市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  审计公开   >  财政审计报告
索引号 003031320/201809-01223 信息分类: 财政审计报告
内容分类: 财政、金融、审计,  公民,  公告,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-09-27
发布机构: 市审计局 发文日期:
2018-09-27
生效时间:
2018-09-27 废止时间: 有效
名称: 关于蚌埠市本级2017年度预算执行和其他财政收支的审计结果公告(2018年8号)
文号: 关键词: 审计结果公告

关于蚌埠市本级2017年度预算执行和其他财政收支的审计结果公告(2018年8号)

发布日期:2018-09-27 作者/来源:市审计局阅读:4580次 字体:[大][中][小] 打印

根据《中华人民共和国审计法》第十七条规定,蚌埠市审计局对2017年度市本级预算执行和其他财政收支进行了审计。主要审计了市本级预算管理和执行、税收征管、部门预算执行、重点专项资金管理使用、重大政策措施贯彻落实等方面情况。现将审计结果公告如下:

一、市本级预算管理和执行审计情况

2017年,各部门全面贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实有效开展各项工作,经济社会保持平稳健康发展全年市本级财政收入 114.5亿元,完成预算的104.2%;支出80.3亿元,完成调整预算的92.3%。市本级政府性基金收入76亿元,其中土地出让金收入72.7亿元;支出75.4亿元,其中土地出让金支出71.6亿元。市本级国有资本经营预算收入6.65亿元,支出5.06亿元。市本级社会保险基金收入61亿元,支出54.9亿元。

——实施积极财政政策,助力实体经济提质增效。全面落实减税降费政策,取消或停征35项涉企行政事业性收费。统筹安排促进经济发展资金49.7亿元,支持中建材超薄玻璃、泰富重工等重点企业、重大项目建设,推进硅基新材料产业集聚发展。统筹安排科技创新资金1.3亿元,支持企业技术研发、成果转化和人才培养。

——加大社会事业投入,支持民生保障和文明城市建设。筹集并拨付资金65亿元,全面完成33项民生工程年度目标任务。投入资金10.1亿元,支持职教园、体育中心、街头运动场等项目建设。统筹资金2.6亿元,支持美丽乡村建设。多渠道筹集资金,全力保障文明城市创建工作。

——优化财政支出结构,支持打好精准脱贫、污染防治攻坚战。投入扶贫资金6.2亿元,大力支持脱贫攻坚。安排环保专项资金1.6亿元,支持水、大气、土壤等环境综合治理。拨付资金1.5亿元,支持秸秆禁烧和产业化利用。

——加强政府性债务管理,切实防范债务风险。修订印发《蚌埠市政府性债务管理办法》,加强政府或有债务、平台公司监管。制定《蚌埠市政府性债务风险应急处置预案》,实施分级管控、分级负责,严格防控债务风险。争取省转贷地方政府债券73.7亿元,做好存量债务置换工作。

——强化预算执行管理,完善财政管理制度。印发《市本级财政审批管理暂行办法》,严格控制预算追加,严格执行预算调整方案审批程序。出台《蚌埠市盘活财政沉淀资金用于增加有效投资和补短板实施办法》,市本级收回沉淀资金5.5亿元,全部统筹用于经济社会发展亟需领域。

审计结果表明,2017年度市本级预算执行和其他财政收支总体情况良好,但审计也发现市本级财政预算管理和执行中还存在一些问题,需要在以后的工作中加以改进。

(一)少数项目支出预算依据往年惯例安排,未充分考虑上年执行情况。2016年、2017年连续两年在政府性基金预算中安排同等规模“三线三边”环境整治项目3,000万元、“美丽乡村”项目1亿元,当年未使用,年末收回预算。

(二)少量财政存量资金未及时清理。省级财政返还的森林植被恢复资金109.8万元,存放财政专户已两年以上,未按规定及时清理。

(三)部分预算单位未经市财政局政府采购管理部门审核,直接将采购资金支付给供货方。涉及9个市直预算单位、13个采购项目,合计采购资金168.84万元。

(四)部分新增债券资金使用率低。蚌埠市火车站外立面改造3个项目资金未使用。文化馆建设、胜利东路台玻大道建设等2个项目,截至20185月末,资金使用率分别为7.6%18.7%

二、市地税局税收征管审计情况

重点审计了2017年度税收征管情况,审计发现的主要问题:

(一)少征收税费236.37万元。其中:少征收108户城建税63.32万元、112户教育费附加28.07万元、113户地方教育费附加18.96万元、9户房产税10.57万元、2户土地使用税4.96万元、9户印花税7.36万元、93户水利基金103.13万元。

(二)部分税源管理不规范。有8户应纳税人未按规定办理地税税务登记,9户同一纳税人有2个纳税人识别号,28户纳税人识别号相同但纳税人名称不同。

三、部门预算执行审计情况

按照审计监督全覆盖工作要求,今年部门预算执行审计运用数字化审计方式,对市直所有一级预算单位2017年度预算编制、预算项目执行、政府采购、“三公”经费、预算公开、资产管理等重要事项的财政、财务数据进行比对、分析、核实,并对市国土资源局、市文广新局等部门预算执行情况进行重点审计。审计发现的主要问题: 

(一)非税收入未按规定上缴财政。2个单位非税收入733.3万元未按规定上缴财政。

(二)部分预算单位未按规定及时办理出国(境)经费预算调整审批手续。出国(境)经费实行先行审核制度, 3个单位直接支出未办理预算调整手续,11个单位先支出后报财政部门办理预算调整审批手续。

(三)预算执行不够规范。市文广新局购置办公设备超预算支出18.12万元,无预算支出办公用房维修款4.26万元,未按规定使用公务卡结算出差住宿费、办公用品采购等支出3.75万元。

(四)政府采购管理不够严格

1.未按规定编制政府采购预算或办理预算调整手续。22个单位(合计采购金额516.74万元)当年未按规定编制政府采购预算或办理预算调整手续。

2.未履行招投标程序。2个单位装修工程(合同价款合计137.85万元)未履行招投标手续直接与施工单位签订合同;2个单位购置办公设备(合计采购金额18.23万元)未按规定进行政府集中采购。

(五)资产管理不规范。6个单位在“皖采商城”采购空调等办公设备150台,资金合计102.25万元,未按规定及时在市直行政事业单位资产管理信息系统登记。市国土资源局购置固定资产69.36万元未纳入固定资产账核算。

(六)会计核算、管理不规范。市国土资源局2017年矿产资源开发智能监管平台项目费用支出286.9万元未计入“在建工程”会计科目核算。市征地补偿准备金专户余额4.8亿元未及时清理。

(七)对下属单位财务监管不到位。市文广新局所属市博物馆少计固定资产38.8万元。市国土资源局所属土地开发投资有限公司未按合同约定及时收取土地租金22.5万元、不动产登记中心少记固定资产25.38万元。

四、专项审计调查情况

(一)市级产业引导基金管理使用审计调查情况

对市级2016年和2017年产业引导基金管理使用情况进行了审计调查,并对基金投资事项和相关单位进行了延伸调查和追溯。审计调查发现的主要问题:

1.高新区资金监管不到位。蚌埠德豪投资公司将高投集团转入共管账户的政府支持LED倒装芯片项目补贴款用于非项目支出,不符合专户管理、专款专用的相关规定。

2.部分被投资企业资金利用不充分。个别企业将产业基金投资用于购买理财产品、出借资金,未能充分发挥产业引导基金的引导作用。

3.产业引导基金公司出资的叁号基金投资蚌埠市企业比例小,未充分发挥引导基金对我市企业的支持引导作用。

(二)老旧居住小区改造资金管理使用审计调查情况

对市区2016年和2017年城市老旧居住小区改造资金管理使用情况进行了审计调查,重点抽查了其中45个老旧小区改造项目的档案资料,并对10个已改造老旧小区的154户家庭进行了入户调查。调查结果表明,市区老旧小区改造项目资金保障充裕,立项手续齐全,设计、咨询、施工和监理等单位选取符合招投标程序。小区改造整体效果明显,调查已完成改造的10个老旧小区154户业主,满意率较高,获得了居民的普遍认可。但仍存在一些问题有待规范。

1.部分老旧居住小区改造项目实施管理不规范。

一是老旧小区改造部分程序不规范。部分施工图设计文件未经审查,导致设计变更较多;部分项目变更程序不规范,没有全面征求建设、施工、监理和设计等各方意见;部分施工单位提供的竣工图不规范,未标注变更内容。

二是少部分改造项目存在甩项情况。淮上区槐花园A区、禹会区长盛小区等改造项目,因前期调研不充分、施工难度估计不足等原因,造成部分改造内容被甩项,影响了改造整体效果。

2.部分改造资金管理不够规范。

淮上区扩大资金使用范围,在已中标的老旧小区改造项目外列支劳务费、维修费和公益广告费等44.58万元。蚌山区老旧小区改造项目罚没收入5.42万元未及时上缴国库。

3.部分小区改造细节有待进一步完善。

部分改造后的小区存在路面不平整,部分路段易积水;雨污水管混接,未做到雨污分流;窨井施工不标准,部分窨井内未加装防坠网等问题。

(三)城镇职工基本养老保险基金审计调查情况

对蚌埠市(不含三县)2016年度城镇职工基本养老保险基金筹集、使用、管理情况进行了专项审计调查。截至2016年底,市本级城镇职工基本养老保险参保企业6,144户,参保职工29.67万人(企业参保16.61万人、其他人员13.06万人),缴费人数18.95万人(企业人数12.46万人、其他人员6.49万人),缴费人员占参保人员比率63.85%2016年底离退休人数12.63万人(企业8.24万人、其他人员4.39万人)。调查结果表明,我市城镇职工基本养老保险制度不断完善,相关审核审批程序得到有效执行,管理比较规范。审计调查发现的主要问题:

1.部分单位缴费基数申报不实,漏缴保险费。审计重点抽取50户用人单位,其中30户存在缴费基数申报不实问题,占抽查总户数的60%,累计少缴保险费770.33万元。调查还发现,部分参保企业参保人数不足,存在应参保未参保的问题。

2.部分企业未按规定办理人员参保手续。安徽万民物业管理有限公司、安徽新习企业管理咨询有限公司等3,370户企业,20152016年度已办理工商登记且有纳税申报记录,未按规定办理人员参保手续。

3.城镇职工养老保险信息系统参保单位基本信息更新不及时,存在误差现象,部分参保人员身份证信息错误。

(四)政策跟踪审计调查情况

对省审计厅统一安排的深化简政放权和规范涉企收费、支持小微企业发展、普惠性学前教育、城乡居民基本养老保险服务等4个重点事项进行了跟踪审计调查,共调查了市本级和各县区40个部门,并抽查了126个企业(单位)。发现的主要问题:

1.高新区小微企业续贷过桥资金审核过于简单,存在风险隐患。高新区续贷过桥资金由高新担保公司自行审核,没有外部审核环节,审核流程过于简单,且银行均未出具续贷承诺函,存在风险隐患。

2.部分小微企业续贷过桥资金未落实合作银行专户管理规定。截至2017年底,市本级和五河县的专业服务机构,未在合作银行开设续贷过桥资金专户,续贷过桥资金与其他资金混存使用。

3.少数民办幼儿园收费管理不规范。怀远县5个民办幼儿园收取保教费均未开具税务发票;五河县3个民办幼儿学和怀远县1个民办幼儿园没有对代收款项进行单独收取,而是和保教费一并统一收取。

4.少数幼儿园未建立会计核算制度。五河县3所民办普惠园自建园以来未按规定建立健全财务管理和会计核算制度,只有简单流水账。

五、政府投资建设项目审计情况

2017年,市审计局共对市本级实施的交通与市政道路、保障性住房、生态环境治理、公共服务等四大类39个重点建设项目实施了跟踪审计,对解放路(东海大道宁洛高速)道路改造工程等14个项目进行了决(结)算审计。全年跟踪审计共完成项目进度款审核179期,累计审核进度款22.56亿元;审核单项合同51个,完成单项结算审核7.81亿元,核减工程款3,895万元。竣工决(结)算审计审核单项合同36个,审定工程造价8.03亿元,核减工程款2,990万元。发现的主要问题:

(一)部分项目工期延误。跟踪审计项目中2017年正在施工的12个项目,7个项目已超过合同工期但仍未完工或施工进度滞后于节点计划,其他已完工的多数项目也不同程度存在合同工期延误问题。

(二)已竣工项目未及时办理工程结算。2017年跟踪项目39个,其中已竣工项目23个,只有2个项目完成了工程竣工结算审计,3个项目正在进行竣工结算审计,18个项目均未报送或未完整报送竣工结算审计资料,影响结算审计工作的正常开展。

(三)大部分项目监理单位未全面履行投资控制职责。在市审计局开展的重点项目审计中发现,大部分项目的监理单位在工程进度款、工程变更签证及部分单项工程造价结算等方面审核误差较大。经审计的工程进度款平均核减率10%,个别工程达25%

六、审计发现问题整改情况

以上审计发现的问题,对违反国家财政财务收支法规的,市审计局已依法作出了审计处理;对管理不规范的,已建议被审计单位建章立制,切实加强内部管理。811,市政府常务会议听取预算执行审计结果和相关问题初步整改情况汇报,王诚市长要求各相关单位高度重视存在的问题,严格进行整改。各部门、单位按照市政府的要求和审计意见,积极采取措施落实整改,目前部分问题已整改:

(一)市地税局已补征税费166.54万元,其余漏征税费正在征收中;税源管理不规范的问题,市地税局已整改到位。

(二)非税收入未按规定上缴财政问题,相关单位已上缴财政720万元;市土地开发投资有限公司已收取土地租金22.5万元。

(三)未纳入固定资产账核算、少记固定资产问题,相关单位已补记入账。

(四)未按规定及时在市直行政事业单位资产管理信息系统登记的问题,6个单位均已补充登记。

(五)会计核算不规范的问题,市国土资源局已按规定调整相关账目。

本次审计发现问题的全面整改情况,市政府将另行向市人大常委会作专题报告。

七、加强管理的意见

(一)加强财政预算管理,增强预算执行力。强化全口径预算管理,完善项目预算编制,提高预算执行效率。健全结转结余资金定期清理机制,加大政府性资金统筹安排和使用力度。深入推进预决算信息公开,细化公开内容,扩大公开范围,提高预算透明度。

(二)加强涉企财政资金的管理和监督,支持实体经济发展。加强对自主创新资金、产业引导基金等财政资金的监管,在确保财政资金安全的前提下,有效发挥涉企财政资金吸引社会资本、支持创新创业的作用。加强从项目申报到资金拨付、使用等全过程监控,防范财政资金被挤占挪用、骗取政府补贴等问题发生,提高财政资金使用效益。

(三)聚焦打好三大攻坚战,加强重点领域资金监管。加强对政府性债务的动态监控和风险预警管理,强化债务风险应急处置,切实防范债务风险,充分发挥债务资金在经济社会发展中的使用效益。加强扶贫资金、环保资金的分配、项目安排、使用等管理,确保财政资金规范使用、相关政策措施落实到位。

(四)严肃财经纪律,强化审计查出问题的整改落实。各相关部门、单位和主要负责人要强化遵守财经法纪的主体责任意识、问题整改第一责任人意识,严格执行审计决定,认真落实审计意见建议,纠正违纪违规问题,完善相关制度,保证审计查出问题全部整改到位。

 


返回列表