市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201809-01258 信息分类: 部门解读
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,   发布日期: 2018-09-28
发布机构: 市环境保护局 发文日期:
2018-09-28
生效时间:
2018-09-28 废止时间: 有效
名称: [环保]蚌埠市地表水断面生态补偿暂行办法政策解读方案
文号: 关键词:

[环保]蚌埠市地表水断面生态补偿暂行办法政策解读方案

发布日期:2018-09-28 作者/来源:市环境保护局阅读:910次 字体:[大][中][小] 打印

一、出台背景

2011年起,全国首个跨省流域生态补偿机制试点在新安江流域实施,2014年,全省首个省级层面的水环境生态补偿机制落子大别山。党的十九大”报告明确提出,要建立市场化、多元化的生态补偿机制,为贯彻落实党中央决策部署,安徽省在去年年底率先出台了《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》,今年629日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面推广新安江流域生态补偿机制试点经验的意见》,在《意见》中要求各地要结合实际,建立各自的生态补偿机制。

为贯彻省委省政府出台的重大政策决策,我局根据《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》,从强化水环境管理入手,借鉴新安江流域和大别山生态补偿试点经验,参照省及相关地市做法,结合我市实际,征求了县区政府、管委会及市直相关单位意见,起草拟订了《蚌埠市地表水断面生态补偿暂行办法》

二、补偿范围和补偿原则

列入《补偿办法》的断面共计13个,涵盖了我市全市4个国家考核断面及9个跨省、市、县界断面,基本覆盖了我市淮河干流及重要支流在市域境内的怀洪新河增设怀远、固镇两个市级考核断面,形成我市域内县区水环境质量考核全覆盖,建立起横纵并举、干支流互融、分级考核的具有蚌埠特色的区域水环境补偿机制。

遵循“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”的原则,如果考核断面水质监测不达标,根据超标者赔付的原则,造成污染的上游地区政府要支付下游被影响地区政府一定的污染赔付金;水质提升、水环境质量改善的地区,根据受益者负担、保护者得到补偿的原则,下游受益方政府要支付一定的生态补偿金给上游地方,充分体现了水环境是有价值的理念。

三、污染赔付和生态补偿金计算

新增设的两个断面水质超标时,参照《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》规定,根据断面三个污染赔付因子超标程度计算污染赔付金,污染赔付因子为高锰酸盐指数(适用水质年度目标达到或优于Ⅲ类的断面,其余断面采用化学需氧量)、氨氮、总磷每个断面单月污染赔付金为三因子赔付金之和。赔付标准为:每超过目标水质对应的标准限值0.5倍以内(含0.5倍),赔付50万元,超标倍数每递增0.5倍以内(含0.5倍),赔付金增加50万元。单因子指标污染赔付金每月上缴限额为300万元。

断面水质有所提升时,生态补偿金根据水质提升程度计算。补偿标准为:对月度断面水质优于年度目标1个类别的,责任县每次获得50万元生态补偿金;对优于年度目标2个类别以上的,责任县每次获得100万元生态补偿金。市级对责任县年度净生态补偿金予以生态补偿奖励。

除市级考核断面以外,其他断面的污染赔付或生态补偿标准直接以省环保厅、省财政厅每月向市政府通报结果为依据,断面月度水质达标及未达目标的,对断面所在县区政府(管委会)平均赔付、享受补偿金额

四、其他规定

《补偿办法》中明确,根据断面属性,断面月度水质未达或优于目标的,按照省财政厅、省环保厅每月下达的赔付或补偿金额,由断面左右两岸责任县区政府(管委会)均摊赔付或补偿,市环保局不再重新认定具体责任县区。市级考核断面的监测数据以市环境监测站确认的数据为准,按照相应公式计算相应赔付或补偿金额。未达到年度水质目标或行政区域内发生较大以上级别突发环境事件的断面,当年不予发放生态补偿金,污染赔付金正常收缴。

各县区获得的污染赔付金、生态补偿金应专项用于加强水污染防治、改善水环境质量,如水污染综合整治、水生态环境保护、监测能力建设等方面。今后将根据水污染防治形势和任务的需要,逐步增设考核断面,并按照此办法执行,全面推广水生态补偿。

 


返回列表