市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政府重点工作
索引号 003031320/201810-00807 信息分类: 政府工作报告落实
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  公民,  企业,  投资者,  报告,  中年,  其他,   发布日期: 2018-10-18
发布机构: 市工商行政和质量技术监督管理局 发文日期:
2018-10-18
生效时间:
2018-10-18 废止时间: 有效
名称: 市工商质监局关于《政府工作报告》1-9月完成情况汇报
文号: 关键词:

市工商质监局关于《政府工作报告》1-9月完成情况汇报

发布日期:2018-10-18 作者/来源:市工商行政和质量技术监督管理局阅读:1715次 字体:[大][中][小] 打印

按照市政府要求,蚌埠市工商质监局严格对照省、市目标任务清单,明确责任单位,认真督查落实,按时序完成各项目标任务。现将有关情况汇报如下:

省政府重点工作

一、 质量工作

完成情况:一是省政府质量奖实现“零”突破。蚌埠玻璃设计院彭寿,获安徽省政府质量奖个人奖,成为我市第一个省政府质量奖,也是全省首个省政府质量奖个人奖。二是质量强县建设实现“零”突破。固镇县经过近三年的创建,顺利通过省质量工作领导小组的验收,获得“安徽省质量强县示范县”称号。三是质量提升行动深入开展。发布了蚌埠城市质量精神,在全市努力凝聚质量发展强音;在市委党校举办了全市质量强市暨卓越绩效管理培训班,全市近百家重点企业主要负责人参加。

存在问题:国家机构改革影响,今年的全国质量强市示范城市申报工作形势暂不明朗。

工作计划:继续推进质量强市建设。筹备召开全市质量强市领导小组会议,进一步推进质量提升行动,部署做好迎接省政府质量工作考核工作。做好安徽名牌产品申报跟踪服务工作,做好蚌埠知名品牌评选工作。

二、 完成省下达每万人新增法人企业数

完成情况:1-6月份,我市新增法人企业4665户,在省政府上半年经济运行考核中,位居全省第7位。截止8月底,我市新增法人企业6127户,增速29.6%;截止9月底,预计我市新增法人企业6500余户。

    存在问题:高新区、固镇县新增法人企业数低于目标任务。

工作计划:加大通报力度,开展现场督查,确保我市每万人新增法人企业数排名不低于全省第8位。

 

三、 全年新申请注册商标2800件。

完成情况:截至2018年上半年,我市当年申请注册商标3019件,已完成全年任务。三季度,我局组织召开全市商标工作任务督查调度会,加大新申请注册商标工作力度任务,实现全省排名前移。预计三季度申请注册商标1750件。

工作计划:进一步加大商标战略工作宣传,加强对注册商标申请的引导,发挥蚌埠商标受理窗口便利作用。鼓励全市各类市场主体积极申请商标注册。争取在2018年底,“申请商标注册数”创历史新高。

 

 

市政府重点工作

一、实施质量品牌升级工程,积极创建全国质量强市示范城市。启动国家机械工业过滤产品质量检测中心建设。争创名牌产品12个。继续开展市长质量奖和蚌埠知名品牌评选活动。

(一)完成情况:

1一是省政府质量奖实现“零”突破。蚌埠玻璃设计院彭寿,获安徽省政府质量奖个人奖,成为我市第一个省政府质量奖,也是全省第一个省政府质量奖个人奖。二是质量强县建设实现“零”突破。固镇县经过近三年的创建,顺利通过省质量工作领导小组的验收,获得“安徽省质量强县示范县”称号。三是质量提升行动深入开展。发布了蚌埠城市质量精神,在全市努力凝聚质量发展强音;在市委党校举办了全市质量强市暨卓越绩效管理培训班,全市近百家重点企业主要负责人参加。

2)进一步推进国家中心建设工作。陈忠卫副市长召开专题会议推进中心筹建工作。一是拟以市政府名义采用承诺函形式,向国家市场监管总局作出承诺,协调省质监局向国家局申报。二是已完成用于采购仪器设备1000万自筹资金筹集工作。经初步协商,拟与市有关企业合作共同筹资解决1000万资金问题,缺口1000万元资金申请财政统筹解决。

3)安徽名牌申报推荐工作。已完成安徽名牌申报材料的补正工作。目前,安徽名牌产品材料审核情况已公示,我市21家企业进入现场审核阶段。省质监局正在组织评审中。

4)蚌埠知名品牌评选工作。委托第三方机构对通过资格审查的企业开展材料评审和现场评审,展了企业社会认可度调查。召开了第二次评审委会议,确定了20家新评蚌埠知名品牌拟授奖企业名单和24家拟直接认定蚌埠知名品牌的企业名单,目前已在蚌埠市政府网、市工商质监局网站进行公示。

(市长质量奖2年评选一次,2018年无市长质量奖评选计划)

存在问题及建议:

1、     因国家机构改革影响,今年的全国质量强市示范城市申报工作形势暂不明朗

(二)工作计划

1)继续推进质量强市建设。筹备召开全市质量强市领导小组会议,进一步推进质量提升行动;部署做好迎接省政府质量工作考核工作,及时查缺补差,力争争先进位;认真做好市委、市政府《关于开展质量提升行动推动质量强市建设的实施意见》(代拟稿)起草工作,提交质量强市领导小组会议确定后报市委常委会、市政府常务会议批准。

2一是加快完成申报批筹工作。正式以承诺函形式向国家市场监管总局作出承诺,协调省质监局向国家局申报中心建设工作。二是进一步协商与企业合作方式,明确资金筹集方式。

3)继续做好安徽名牌产品申报跟踪服务工作。加强与省局的沟通,及时掌握工作动态,继续做好跟踪服务,加强工作协调,力争取得更好的成绩。

4)蚌埠知名品牌评选工作。公示期满后,按程序提交市政府常务会议批准。同时,做好文件表彰、会议颁奖、奖金兑现等各项准备工作。

 

二、放大商事制度改革效应,统筹推进“多证合一”、“证照分离”、“先照后证”、“照后减证”改革,做到审批事项全省最少。

(一)完成情况

对全市“先照后证”改革工作进行督查,强力推进各部门“事中事后”工作开展。继续加强压缩企业开办时间的改革工作,继续完善“多证合一”信息精准推送工作。已核发“多证合一”营业执照45500户,使用率达企业总数的95%

对三县六区开展“证照分离”“照后减证”改革。配合市编办在高新区做好试点工作,组织人员到高新区市场局登记窗口加强注册登记业务指导。

存在问题及建议:

“多证合一”开展过程中,工商质监(市场监管)部门已将涉企业信息全量推送至“企业信用信息公示系统”,但部分相关部门之间的信息沟通不畅有待解决。

(二)工作计划

一是继续做好“多证合一”、“先照后证”工作,提高企业开办效率,进一步创优“四最”营商环境。加强市、县(区)级登记注册部门的业务指导,加强“多证合一”认领工作督查。规范经营范围表述,为实现“多证合一” 企业登记信息向相关部门精准推送奠定基础。

二是继续加强企业登记全程电子化工作,提高网上办件数量和覆盖面。                       


返回列表