生机率较高的风险,或者一旦发生可能造成较为严重损害后果的风险,如有可能违反党纪条规、受到纪律处分的风险等。
(3)低级风险的确定。发生机率较小的风险,或者一旦发生可能造成不良社会影响或一定经济损失的风险。
5、注意事项。在排查廉政风险工作中要注意处理好三个关系。一是廉政风险与业务风险的关系。廉政风险存在于业务风险之中,但二者又不能完全划等号。我们的工作重点应放在廉政风险方面。二是岗位风险与单位风险的关系。每个岗位都有风险,人人都要查找。单位(包括科室)有单位的风险,单位的风险主要体现在领导班子。但领导班子集体的风险不能等同于班子成员岗位的风险。领导班子成员要根据自己的职责分工,带头查找本岗位的廉政风险。主要负责人的岗位风险,也不是其他副职岗位风险的简单累加。三是主观风险与客观风险的关系。按照省委、省政府的统一部署,我们查找的廉政风险和制定的防控措施重点放在客观风险方面,主观方面的风险,如思想道德方面风险,主要通过日常的宣传教育来防控。
(三)制定完善防控措施
围绕权力运行建立健全相应的配套制度,形成以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控工作机制。尤其要把握好三个环节:一是有一个风险点就要有一套相对应的防控措施;二是防控措施要具有针对性和可操作性,坚决防止搞形式、走过场;三是防控措施制定后,要绘制岗位权力行使风险防控一览表,对廉政风险点实行分级管理、分级负责、责任到人。
1、分类防控
属于岗位职责方面的,通过建立健全权力运行程序和分权、示权、控权的权力制衡机制等方式,加强监督和制约,规范权力运行,对重要部门负责人、重点岗位人员应按规定实行定期轮岗交流。遵循“内部牵制、岗位分离”的原则,对单位内设部门的权力配置做进一步改进。积极探索推行单位党政主要负责人不直接分管财务、人事、工程招标、物资采购和工程审批等业务工作。
属于业务流程方面的,通过优化业务流程,确保程序规范、简洁、高效、廉洁、便民。重点围绕两个方面加以优化:一方面,充分体现内部权力的牵制制约,在兼顾效率的同时,增加权力行使的工序,扩大业务流程的内部运行范围,解决个人自由裁量权空间过大、行政行为失控失范的问题。(一项权力包括权力运行的每个环节,不能由一个人决定,必须有内部制衡。)另一方面,推进业务流程的公开,向社会、向公众晒权力运行流程图,通过打造网上审批和网上办事,把决策、执行以及执行的结果向社会公开,推进权力的公开透明运行。
属于制度机制缺失或不完善方面的,健全完善相关制度机制并抓好落实。对因制度缺失导致的廉政风险,要坚持有权力必有制度约束、一项权力建立一套制度的原则,填补制度空白;对已建立制度但仍然存在廉政风险的,应多从制度设计是否符合实际、是否科学的层面作深入的研究分析,找出制度漏洞,进行修订完善,提高制度的廉洁度,弥补制度缺欠;对已时过境迁、陈旧落后、失去监督制约作用的制度,根据工作职能的转变、工作方式方法的改进、工作领域的拓展等新的情况以及权力运行的新特点、滋生腐败问题的新倾向,积极推进制度创新。抓好廉政风险防控必须把一系列制度贯彻执行好,通过制度的执行形成廉政风险防控的机制。要建立制度落实情况监督检查考评机制,对不按制度行权、不按制度办事、制度得不到落实的,严格追责,维护制度的严肃性。
2、防控办法
一是针对查找出来的风险情况,从岗位职责、工作流程、制度机制等方面,有针对性地制定防控办法和制度机制;
二是梳理单位已经构建的反腐倡廉制度机制,结合实际情况予以废止、调整等,充实到防控机制中;
三是借鉴学习上级单位、兄弟单位的先进经验做法;
四是创新运用信息、网络、电子技术等现代科技,研发设计软件,再造监管流程,开展科技防控。
3、审核备案
在制定廉政风险防控措施时,要参照查找风险点的程序和做法,经过集体审核、专家评议、组织审定后,在一定范围进行公示。同时,汇总前期清权确权、风险排查、评估定级、防控举措等工作情况,从岗位、班子/科室、单位三个层面形成《廉政风险防控工作汇总表》,按照干部管理权限逐级审核把关上报,最后由所在单位廉政风险防控管理工作领导小组办公室汇总成册,上报区廉政风险防控管理工作领导小组办公室备案。
4、分级监管
高级风险,由单位主要领导和领导班子负责管理和防控,上级党委(党组)和纪检监察机关予以重点监督。
中级风险,由单位分管领导负责管理和防控,单位纪检监察机构和机关党组织监督。
低级风险,由单位内设部门领导负责管理和防控,单位纪检监察机构和机关党组织监督。
区各单位各部门廉政风险防控管理工作领导小组办公室不仅要抓好乡科级领导干部的廉政风险监控,而且要对高级风险下管一级,建立并推行重点权力运行事项备案制度,对部分重点领域的高级风险点防控情况实施全程动态监控。
   三、廉政风险防控工作中需要重点注意的问题
1、优化权力结构。坚持市场优先和社会自治原则,对权力进行科学分解和配置,重点在行政审批、行政处罚、行政给付、政府投资项目、公共资源交易、财政专项资金管理使用等领域,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。围绕重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,健全议事规则和工作规则,规范领导班子及其主要负责人的决策权限、决策内容及决策程序,完善“三重一大”决策事项的风险防控措施。在这个问题上,重点是放权和分权,避免权力过分集中。
2、规范行政裁量权。建立健全行政处罚、行政许可、非行政许可审批、行政强制、行政征收等领域的裁量权基准制度,综合考评法定裁量和酌定裁量因素,科学合理划分裁量阶次,完善适用规则,避免执法的随意性。重点抓好行政处罚裁量权的规范,对行政处罚权进行全面梳理,逐项提出行使条件,对处罚种类、处罚幅度、处罚实施等,制定具体裁量标准和实施细则。
3、推进权力公开透明运行。公开是最好的防腐措施,也是廉政风险防控工作的应有之意。深入推进党务公开、政务公开、司法公开、厂务公开、村(居)务公开和公共企事业单位办事公开。通过政府网站、公开栏、办事指南和新闻媒体等途径,依法向社会公开“职权目录”、“权力运行流程图”和裁量权基准,接受社会监督。通过单位内部网络、内部公开栏等途径,公开内部职权行使情况、廉政风险及防控措施,特别是对干部任用、行政支出预决算、财务报销、政府采购、工程建设、资产管理等,加大公开力度。
4、加强科技防控。加强统一规划和资源整合,充分利用电子政务设施,依托科技手段防控廉政风险。建立完善权力网上公开运行和在线电子监察系统,依据“权力运行流程图”,将业务流程程序化、标准化和规范化,并将廉政风险点纳入电子监察系统监控范围,实现网上实时动态监控。运用信息化手段,固化程序、规范流程,强化执行。
5、实施预警处置。针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,通过信访举报、案件分析、经济责任审计、干部考察、述职述廉、网络舆情、电子监察、效能监察、执法监察、纠风治乱等,全面收集廉政风险信息,加快预防腐败信息分析和预警系统研发,定期进行分析、研判和评估,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警,综合运用风险提示、诫勉谈话、责令纠错等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。
6、坚持动态管理。以年度为周期或依托项目管理,结合经济社会发展、行政职能转变和预防腐败新要求,根据法律法规和规章制度的调整、上级机关和主管部门有关职责权限的变更、防控措施落实的效果以及反腐倡廉实际需要,及时调整、完善廉政风险内容、等级和防控措施,加强对廉政风险的动态监控。

返回列表