市环保局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市环保局   >  
索引号 003030563/201809-00085 信息分类: 部门文件
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,   发布日期: 2018-09-28
发布机构: 市环境保护局 发文日期:
2018-09-28
生效时间:
2018-09-28 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市地表水断面生态补偿暂行办法
文号: 关键词:

蚌埠市地表水断面生态补偿暂行办法

发布日期:2018-09-28 作者/来源:市环境保护局阅读:263次 字体:[大][中][小] 打印

第一条  为进一步落实县区政府(管委会)对本行政区内的水环境管理职责,强化水质目标管理,改善我市水环境质量,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》,参照《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》,特制定本办法。

第二条  坚持谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿的原则,将全市4个国家考核断面及跨省、市界、县界断面纳入赔付或补偿范围。

第三条  地表水断面所在县区政府(管委会)为污染赔付或生态补偿的责任主体,具体断面所在水体和责任县区(管委会)清单附后。

第四条  在怀洪新河增设怀远、固镇两个市级考核断面。采样点位由市环境监测站确定并组织开展断面水质监测工作。

该新增设的市级地表水断面水质年度目标按照《蚌埠市水污染防治方案》确定的Ⅲ类水质。今后将根据水污染防治形势和任务的需要,逐步增设考核断面,并按照此办法执行,全面推广水生态补偿。

第五条  新增设的怀洪新河怀远断面、怀洪新河固镇断面

污染赔付因子超标情况赔付金额参照《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》中确定的计算方法核算。具体赔付金额的计算方法为:

断面污染赔付因子共3项,分别为高锰酸盐指数、氨氮和总磷,标准限值为水质年度目标类别对应的指标浓度。当断面污染赔付因子监测数值超过标准限值时,由责任县对下游县进行污染赔付,污染赔付金为3项因子指标污染赔付金之和。

污染赔付标准暂定为:断面水质某个污染赔付因子监测数值超过标准限值0.5倍以内(含0.5倍),责任县赔付50万元,超标倍数每递增0.5倍以内(含0.5倍),污染赔付金额增加50万元,单因子指标污染赔付金每月最高为300万元。

核算污染赔付金额时,怀洪新河上游入境的县界断面及下游出境的县界断面水质指标均超过目标值时,按上游入境断面指标影响系数计算下游出境断面的指标浓度值。计算公式如下:

Ci下游断面=C下游断面/1+k

k=C上游断面-Cio上游断面)/Cio上游断面

式中:Ci下游断面——下游出境断面某项指标扣除上游入境断面影响后的核算浓度值。

C下游断面——下游出境断面某项指标实测浓度值。

k——上游入境断面某项指标影响系数。

C上游断面——上游入境断面某项指标实测浓度值。

Cio上游断面——上游入境断面某项指标目标值。

第六条  新增设的怀洪新河怀远断面、怀洪新河固镇断面生态补偿金额根据断面水质类别进行计算。断面水质类别按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2012)表1中除水温、总氮、粪大肠菌群以外的21项指标确定。断面水质类别优于年度水质目标类别的,由下游县对责任县进行生态补偿。

生态补偿标准暂定为:月度断面水质优于年度目标1个类别的,责任县每次获得50万元生态补偿金;优于年度目标2个类别以上的,责任县每次获得100万元生态补偿金。市级对责任县年度净生态补偿金予以生态补偿奖励。

第七条  除怀洪新河怀远断面、怀洪新河固镇断面外,其他断面污染赔付或生态补偿标准直接采用省环保厅、省财政厅每月向市政府通报并向社会公布的计算结果。

市环保局、财政局按月向断面所在县区政府(管委会)转报省环保厅、省财政厅每月向市政府通报并向社会公布的污染赔付或生态补偿计算结果,以及通报新增设的断面污染赔付或生态补偿计算结果,并向社会公布。市财政局参照省财政结算方式,对污染赔付金和生态补偿金进行清算。

第八条  断面月度水质未达目标的,按照省财政厅、省环保厅每月下达的赔付金额,由断面左右两岸责任县区政府(管委会)均摊赔付,市环保局不再重新认定具体责任县区。

第九条  断面月度水质优于目标的,按照省财政厅、省环保厅每月下达的补偿金额,由断面左右两岸责任县区政府(管委会)平均享受,市环保局不再重新认定具体责任县区。

第十条  年度水质类别为劣Ⅴ类、未达到年度水质目标或发生较大以上级别突发环境事件的断面,当年不予发放生态补偿金,污染赔付金正常收缴。

第十一条  县区政府(管委会)对结果有异议的,可以在接到通报后七个工作日内向市环保局提出书面复核申请,市环保局审核确认后,将按照《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》规定向省环保厅进一步提出复核申请。

第十二条  污染赔付金、生态补偿金应专项用于水污染综合整治、水生态环境保护、监测能力建设等方面,不得挪作他用。

第十三条   本办法由市环保局会同市财政局负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起施行。

 

附件:蚌埠市地表水生态补偿断面


附件

蚌埠市地表水生态补偿断面表

序号

责任县

所在

水体

断面名称

断面性质

2020年水质目标

达标年限

1

怀远县

淮河

蚌埠闸上

国家考核

2016

2

禹会区

3

淮上区

4

高新区

5

龙子湖区

淮河

沫河口

国家考核

2016

6

蚌山区

7

淮上区

8

禹会区

9

经开区

10

五河县

怀洪新河

五河

国家考核

2016

11

怀远县

怀洪新河

怀远

县界

2016

12

固镇县

怀洪新河

固镇

县界

2016

13

固镇县

浍河

固镇

国家考核

2016

14

怀远县

涡河

龙亢

市界

2016

15

五河县

沱河

关咀

市界

2016

16

固镇县

浍河

湖沟

市界

2016

17

固镇县

澥河

方店闸

市界

20202018-2019年目标为Ⅳ类

18

五河县

石梁河

王庄西

市界

2016

19

怀远县

淮河

新城口

市界

2016

20

高新区

21

五河县

淮河

小柳巷

省界

2016

 

 


返回列表