市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  重大决策部署落实情况   >  跟踪反馈和评估结果
索引号 003031320/201810-00049 信息分类: 跟踪反馈和评估结果
内容分类: 综合政务,  工业、交通,  公民,  企业,  其他,   发布日期: 2018-10-08
发布机构: 市经济和信息化委员会 发文日期:
2018-10-08
生效时间:
2018-10-08 废止时间: 有效
名称: 市经信委三季度工作总结
文号: 关键词: 蚌埠市经信委 三季度 总结

市经信委三季度工作总结

发布日期:2018-10-08 作者/来源:市经济和信息化委员会阅读:892次 字体:[大][中][小] 打印

一、三季度工作开展情况

(一)主要指标任务完成情况:

1.规模以上工业增加值:8月份,全市1147户规模以上工业企业累计实现增加值总量占全省比重7.3%,占比居全省第4;同比增长10.5%,增速居全省第3,环比前移2个位次,高于全省平均1.5个百分点。其中8月份实现规模以上工业增加值总量占全省比重6.7%,占比居全省第7;同比增长13.6%,增速居全省第1

2.净增规上企业数:截至8月底,全市规模以上工业企业总数达1147户,较年初新增59户。其中2017年“小升规”27户,20182月、3月、5月、6月、7月、8月项目入规分别为2户、2户、16户、5户、2户、5户。

3.工业及技改投资: 1-8月份,全市工业投资同比增长13.8%,居全省第9位;技术改造投资同比增长10.6%,居全省第13位。

4.万元工业增加值能耗:第二季度,我市万元工业增加值能耗下降5.5514%(目标5.0%),完成下达目标任务。

5. 电量监测:1-8月,全市工业电量累计完成31.8亿千瓦时,占全社会电量比例为54.37%,累计增长7.41%,累计增速居全省第12位;其中8月完成工业电量4.49亿千瓦时,增长22.93%,居全省第4位。针对我市退市进园工作推进影响全市工业电量增速情况,形成分析材料通报市统计局,并向省统计局专题汇报,以便全面掌握我市工业经济运行情况。

(二)十大工业项目进展情况

1. 国电蚌埠电厂二期项目(高新区):项目建成投产。

2. 蚌埠卷烟厂易地搬迁技术改造项目(高新区):土建施工;部分设备安装调试。

3. 雷士照明年产2.5亿只LED灯具项目(高新区):厂房土建施工。

4. 丰原生物产业制造基地泛酸钙、氨基葡萄糖、叶酸、维生素B6等项目(固镇县):土建施工。

5. 科创产业园产城一体化项目(淮上区):一期全部建成。

6. 41所现代通信仪器及自动化装备制造中心项目(高新区):厂房土建施工,设备采购。

7. 吉驰轮胎年产600万条高性能子午线轮胎项目(怀远县):设备安装调试。

8. 徽玻玻璃项目(龙子湖区):一期建成投产。

9. 大成食品年产3万吨熟食加工项目(固镇县):建成投产。

10. 天润化工聚丙烯酰胺项目(淮上区):土建施工。

(三)9月市长例会交办事项进展情况:

1.制定出台《蚌埠市重点工业企业三年发展倍增计划》。917日,已通过市政府专题研究审议。按照会议讨论意见进一步修改完善后,向市政府主要领导报告,适时印发。

2. 坚持市领导联系十强和三十佳工业企业制度,落实“一线工作法”,常态化开展“四送一服”“千干扶千企”“华佗医院”等活动,深入企业、聚焦问题、现场办公,及时帮助解决企业发展中存在的融资贵、招人难等突出问题。截至目前,市领导累计走访帮扶企业60余次,收集解决各类重点问题50余个,惠及企业26户。坚持问题导向,持续深入民营企业的走访调研,联合禹会区做好“四送一服”双千工程常态化推进工作,协调解决企业反映的问题。高效运行企业“华佗医院”,针对企业发展最急需解决的融资、人才、土地、政策等要素资源和困难问题,组织专家团队深入企业把脉问诊、开出“药方”,为企业提供更加专业化、精准化咨询帮办服务。“华佗医院”成立以来,已组织专家团队出诊20余次,有效解决各类难点问题20余个。

3.“一对一”帮扶,引导有市场有效益的企业挖潜增效,支持有潜力的企业重新返规。学习浙江等先进地区经验,探索建立企业分类管理制度。高度关注规上工业企业数净减问题,深入摸排产值下降企业情况及原因。2017年底167户零上报企业中15户需帮扶,127户已退库。15户需帮扶企业各县区已按照市政府调度会议精神进行帮扶。市经信委已牵头组织召开企业入规培训会,邀请金龙浩、三联纸业等退规企业参训,目前金龙浩已返规。上半年全市产值下降企业共161户(含战略性新兴企业44户),具体情况如下:市场竞争压力大、原材料价格上涨、订单减少、资金周转困难的企业79户,市场不景气、产品销路不畅的企业24户,处于生产淡季的企业8户,停产企业7户,环保整治、退市进园的企业6户,夏季高温错峰生产的企业6户,混凝土退市进郊的企业4户,拟年底退库、搬迁、注销的企业各3户,其他处于正常波动的企业18户。按照市长办公会和胡启望副市长82日经济运行调度会精神,已要求各县区(开发区)对产值下降企业全部行走一遍,了解企业生产经营中的困难和问题,帮助企业分析原因、提出解决问题的措施和办法。下一步市经信委将会同县区、有关部门,对产值下降企业进行跟踪了解,通过“千干扶千企”、“四送一服”、“华佗医院”等活动开展,“一企一策”,帮助企业降低成本、提高质量,拓展产品市场,破解发展难题,促进企业尽快恢复正常的生产经营,同时有序引导有市场有效益的企业挖潜增效,支持有潜力的企业重新返规。通过认真学习借鉴浙江省嘉兴、江苏省南京市等地企业分类管理经验,形成初步汇报材料,报市政府分管副秘书长,待领导审阅指示后将进一步推动该项工作。

4. 聚焦新兴产业等领域,摸排、筛选一批成长性好的小微企业,建立“小升规”企业培育库,加大“小升规”企业培育。以现有年主营业务收入500-1000万元的科技创新型、高成长型工业企业,以及年主营业务收入1000-2000万元的一般成长型工业企业作为重点培育对象,按不低于发展预期数1.5倍建立本地区“小升规”重点企业培育库,加强分类指导和靶向培育。根据各县区、开发区确定上报的企业,建立全市“小升规”重点企业培育库,加强运行监测和指导服务,加大政策支持力度,实施动态管理。深入挖掘有增长潜力的成长型企业,逐步把个体户培育成小微企业,把小微企业培育成规上企业。不断完善企业入规相关制度,加强督查、做好培训指导,打牢企业入规基础。对纳规申报时间、申报方法、资料搜集、审核补充、电子扫描等过程进行细化分解,做好培训和引导,提高企业纳规效率。经摸排,全市年底计划小升规企业40户。其中,五河县3户,固镇县9户,龙子湖区2户,蚌山区1户,禹会区10户,淮上区7户,高新区7户,经开区1户。

5.加快推进八一化工等企业退市进园进度,持续推进商砼企业退市进郊。市退市进园办办理情况:市政府与中粮生化、丰原集团、八一化工、天润化工、佳先股份等5户企业全部了签订退市进园协议。以搬迁企业原址土地80万每亩作为基础补偿,土地出让净收益高于80万元每亩部分,按不低于50%的金额作为补充补偿。对兑现搬迁补偿政策后,土地出让净收益的政府结余部分,根据企业履行协议、项目实施、土地修复等情况给予企业最高全额奖励,鼓励企业多投快投、早搬快搬。组建“淮河兴业”投资公司,规划融资50亿元,用于支付重点化工企业退市进园补偿款。蚌投集团参股7亿元支持丰原集团发展。目前,已累计拨付退市进园补偿款13.04亿元。目前,丰原生物制造产业基地一期明胶、维生素C及其衍生品迁建、年产60万吨淀粉糖等11个项目已建成投产,完成投资超过35亿元;首期年产10万吨聚乳酸项目一期工程已于20186月开工建设,2019年上半年将建成投产。中粮生化一期年产30万吨燃料乙醇及热电项目已于今年4月投产,完成投资14亿元;二期燃料乙醇搬迁及热电联产项目、年产20万吨果葡糖浆项目计划年底前开工建设;天润化工聚丙烯酰胺项目正在进行主体施工;佳先股份项目已开工建设;八一化工正在推进供地、环评、安评等前期工作,年底前实质性开工建设。 市退市进园办印发《关于八一化工新厂区建设推进情况的通报》(蚌退办〔201818号)。目前,淮上区政府正在按照市政府会议纪要要求筹集第二批800亩工业用地报批费用;2018816日,市国土局已接收八一化工国有土地使用证4本证载面积708.66亩,蚌投集团正在筹集八一化工第一批退市进园补偿金4亿元;淮上区政府按专题会议要求正在逐项落实有关工作,已排出横道图及时间表,首批400亩工业用地已完成详勘工作;市环保局已完成八一化工10个项目环评文件的专家评审;市安监局已完成安全条件审查。

商砼企业退市进郊推进情况:一、企业关停情况。目前12家列入搬迁的商品混凝土企业均已按照环保工作要求完成相关措施,应关停的均已关停,具体情况如下:龙子湖区:共5家企业,其中蚌埠市强力商品混凝土有限公司、蚌埠金奥商品混凝土有限公司、蚌埠市星光商品混凝土有限公司、蚌埠富城混凝土有限公司等4家企业原厂均已关停,相关生产设备已拆除;安徽汇通新型建材有限公司因其供应市体育中心等重要项目的预拌混凝土暂未关停。另外,5家企业新厂均基本建设完成。禹会区:共2家企业,安徽佑骏商品混凝土有限公司已关停,暂没有建设新厂计划;安徽建工集团蚌埠建材公司因市政府第47号专题会议纪要同意待淮上区建材物流产业园建成后进行搬迁,暂未关停,目前,原厂址生产线已完成标准化改造。蚌山区:共1家企业,为蚌埠金鹰新地新型建材制造公司,目前原厂址已拆除。淮上区:共1家企业,为蚌埠市宝运商品混凝土有限公司,目前原厂址已实现关停,并采取断电措施。高新区:共3家企业,蚌埠星宇商品混凝土有限公司、安徽元鼎商品砼有限公司等2家企业原厂均已关停,相关生产设备已拆除,蚌埠市鑫泰新型建材有限公司已搬迁至天河科技园。二、集中区建设情况。高新区建材集中区已完成建设;龙子湖区建材集中区加快推进基础设施建设工作,5家企业已完成生产线设备安装,料库基本建设完成,办公楼已封顶,正在进行生产线封闭、污水处理等配套设施的建设;淮上区正在落实土地指标,征迁工作基本完成,但仍未实现开工建设,进度较为缓慢。

6.加强对接,深入落实支持政策,加快推进蚌埠玻璃设计研究院国家级制造业创新中心创建工作。持续支持硅基新材料省级制造业创新中心建设,将利用制造强省、制造强市政策给予200万元奖补资金,用于创新能力建设。组织参加了省经信委制造业创新中心建设座谈会,报告了省级硅基新材料创新中心运营情况和国家级创建进展情况,并就布局领域等争取省经信委支持。通过与玻璃院召开研讨会等形式,多次讨论修改国家级创建方案,全力争取创建方案科学可行。赴省经信委做了专题汇报,进一步理清工作思路,推进运营企业组建和争取工信部将硅基新材料方向列入国家制造业创新中心建设布局领域。

7.积极申报省第三批重大新兴产业工程和重大新兴产业专项,申建省级制造业创新中心、智能制造企业、企业技术中心、绿色工厂等平台。培育和支持固镇经济开发区依托生物基新材料产业申建省级战略性新兴产业集聚发展基地。聚力丰原集团生物产业技术优势,联合华茂集团、江南大学等企业高校,引导组建生物新材料领域制造业创新中心,围绕聚乳酸新材料方向开展省级制造业创新中心建设工作,目前已申报安徽省制造业创新中心,正在持续跟踪后续认定工作。组织了玻璃设计院等6家企业申报省级企业技术中心。蚌埠国显省智能工厂 ,依爱消防等7家企业省数字化车间,雪郎生物等5家企业省绿色工厂认定,已获省经信委公示。

(四)其他开展重点工作

1.强化运行监测。围绕年度目标任务,强化经济运行监测。重点关注骨干企业尤其是产值前10户、十强三十佳工业企业数据上报情况,及时协调解决出现问题,确保平稳运行。1-8月全市规上工业企业累计实现增加值同比增长10.5%,增速居全省第3。强化规模以下工业经济调度,上半年全市规下工业企业累计实现增加值同比增长8.9%,增速居全省第2,预计三季度居全省前5

2.推进企业入规。建立规模以上工业企业入规周通报制度,召开企业入规专题协调会,深入摸排下半年全市项目入规及2018年底小升规摸底情况,加快推进企业入规。经摸排,全市年底计划小升规企业40户。其中,五河县3户,固镇县9户,龙子湖区2户,蚌山区1户,禹会区10户,淮上区7户,高新区7户,经开区1户。

3.进一步完善市级医药储备方案。按照蚌埠市人民政府办公室《关于印发蚌埠市突发公共卫生事件应急预案的通知》蚌政办秘[2018]108号文件要求,草拟蚌埠市突发公共卫生事件医药储备管理办法,召集全市大型医药批发企业会商医药储备场所、预算,进一步完善储备方案,会同市财政局、市医改办、市物价局确定预算方案。 

4.投资调度。印发《蚌埠市20181-8月份工业投资和重点工业项目建设情况通报》,向各县区通报全市工业投资、技术改造投资和重点项目建设情况。“十大工业项目”等重点项目进展顺利,国电蚌埠电厂二期并网发电,华光光电高效薄膜太阳能电池高温玻璃等项目建成投产,投资66亿元金能移动能源产业园项目正式开工建设。

5.退市进园。加快推进中粮生化、丰原集团、八一化工、天润化工、佳先股份等企业退市进园工作。2018810日市政府、禹会区政府、蚌投集团与安徽八一化工股份有限公司签订退市进园征收补偿协议。强化对八一化工退市进园工作督查督办,印发两期推进情况通报。向市委、市政府报送《蚌埠市“三退三进”加快工业企业搬迁改造》的典型案例。起草市领导拜访中粮集团背景材料。接待大连市考察危化品生产企业搬迁改造工作。

6.资金兑现。开展2018年制造强市政策申报项目审核和投资类项目审计工作,组织召开委内讨论会。2018年制造强省公示项目分析报委领导。完成制造强省政策技改项目预警信息排查。修改完善《关于进一步加快县域工业经济发展的若干意见》,已报市政府审定印发。

7.项目监管。完成新型工业化发展专项资金“借转补”项目绩效考核工作。

8.锅炉窑炉清洁能源替代工作。纳入今年清洁能源替代改造计划的共10家企业11台燃煤锅炉,目前均已经开始施工改造。纳入今年清洁能源替代改造计划的共6家企业7座玻璃工业燃煤窑炉,从督查情况看,其中4座计划关停、3座计划改造。

    9.切实抓牢社会用电保障。一是抓牢隐患防治。确保电网的安全稳定运行,保障居民、企业、机关、学校等用电安全正常,积极会同市供电公司加大对电力隐患的摸排巡查力度,下发各类隐患通知文件20余个,整治电力隐患40余处。二是营造良好氛围。梳理三县六区及供电公司关于电保工作开展情况,及时总结有效做法及先进典型,认真编写全市电保工作简报,大力宣传工作先进,营造良好工作氛围,加快形成工作合力。三是服务企业用电。认真开展重要电力用户梳理排查工作,会同市供电公司、县区经信部门对辖区内重要电力用户进行实地走访,严格按照一级、二级电力用户认定标准,确认补充更新一级、二级用户,充分保障重要电力用户用电安全。针对企业申请用电负荷等诉求,高效组织市供电公司根据企业用电需求,先后为安徽中新新材料、凯盛科技显示模组、中光电8.5代线等项目科学出具供电方案,确保项目送电及时、用电安全。

10.统筹强化有序用电管理。为加强蚌埠电网有序用电管理,确保全市经济社会发展和人民生活用电需求,积极应对迎峰度夏()期间电力供应紧张局面,按照省级要求,市经信委会同市供电公司结合我市电力供需情况,制定印发了《蚌埠电网2018年度有序用电工作方案》,确定四个级别电力供需缺口,并分别制定四级负荷调控指标和应对方案,保障夏季电力平稳运行。同时,市供电公司电力调度部门密切关注气温变化,严密监控电网运行情况,及时排除安全隐患,科学调度、合力安排电网运行方式,做好电力电量平衡。

11.培育我市企业积极申报省级项目认定及奖补。国显科技、依爱消防等8家企业分别通过2018年度省级智能工厂、数字化车间称号公示。丰原涂山制药通过省级消费品工业“三品”示范企业公示。围绕工业企业智能化升级改造,大力培育市级智能工厂/数字化车间,认定国显科技等智能工厂7家,认定天麒面业等数字化车间5家,全面完成市政府年度目标任务。新培育市级首台(套)重大技术装备产品10个。

12.积极培育机器人产业健康发展。起草《蚌埠市支持机器人产业发展若干政策》,对凯盛光伏、非雷克斯物流等10家企业的机器人购置补贴项目进行审核。

13.积极推动国家新型工业化军民融合产业示范基地建设。参加工信部国家新型工业化(军民融合)产业示范基地授牌仪式。同中国汽车工业协会洽谈军民融合产业发展相关事宜。近期,围绕基地建设工作,会同禹会区大力开展军民融合招商引资活动,赴北京拜访军民融合与国防动员发展研究中心、中船714所,洽谈项目合作。会同禹会区军民融合产业基地办公室与中国军民融合产业发展研究中心联合编制禹会区军民融合产业发展规划。支持科达自动化、大富机电等本地民企参军生产。

14.落实民爆行业安全生产监管责任。2018年,围绕省国防科工办民爆行业安全管理目标责任书,先后开展民爆行业安全生产检查9次,对恒源技研的安全生产许可、三联民爆的销售许可的年审进行初审工作,2家企业顺利通过省国防科工办审核。配合省国防科工办赴皖南开展全省民爆行业安全生产互查工作。指导恒源技研化工顺利通过全省民爆行业安全生产互查。

15.制造业创新中心创建工作。跟踪督促玻璃院国家制造业创新中心创建方案完善及运营企业组建,推进硅基新材料创新中心运营企业组建方案的确定和组织实施工作。在完善创建方案和明确运营企业组建形式的基础上,与省经信委进行了对接汇报,争取工作指导和支持。

做好丰原集团牵头组建的聚乳酸生物新材料省制造业创新中心认定有关工作,争取省级制造业创新中心认定支持,确保认定通过。

16.精品培育、新产品认定工作。安徽省新产品:完成第三批10家企业21个安徽省新产品的申报工作。遴选出一批具备安徽省新产品认定条件的企业,通过现场调研、业务培训、技术资料审核等形式抓好工作推进。重点抓好中电科41所、依爱消防、凯盛工程、安徽柳工、中航三鑫、普源分离、方兴光电等企业的申报工作指导,在查新资料准备、企业标准制定、鉴定大纲编制等方面加强服务。力争在再获认定一批安徽省新产品,确保提前完成全年20个新产品的认定任务。

安徽工业精品:按照“技术领先、质量上乘、性能优良、用户赞誉、效益显著”的培育目标,建立安徽工业精品培育库,实行动态管理,服务企业铸造精品。积极开展2018年安徽工业精品申报工作,确保遴选推荐20个产品,参与安徽工业精品认定。

17.省技术创新示范企业申报工作。及时组织开展省技术创新示范企业认定工作,通过服务企业科技成果的积累和产业规模的扩大,选择凯盛工程、雪郎生物、佳先股份、214所等一批拥有自主知识产权、研发基础好、技术创新能力强、具有行业带动性的典型企业,创建安徽省技术创新示范企业。

18.企业技术中心建设工作。已完成华光光电集团、蚌埠玻璃院、迅启电源、蚌埠国显、大成食品、顺鹏农副产品等6家企业的省级企业技术中心审核申报工作,并完成已认定82家企业技术中心年度数据审核上报工作。将跟踪做好省级企业技术中心申报的专家评审、答辩等后续工作。

19.“四送一服”双千工程。联合禹会区做好“四送一服”双千工程常态化推进工作,协调解决企业反映的问题和诉求;配合市“四最”办和市信息办搭建服务企业平台。

20.培育保护企业家精神。起草《中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,并已经市政府常务会和市委深改会研究通过,现已提请市委市政府印发。

21.推进民营经济发展。调度我市中小企业产业园企业拟入规情况和2018年新入驻产业园情况;扎实做好民企合作项目调度工作:(12016年签约的9个重点项目;(22018年集中签约的9个民企项目。
返回列表