市文化广电出版局(蚌埠市旅游局)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市文化广电出版局(蚌埠市旅游局)   >  政府信息公开年报
索引号 698986202/201312-00050 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 文化、广电、新闻出版,  公民,   发布日期: 2013-12-06
发布机构: 市文化广电新闻出版局(旅游局) 发文日期:
2013-12-06
生效时间:
2013-12-06 废止时间: 有效
名称: 市文广新局2012年度政务公开工作年度报告
文号: 关键词:

市文广新局2012年度政务公开工作年度报告

发布日期:2013-12-06 作者/来源:市文化广电新闻出版局(旅游局)阅读:966次 字体:[大][中][小] 打印
一、工作开展情况
    2012年,文化广电新闻出版局认真落实市政务公开领导小组办公室有关文件精神,政务公开工作从制度建设、信息发布、办事公开、宣传等方面工作都有了很大的起色。行政权务透明运行,干部任用、考核奖惩、年度财务预算执行情况,工作目标完成情况,工程项目招投标情况,以及廉政建设等大小政务均采取有效形式予以公开。局属文化市场管理局是对社会政务公开局,首席代表制度落实,审批及便民服务项目进入中心一站式办理,公开的行政职权和流程图一律按照行市行政服务中心行为规则执行,有健全的各项制度。窗口建设工作审批项目管理到位,环节运行科学合理。按照市政府信息指南和目录,一年来,我局在政府信息公开网上及时更新有关政务信息,发布文化广电新闻出版相关政策、工作动态信息,发布行政职能调整公告、文化市场检查、农家书屋建设的通报等文件及公告。录入信息并网上转发了国家有关文化行政许可、行政审批、行政处罚文件、机构领导、机构设置、各类信息492条。“一节三会”期间,人民日报等50家中央、境外、省直新闻单位予以广泛宣传报道;《摸花轿》国家大剧院演出,央视和新华网等国内主流媒体予以关注,对宣传推介蚌埠、提升蚌埠形象发挥了较好的作用。全年均未收到涉及政府信息公开工作的举报件,行政复议件,行政诉讼件。全年无依申请公开情况。
    二、主要做法
    一是局领导高度重视。12年年初及年底,局长带领分管领导及有关科室负责人到市行政服务中心进行现场调研,对不足之处进行整改。二是组织机构落实。成立了蚌埠市文化广电新闻出版局政务公开领导小组(下设办公室),完善和充实了局政务公开领导机构和办事机构,配备相应的工作人员,做到政务公开工作组织明确,责任清晰。三是加强制度建设。严格落实关于进一步加强政务公开和窗口建设的工作意见。要求各单位、各科室要切实做到有计划目标,有督促检查,有措施考核,使政务公开工作落到实处。四是认真完善措施,要求各科室公开行政职权目录及流程图,方便群众查询办理和监督。对行政许可项目实行动态管理,及时调整相关内容,清理确认行政职权386项,其中行政许可19项,行政处罚360项,行政强制3项,行政确认1项,其它行政权力3项,绘制运行流程图35幅,使已公开的行政职权和流程图与调整后的行政权力的行使相一致。窗口服务效能提高,不折不扣履行市行政服务中心行为规则,切实抓好工作规程的执行力。五是严格要求抓落实。要求各科室按照市政府信息指南和目录,在政府信息公开网及时发布文化广电新闻出版相关政策、工作动态信息,分管领导要严格把关。实行责任人制度,切实落实各部门的信息公开发布的准确、及时、规范;对该发布的信息不发布的责任部门,局政务公开办公室实行有效监督,追究责任人的责任。七是加强政务公开工作的监督检查。要求局政务公开办公室要拓宽监督渠道,对各单位、各科室实施有效监督。发现问题及时整改。要注意听取外单位的经验和社会公众对本部门的意见,边整改边提高。切实加强日常检查,对推行政务公开工作进展缓慢、效果不好、群众不满意的,要采取措施限期解决;对不按要求进行公开或公开内容失实的,要责令整改,确保取得实效。
同时,去年在专门的会议上,局领导要求,政务信息也要做好保密工作。各科室工作只要不属于保密范畴,一律都要在政府政务公开信息网上发布,并作为年终考核工作实绩的一项硬任务。所发信息首先必须由分管领导严格把关,审阅同意后,统一办公室发布,切实落实信息公开发布的准确、及时、规范。同时,对该发布的信息不发布的科室,局政务公开办公室也及时实行有效监督。
    新的一年里,在市政务公开办公室的领导下,我们将会更加努力做好政务公开工作,争取再上新台阶。

                      

                                                                                                                                      二0一三年一月十日 
                                          
返回列表