蚌山区雪华乡人民政府(宏业村街道办事处)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 蚌山区雪华乡人民政府(宏业村街道办事处)   >  
索引号 003030491/201208-00008 信息分类: 本级政府文件
内容分类: 发布日期: 2012-08-29
发布机构: 蚌山区雪华乡人民政府(宏业村街道办事处) 发文日期:
2012-08-29
生效时间:
2012-08-29 废止时间: 有效
名称: 雪华乡、宏业村街道关于推进“党风廉政一把手工程”建设的实施方案
文号: 雪发〔2012〕41号 关键词:

雪华乡、宏业村街道关于推进“党风廉政一把手工程”建设的实施方案

发布日期:2012-08-29 作者/来源:蚌山区雪华乡人民政府(宏业村街道办事处)阅读:1093次 字体:[大][中][小] 打印
   雪华乡、宏业村街道关于推进“党风廉政一把手工程”建设的实施方案

   为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《蚌埠市党风廉政建设责任制工作实施细则》,根据蚌山纪〔2012〕3号《推进“党风廉政一把手工程”建设的实施意见》,现就在乡(街)管领导班子或部门中推进“党风廉政一把手工程”建设制定如下实施方案。
一、概念、原则和目标
(一)概念。“党风廉政一把手工程”(以下简称“一把手工程”),是指乡(街)管领导班子或部门根据职责范围内的党风廉政建设工作实际,每年选择一至两项难点、重点工作或者群众关心关注的热点问题,由党政或部门主要负责同志牵头主抓,以重点、难点的突破,不断取得党风廉政建设阶段性成效。
(二)原则。推进“一把手工程”建设,要坚持围绕中心、服务大局;坚持发扬民主、广泛参与;坚持统筹兼顾、重点突出;坚持权责一致、严格管理;坚持实事求是、务求实效。
(三)目标。通过加强宣传,严格督查,年内基本形成推进“一把手工程”建设组织有力、运作有序、成效初显的工作局面。再经过3-5年的努力,使“一把手工程”的工作体制更加健全、制度体系更加完善、工作成效更加明显,实现“进一步降低腐败的发生几率,进一步提高为民服务的质量和效率,进一步提升人民群众对党和政府工作的满意率”的党风廉政建设工作目标。
二、实施步骤
“一把手工程”建设由乡乡(街)管领导班子或部门的主要负责同志牵头主抓。在推进“一把手工程”建设中,不因领导干部岗位的调整而放弃,接任领导干部要继续落实好工程建设计划。具体步骤:
(一)确定项目。“一把手工程”项目的选择,采取乡纪委点题和自行选题相结合的方式确定,一般在每年的3月20日前完成。
1、乡纪委点题,由乡纪委根据日常掌握的工作情况,结合全乡街反腐倡廉建设需要,为有关单位指定需要开展的重点工作项目。
2、自行选题,由乡(街)管领导班子或部门围绕党风廉政建设工作中的薄弱环节或者服务不规范、群众反映问题较多的重点领域,确定“一把手工程”项目。自选项目的确定,一般应采取“两下两上”的方式。首先,发动本单位的干部职工和服务对象参与项目选择,发挥群策群力的作用,收集对有关重点需要加强或改进工作的提议,整理后召开党委会或领导班子成员会进行审议;其次,根据领导班子集体讨论情况,按照1:3的比例初步确定候选课题,公开征求干部职工和服务对象的意见;第三,根据征求意见情况,党委会或领导班子会议再行审议,正式确定当年“一把手工程”建设项目。
(二)上报审核。对乡纪委点题和自行选题确定的“一把手工程”项目,各村居填写《雪华乡、宏业村街道“党风廉政一把手工程”项目申报表》(见附件),于每年3月25日前上报乡纪委。
(三)审定公开。每年的4月10日前,乡(街)管领导班子或部门的“一把手工程”项目全部确定后,由乡党风廉政建设责任制领导小组汇总上报乡街党(工)委会议审议,批准同意后印发执行。同时,通过一定形式公开,方便干部群众参与监督。
(四)工作推进。各单位对审定后的工作项目,要拟定详细的推进计划,在领导班子主要负责同志的带领下,成立相应的工作机构,深入实际调查研究,查找管理漏洞,完善制度体系,确保“一把手工程”的顺利推进。年内,要基本完成工程建设的各项任务,达到年初确定的工作成效。对确实因不可抗力或其他特殊原因,导致“一把手工程”的实施具有不可能性或达不到预期效果的,应书面向乡党风廉政建设责任制领导小组提出申请,及时调整工作项目。
(五)总结报告。半年和年终,各村居要认真总结“一把手工程”的进展情况和工作成效,形成翔实的书面报告,分别于每年7月10日前、12月31日前报乡党风廉政建设责任制工作领导小组办公室,办公室梳理情况予以通报。
(六)检查考核。每年的7月份,乡党风廉政建设责任制工作领导小组将组织力量对各单位“一把手工程”进展情况开展年中检查。年底或次年初,结合党风廉政建设责任制考核,对“一把手工程”情况进行重点考核。检查考核的主要内容包括:宣传发动是否到位,方案、措施是否具体,工作推进是否有力,工作成效是否明显,工作资料是否完整等。
三、工作要求
(一)提高思想认识,强化责任意识。领导班子主要负责同志在班子建设和全局工作中处于领导核心地位,也是反腐倡廉建设的第一责任人,起着主导和驾驭全局的作用。实施“一把手工程”,就是要充分调动和激发党政主要负责同志履行党风廉政建设职责的积极性、主动性和创造性,通过“一把手”的身体力行,进一步加强对重点领域和关键环节权力运行情况的监督,健全完善相关制度,堵塞管理漏洞。同时,“一把手”重视党风廉政建设,对重要事项亲自抓、亲自管、亲自问,势必产生上行下效的积极影响。因此,各班子主要负责同志一定要提高思想认识,切实承担起党风廉政建设的责任,保证党风廉政建设责任制的落实。
(二)科学确定课题,完善工作程序。“一把手工程”工作项目的选择至关重要,要紧紧围绕如何进一步加强教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等工作,既不好大喜功,追求不切实际的轰动效应;又不蜻蜓点水,选择无足轻重的工作虚以应付。各单位要明确具体的承办部门或主要承办人,通过会议、文件、网站、公开栏等方式加强宣传,提高干部职工对“一把手工程”建设的认识,鼓励大家积极参与工作项目的选择和工程建设情况的监督。要规范工程项目的审核审定,完善工作程序,确保“一把手工程”建设有序推进。
(三)健全工作制度,严格责任追究。要建立工作报告制度,乡党风廉政建设责任制领导小组办公室要及时掌握各单位“一把手工程”的进展情况,发挥好示范引路作用。要建立监督检查制度,适时组织力量开展检查指导,对工作不重视的严肃予以责任追究。要建立考核评价制度,客观公正地评价“一把手工程”效果,适时开展集中评审,同时在党风廉政建设责任制年度考核中,要把“一把手工程”工作情况作为重要内容进行重点考核,不仅在考核分值中占有较大比率,而且要组织开展民意调查,由群众来评判“一把手工程”的实际成效。
(四)建设长效机制,坚持常态运行。各单位要将推进“一把手工程”建设与落实反腐倡廉工作任务有机结合,并做到两促进两不误。要把建立“一把手工程”长效机制作为深化各项工作成效的具体体现,一方面,对“一把手工程”建设中采取的有效举措认真加工提炼,上升到制度层面予以长期执行;另一方面,注意总结“一把手工程”建设中的经验做法,用于指导推进反腐倡廉其他工作。区党风廉政建设责任制领导小组办公室对各单位“一把手工程”常态运行情况,要适时组织开展“回头看”,避免前紧后松,务求长期效果。

返回列表