市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力运行   >  行政审批   >  审批事项目录
索引号 003031320/201810-00936 信息分类: 审批事项目录
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,   发布日期: 2018-10-22
发布机构: 市环境保护局 发文日期:
2018-10-22
生效时间:
2018-10-22 废止时间: 有效
名称: [环保]蚌埠市环保局行政许可事项事中事后监管细则
文号: 关键词:

[环保]蚌埠市环保局行政许可事项事中事后监管细则

发布日期:2018-10-22 作者/来源:市环境保护局阅读:1898次 字体:[大][中][小] 打印

市级环保部门负责的建设项目环境影响报告书、报告表审批事中事后监管细则

 

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,强化政府权力运行监管,加强市级环保部门负责的建设项目环境影响评价文件审批事中事后监管工作,根据有关法律法规和《蚌埠市政府权力运行监督管理实施办法》,结合建设项目环境影响评价文件审批工作实际,制定本监管细则。

本细则对应《蚌埠市环保局权力清单和责任清单》第1项,项目名称:建设项目环境影响报告书、报告表审批。

一、监管任务

依照《安徽省建设项目环境影响评价文件审批目录(2015年本)》,市环保局负责市级审批的建设项目环境影响评价文件的审批及监督管理工作。审查建设项目是否符合法定条件及审批原则要求,包括:是否符合国家及蚌埠市环境保护准入条件,是否符合蚌埠市主体功能区规划依据环境影响评价文件及其预测结果,审查建设项目污染物是否可以做到达标排放并符合总量控制指标的要求,建设项目环境影响是否可以接受,是否按程序开展了环境影响评价公众参与等

二、监管措施

按照环保部《建设项目环境影响评价分类管理名录》,需要编制环境影响报告书(表)的项目,应委托有资质的环评单位编制环境影响评价文件,按照规定报送环保行政主管部门审批。取得准予许可的行政许可后,应当按照环境影响评价文件及其批复的有关要求开展项目建设工作。

(一)受理审查

1.材料审查:建设项目环境影响评价文件、建议书批准文件(审批制项目)或备案准予文件(备案制项目)、规划部门选址意见、水土保持方案批复(涉及水土保持项目)、主管部门的预审意见(有行业主管部门的)、公众参与调查表合订本(需要开展公众参与的)及有关法律法规的规定应当提交的文件。材料齐全的审核后受理;材料不齐的一次性告知所需补正材料,待材料补正后受理;建设单位有违反环评法行为的,应当在违法行为停止并依法接受处罚后,方可受理所报材料。

2.受理公示:市环保局行政审批科对受理的建设项目环境影响报告书(表)进行受理公示(按规定需要保密的内容除外),公示期10个工作日,公开环评报告书(表)全本,并公布公众反馈意见的联系方式等信息。

3.勘察现场:项目受理后,行政审批科会同县(区)环保局勘察现场,填写现场勘察意见表,建设单位、审批科、环境监察人员共同签字。(环境影响技术评估并勘察现场的项目除外)

(二)环境影响技术评估

市本级审批的环境影响报告书(表)需技术评估的,委托市环科所组织技术评估,主要包括:组织专家及相关单位代表进行建设项目现场踏勘、听取建设单位有关建设项目的情况汇报及环评机构关于环境影响评价文件的汇报、查阅有关资料、专家填写个人意见并对环评文件打分,形成专家组审查意见;建设单位和环评机构按照专家审查意见修改完善环境影响评价报告书(表);评估机构形成技术评估意见。

)行政审批

1.行政审查:市环保局行政审批科依据修改后的环境影响报告书(表)及其技术评估意见,结合受理公示期间收到的公众意见进行行政审查,对拟准予许可的建设项目环境影响报告书(表)进行审批前公示。需要提交局建设项目审查审批委员会研究的环评文件,提交审查审批委员会研究。

2.审批前公示:对拟准予许可的,须按信息公开的相关要求进行审批前公示,公示期5个工作日,公示的内容包括:建设项目基本情况、拟采取的污染防治及生态保护措施、公众参与情况、公众反馈意见的联系方式、听证权利告知等。

3.行政许可审批:市环保局行政审批科依据修改后的环境影响报告书(表)及其技术评估意见,结合审批前公示期间收到的公众意见,起草拟准予许可或不准予许可的审批意见,并按程序办文。

4、审批结果公开:根据相关规定要求,按月公开审批的建设项目环境影响报告书(表)的审批结果,并公开审批意见全文(按规定需要保密的除外)。

(四)信用监管

按照《环境保护法》、国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》及环保部、国家发改委《关于加强企业环境信用体系建设的指导意见》等规定,将未依法开展环境影响评价,擅自开工建设的企业事业单位和其他生产经营者的环境违法信息及时公布。

(五)事后处理

1.行政相对人和利害关系人对市环保局在建设项目环境影响报告书(表)审批工作中作出的行政决定不服的,可以自收到决定书之日起六十日内向安徽省环境保护厅或蚌埠市人民政府申请行政复议,或者三个月内向辖区人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,行政决定不停止执行。

2. 根据环境保护部办公厅《关于进一步加强环境影响评价违法项目责任追究的通知》(环办函[2015]389号),建设单位或环评单位以隐瞒有关情况或者提供虚假申报材料等不正当手段申请环评报告书(表)审批的,审批部门发现后不予受理或中止审查、审批行为,退回所报材料;已经取得准予许可意见的,审批部门应当依法撤销该审批文件。相应的环境影响评价文件审批单位和有关部门应当依法严肃追究有关责任人的法律责任。

三、责任追究

在建设项目环境影响评价文件审批工作中,因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

(一)对符合法定受理条件的申请不予受理的,或对不符合法定受理条件的申请予以受理的;

(二)对符合法定审批条件的申请及环评文件不予审批的,或对不符合法定审批条件的申请及环评文件予以审批的;

(三)依法应当进行公众参与、听证而未进行公众参与、听证的;

(四)在市级环保部门负责的建设项目环境影响评价文件审批工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的;

(五)在组织环境影响评价时弄虚作假或者有失职行为,造成环境影响评价严重失实,或者对未依法编写环境影响篇章、说明或者未依法附送环境影响报告书的规划草案予以批准的;

(六)不按照法定条件或者违反法定程序审核、审批建设项目环境影响评价文件;

(七)在受理、审查、审批建设项目环评文件过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;

(八)索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

(九)其他违反法律法规规章文件规定的行为。

四、保障措施

(一)在建设项目环境影响评价审批权力运行中国家工作人员不得索取或者收受任何财物和谋取其他利益。对不履行法定职责、超越或者滥用法定职权的国家工作人员,依据有关法律法规和《蚌埠市政府权力运行监督管理实施办法》,追究相关机构、责任人相应责任。

(二)严格落实环保部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》等相关要求,对受理的建设项目环境影响报告书(表)进行全文公开,实行 “受理-批前-审批结果”全过程、全内容公开,主动接受社会各界监督。

(三)强化组织领导,完善监管制度,建立监督管理长效机制,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序推进。

五、主要依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》;

(二)《中华人民共和国环境影响评价法》。

 

市级环保部门负责的辐射安全许可证核发、注销、延续、变更事中事后监管细则

 

为加强放射性同位素与射线装置辐射安全许可证审批事中事后监管工作,规范行政行为,根据《放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》以及环保部相关规章,结合我市核技术利用单位辐射安全监管实际,制定本监管细则。

本细则对应《蚌埠市环保部门权力清单责任清单》第2项,项目名称:辐射安全许可

一、监管要求

市环保局依照法律、行政法规等规定,通过对放射性同位素与射线装置生产、销售和使用单位采取发证时监督检查、发证后的跟踪检查、稽查执法等事中事后监管措施,规范核技术利用活动,纠正和查处违法行为,确保辐射环境安全。

二、事中监管

市环保局政务中心窗口现场依法审核发证资料,对资料齐全并符合规定形式的,予以受理。受理后提交局自然生态保护和辐射管理科进行审查,经经办人检查和初审、科主要领导审核、局分管领导批准3个环节。

具体程序和措施如下:

(一)制定监督检查方案

在受理资料后,根据资料情况,由经办人提议科务会讨论决定是否需要进行现场检查。符合如下条件之一的需要开展现场检查:1.放射源及Ⅱ类以上射线装置;2.曾有违法行为的。

制定监督检查方案,方案应包括被检查单位名单、日程安排、检查内容、检查组成员及分工等。

(二)实施现场检查

1.实施监督检查。检查人员应不少于2人,检查采取当场查看、查验资料、询问有关人员等方式,每次检查应填写现场检查记录。必要时对辐射环境进行现场监测,对监督检查中知悉的被检查人的技术秘密和业务秘密应当保密。

2.监督检查结果。应当以现场检查单形式告知被检查单位,如实记录现场检查情况,并给出评定意见,需要整改的应当提出整改内容及整改期限。现场检查单内容包括被检查单位基本情况、检查内容、上次检查需要整改项目改正情况、本次检查发现的主要问题和建议、检查人员和被检查单位法定代表人或辐射安全负责人或者授权人的签字等。

3.依法处理违法行为。对有证据证明有辐射事故发生,应立即启动行政强制,停止辐射工作。如有证据证明违反法律法规,应采取录像、录音、拍摄照片、复印材料等方法固定相应的证据,提交立案审查,依法进行行政处罚。

4.按照法定程序和要求公布监管信息。

(三)认证后跟踪检查

市环保局委托市辐射环境监督管理站,对经其核发辐射安全许可证的单位进行发证后的跟踪检查。跟踪检查方案应根据检查单位放射性同位素射线装置的类别、使用量、上次检查发现的情况,每年3月底前制定全年计划。每次检查前,进行检查方案细化,检查方案应包括被检查单位名单、日程安排、检查内容、检查组成员及分工等。

发证后跟踪检查的主要内容是:1.核技术利用单位《辐射安全许可证》有效期、类别和范围是否与单位的情况一致。2.放射性同位素和射线装置是否已开展环评和环境保护竣工验收。3.是否开展了辐射工作人员培训、个人剂量监测和辐射环境监测。4.是否开展了年度辐射安全与防护评估工作,并向环保主管部门提交了年度报告。5.辐射工作场所是否设置了辐射警示标志、工作信号灯、安全联锁等装置。6.现场进行监测,核对辐射工作场所是否达到国家规定的剂量率。7.上次检查发现的问题是否进行整改。

(四)建立监管档案

县级以上环保主管部门建立本级监管的生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位监管档案。监管档案主要内容包括:1.《辐射安全许可证》正副本复印件。2.环境影响评价文件及批复。3.竣工环境保护验收文件及批复。4.辐射安全负责人及联系人姓名、联系方式。4.放射源和射线装置台账。5.监督检查报告、整改报告及整改复查报告。6.辐射事故报告。7.违法、违规等不良行为记录。8.其他应列入药品生产监督档案的资料。

(五)实施信用监管

建立完善核技术利用单位信用档案,采集、记录日常监管、违法违规、举报投诉、表彰奖励等信息。将核技术利用单位辐射安全信用纳入企业环境信用等级评价中,评定辐射安全信用等级,并根据信用等级评定结果,对失信企业加大监督检查频次,实施重点监管。对严重违反辐射安全法律法规规章的,按照规定纳入“黑名单”管理。

(六)实施协同监管

按照权责匹配、权责一致的原则,加强与市公安局、市卫生计生委等部门的沟通协作,建立健全行政审批、行业主管与后续监管协调一致的监管机制。

三、事后监管

(一)个人和组织发现核技术利用单位进行违法生产活动的,有权向各级环保主管部门举报,环保主管部门应当及时核实、处理。

(二)对检查中发现的违法问题,符合立案条件的,及时立案查处。根据《环境保护行政处罚办法》的规定,对立案查处案件严格履行调查取证程序,并通过召开案件审理会等方式讨论案情、作出决定。对于作出的行政处罚决定要严格执行。

(三)发现涉嫌辐射安全犯罪的,及时将案件移送公安机关。

(四)行政相对人和利害关系人对环保主管部门在辐射安全监督管理工作中作出的具体行政决定不服的,可以自收到决定之日起60日内向省环保厅或者向市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,行政决定不停止执行。

四、责任追溯

(一)加强层级监督。市环保局对全市环保主管部门及其工作人员在监管时存在的不作为、乱作为等进行监督问责。

(二)加强人员监督。对不符合条件的申请人发放辐射安全许可证的;或者对符合审批条件的申请人不发放辐射安全许可证的;或者超越法定职权、超过法定期限、不按法定程序发放辐射安全许可证的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。市环保局加强人员监督,重点对监管人员是否定期赴现场检查、是否严格执行监管措施、是否认真填报检查事项进行监督问责。

(三)建立责任追究机制。监管责任追究实行过错责任追究,根据过错责任的大小实施相应的追究方式。包括:责令改正、责令作出书面检查、给予通报批评、调离工作岗位或者停职、给予行政处分、没收和追缴违法违纪所得;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

五、保障措施

(一)实施“审批查”改革。环保主管部门要高度重视辐射安全许可证的事中事后监管工作,按照“审、批、查”相互分离、相互衔接和简政放权、放管结合、转变职能的要求,强化组织领导,完善监管办法,落实保障措施,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序进行。

(二)加强人员培训。市环保局应当加强对监管执法人员辐射安全法律、法规、标准和专业知识与执法能力培训,并适时组织考核。不具备相应知识和能力的,不得从事辐射安全监管工作。

(三)加强普法宣传。运用多种方式宣传辐射安全科普知识和法律法规,提升管理相对人和公众的法律意识。

五、主要依据

《放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》《安徽省环境保护条例》、《安徽省排污许可证管理暂行办法》。

 

危险废物经营许可事中事后监管细则

 

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,强化政府权力运行监管,加强市级权限内危险废物经营许可事中事后监管工作,根据相关法律法规和《安徽省政府权力运行监督管理办法》,结合危险废物经营许可审批工作实际,制定本监管细则。

本细则对应《蚌埠市环保局权力清单和责任清单》第3项,项目名称:危险废物经营许可。

一、监管任务

市环保局是市级权限内医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可审批机关,依照《中国人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第408号),加强审批事中事后监督管理,规范经营活动,纠正和查处违法行为,确保环境安全。

二、监管措施

(一)过程监管

严格执行由市行政服务中心环保局窗口统一受理、接办分离、强化核查、信息公开等制度。

1.受理监管: 市行政服务中心环保局窗口应当公示办理医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可审批,应当提交的材料清单,一次性告知补正材料,并依法作出受理或不予受理决定(不予受理应当告知理由)

2.审查监管:主办科室和相关业务科室按规定时限对申请材料依法进行审查、提出审查意见,必要时组织人员实地核查并召开技术审查会议。

3.决定监管:按规定执行危险废物经营许可审批业务会审,依法作出行政许可或者不予行政许可决定,进行法定告知(不予批准的说明理由,并告知行政相对人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。

4.送达监管: 市行政服务中心环保局窗口及主办科室按规定时限依法办理危险废物经营许可相关文件,并送达行政相对人,公开行政许可信息。

(二)监督检查

1.现场核查。核查人员应不少于2人,为被核查单位保守技术秘密和业务秘密,对核查的内容、发现的问题以及处理情况进行记录,由核查人员和被核查单位的有关负责人签字确认。被核查单位的有关负责人拒绝签字的,核查人员应当将有关情况记录在案。

2.技术审查。按照《危险废物经营许可证管理办法》和《危险废物经营单位审查和许可指南》有关要求进行审查,重点审查是否具备申请医疗废物集中处置经营许可的条件,具备医疗废物集中处置、规范化管理、应急响应等各方面的能力。审查专家应包括行业技术专家和管理专家。

3.行政许可后督查检查。属地环保主管部门负责经营许可持证单位的日常监督管理。市环境监察支队结合全市危险废物规范化管理督查考核工作,对获得危险废物经营许可证的医疗废物集中处置单位规范化管理情况进行监督检查。市环境监察支队将许可证持有单位纳入日常执法监管范围,对经营单位开展不定期检查。根据督查检查情况,对不按照许可证规定从事危险废物收集、处置经营活动的,依法予以处罚。

(三)协同监管

联动监管。按照“权责匹配、权责一致”原则,健全行业监管、属地监管、综合监管相协调的市场监管机制,全面构建企业自律、行业自治、政府监管、社会监督的联动监管体系。

三、监督问责

(一)市环保局应加强对行政审批行为的监督问责。对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)市环保局应加强对审批工作人员的监督问责。工作人员殉私舞弊、滥用职权、玩忽职守,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

(三)行政相对人和利害关系人对市环境保护局在危险废物经营许可审批工作中作出的行政决定不服的,可以自收到决定之日起60日内向省环保厅或者市人民政府申请行政复议,或者6个月内向人民法院提起行政诉讼。

四、保障措施

(一)强化组织领导。市环保局要高度重视医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可审批监管工作,强化组织领导、统筹协调、整体推进和督促落实。加快制定完善法规、规章配套措施,落实监管责任。加大督促检查力度,加强事中事后监管,确保审批监管工作高效、持续推进。

(二)实施审管分离。按照受理审核、批准决定与监督检查职能相互分离、相互监督、相互配合和简政放权、放管结合、转变职能的要求,强化组织领导,完善监管办法,落实保障措施,畅通举报渠道,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序推进。

(三)开展培训宣传。市环保局应当加强对危险废物监管执法人员的培训。不具备相应知识和能力的,不得从事危险废物监管工作。

五、主要依据

(一)《中国人民共和国固体废物污染环境防治法》(主席令第三十一号);

(二)《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第408号)。

 

排污许可事中事后监管细则

 

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,强化政府权力运行监管,加强市级环保部门负责的排污许可证核发事中事后监管工作,根据有关法律法规和《蚌埠市政府权力运行监督管理实施办法》,结合建设项目环境影响评价文件审批工作实际,制定本监管细则。

本细则对应《蚌埠市环保局权力清单和责任清单》第4项,项目名称:排污许可。

一、监管任务

依照《安徽省排污许可证管理暂行办法》,市环保局负责国控、省控重点污染源排污许可证监督管理工作。审查排污单位是否符合法定条件及发证原则要求,通过污染源自动监控系统、现场检查、书面核查等方式,加强对排污者许可事项执行情况的监督检查,督促排污单位按照排污许可证允许的排放浓度和排放总量排污。

二、监管措施

(一)流程监管

严格执行由蚌埠市人民政府政务服务中心环保局窗口统一受理、接办分离、结果公开制度。

1.受理监管。蚌埠市人民政府政务服务中心环保局窗口是否公示污染物排放许可证核发依法应当提交的材料清单,是否一次性告知补正材料,是否依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)

2.审查监管。承办科室是否按规定时限对污染物排放许可证核发申请材料依法进行审查,对项目进行现场检查,形成审查意见。

3.决定监管。是否按规定依法作出批准或者不予批准决定,进行法定告知(不予批准的要说明理由,并告知行政相对人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。

4.送达监管。蚌埠市人民政府政务服务中心环保局窗口及承办科室是否按规定时限依法作出书面决定,并送达行政相对人。

(二)事中监管

1.材料审查。污染物(水、大气)排放许可证核发主要审查以下材料:(1)污染物排放许可申请表;(2)企业营业执照;(3)建设项目环评文件及审批意见;(4)建设项目环保“三同时”竣工验收检测报告及验收意见;(5)污染源在线监控设施环保验收表;(6)年度排污申报材料。

2.现场检查。污染物排放许可证核发条件是:(1)具有生产经营资质;(2)生产能力、工艺、设备、产品等符合国家和地方产业政策;(3)建设项目环境影响评价文件经有审批权的环境保护主管部门批准或者按照规定重新审核同意;(4)有符合国家和地方标准规定的污染防治设施和保证设施正常运行的技术能力污染物处理能力;(5)按照规定进行排污申报登记,并缴纳排污费;(6)已设置规范化的排污口,按规定安装自动监控设施,并与当地环境保护主管部门联网,且通过环保部门验收;(7)按照规定制定污染事故应急方案,配备相应的设施、装备;(8)法律、法规、规章规定的其他条件。

3.审批结果公开:根据相关规定要求,在排污许可证发放或信息变更后20个工作日内,公开排污许可证审批结果,主要公开企业名称、排污许可证编号、排污口名称、主要污染物名称、排放浓度、总量限值。

(三)事后监管                                               

1. 环境保护行政主管部门应当通过污染源在线监控系统、现场检查、书面核查等方式,加强对排污单位许可事项执行情况的监督检查,记录监督检查情况和处理情况。

2.个人和其他组织发现排污单位进行违法排污活动的,有权向各级环保主管部门举报,环保主管部门应当及时核实、处理。

3.行政相对人和利害关系人对污染物(水、大气)排放许可证核发中作出的行政决定不服的,可以自收到决定之日起60日内向安徽省环保厅或蚌埠市人民政府申请行政复议,或6个月内向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,行政决定不停止执行。

(四)信用监管

环境保护行政主管部门定期将持证排污者主要污染物排放情况、违反排污许可证要求的排污行为等信息在网上予以公告,向社会公布,接受公众监督。

三、责任追究

在污染物(水、大气)排放许可证核发权力运行中,国家工作人员不得索取或者收受任何财物和谋取其他利益。对不履行法定职责、超越或者滥用法定职权的国家工作人员,依据有关法律法规和《蚌埠市政府权力运行监督管理办法》,追究相关机构、责任人相应责任。

四、保障措施

1.高度重视污染物(水、大气)排放许可证核发监管工作,加强对监管人员法律、法规、标准和专业知识与执法能力培训。不具备相应知识和能力的,不得从事污染物(水、大气)排放许可证核发监管工作。

2.按照简政放权、转变职能的要求,切实加强事中事后监管力量,进一步完善监管措施,畅通举报渠道,严肃查处问题,确保污染物排放许可证核发事中事后监管工作有序推进,使排污单位按照排污许可证允许的排放浓度和排放总量排污。

五、主要依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》《安徽省环境保护条例》、《安徽省排污许可证管理暂行办法》。

 

建设项目环境保护设施竣工验收

事中事后监管细则

 

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,强化政府权力运行监管,加强建设项目竣工环境保护验收事中事后监管工作,根据相关法律法规和《蚌埠市政府权力运行监督管理实施办法》,结合建设项目竣工环境保护验收审批工作实际,制定本监管细则。

本细则对应《蚌埠市环保部门权力清单责任清单》第 6项,项目名称:建设项目环境保护设施竣工验收。

一、监管任务

市环保局是市级建设项目竣工环境保护验收审批机关,依照《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令253号)、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(国家环境保护总局令第13号),加强建设项目竣工环境保护验收事中事后监督管理,监督落实环境保护设施与建设项目主体工程同时投产或者使用,以及落实其他需配套采取的环境保护措施,防治环境污染和生态破坏。

二、监管措施

(一)流程监管

严格执行由蚌埠市人民政府政务服务中心环保局窗口统一受理、接办分离、结果公开制度。

1.受理监管。蚌埠市人民政府政务服务中心环保局窗口是否公示建设项目竣工环境保护验收审批依法应当提交的告知单,是否一次性告知补正材料,是否依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)

2.审查监管。承办科室是否按规定时限对建设项目竣工环境保护验收申请材料依法进行审查,组织验收组对项目进行现场检查,形成验收意见。

3.决定监管。是否按规定依法作出批准或者不予批准决定,进行法定告知(不予批准的要说明理由,并告知行政相对人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。

4.送达监管。蚌埠市人民政府政务服务中心环保局窗口及承办科室是否按规定时限依法作出书面决定,并送达行政相对人,公示批准结果。

(二)事中监管

1.材料审查。建设项目竣工环境保护验收主要审查以下材料:对编制环境影响报告书的建设项目,审查建设项目竣工环境保护验收申请、建设项目竣工环境保护验收监测报告或调查报告,以及需开展环境监理工作的建设项目,审查其提供的环境监理总报告;对编制环境影响报告表的建设项目,审查建设项目竣工环境保护验收申请、建设项目竣工环境保护验收监测表或调查表;对填报环境影响登记表的建设项目,审查建设项目竣工环境保护验收登记卡。

2.现场检查。建设项目竣工环境保护验收条件是:(1)建设前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全;(2)环境保护设施及其他措施等已按批准的环境影响报告书(表)或者环境影响登记表和设计文件的要求建成或者落实,环境保护设施经负荷试车检测合格,其防治污染能力适应主体工程的需要;(3)环境保护设施安装质量符合国家和有关部门颁发的专业工程验收规范、规程和检验评定标准;(4)具备环境保护设施正常运转的条件,包括:经培训合格的操作人员、健全的岗位操作规程及相应的规章制度,原料、动力供应落实,符合交付使用的其他要求;(5)污染物排放符合环境影响报告书(表)或者环境影响登记表和设计文件中提出的标准及核定的污染物排放总量控制指标的要求;(6)各项生态保护措施按环境影响报告书(表)规定的要求落实,建设项目建设过程中受到破坏并可恢复的环境已按规定采取了恢复措施;(7)环境监测项目、点位、机构设置及人员配备,符合环境影响报告书(表)和有关规定的要求;(8)环境影响报告书(表)提出需对环境保护敏感点进行环境影响验证,对清洁生产进行指标考核,对施工期环境保护措施落实情况进行工程环境监理的,已按规定要求完成;(9)环境影响报告书(表)要求建设单位采取措施削减其他设施污染物排放,或要求建设项目所在地地方政府或者有关部门采取“区域削减”措施满足污染物排放总量控制要求的,其相应措施得到落实。

3.在线监督检查。建立在线审批监管平台,实现审批过程和结果的可查询、可监督,对受理、审查、决定、送达各审批阶段是否严格执行建设项目竣工环境保护验收的规定,是否认真落实一次性告知制、限时办结制、服务承诺制等各项制度,进行跟踪问效。

(三)事后监管                                               

1. 事后监督管理的内容主要是,生产经营单位遵守环境保护法律、法规的情况进行监督管理;产生长期性、累积性和不确定性环境影响的水利、水电、采掘、港口、铁路、冶金、石化、化工以及核设施、核技术利用和铀矿冶等编制环境影响报告书的建设项目,生产经营单位开展环境影响后评价及落实相应改进措施的情况。

2. 建设项目所在地环保主管部门按照属地管理的原则负责本行政区域内建设项目的事中事后监督管理。环保主管部门采用随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员的双随机抽查、挂牌督办、约谈建设项目所在地人民政府等综合手段,开展建设项目环境保护事后监督管理工作。

3.行政相对人和利害关系人对建设项目竣工环境保护验收监管中作出的行政决定不服的,可以自收到决定之日起60日内向安徽省环保厅或蚌埠市人民政府申请行政复议,或6个月内向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,行政决定不停止执行。

(四)信用监管

建设单位以隐瞒有关情况或提供虚假申报材料等不正当手段申请的,市环保局不予受理。以欺骗、贿赂等不正当手段通过建设项目竣工环境保护验收的,市环保局应当依法撤销批准文件,依法追究有关责任人的法律责任,并将其纳入不良信用记录。

市环保局对建设项目竣工环境保护验收活动中有不良信用记录的单位,增加监督检查频次,加大检查力度,督促整改。

(五)社会监督

1. 对于编制环境影响报告书(表)建设项目,市环保局于受理后、拟验收时、审批后三次公布建设项目概况、环保措施落实情况、验收监测或调查报告(表)全文等建设项目竣工环境保护验收信息,并告知相关方听证权利、行政复议或行政诉讼途径,公布本单位的通信地址和电话,接受咨询、投诉、举报。接到咨询、投诉、举报,对属于本单位职责的,应当受理并在法定期限内及时答复、核实、处理;对不属于本单位职责的,应当移交有权处理的部门并书面通知咨询、投诉、举报人。

2.健全行业监管、属地监管、综合监管相协调的市场监管机制,构建企业自律、行业自治、政府监管、社会监督的联动监管体系。

三、责任追究

1.对建设项目竣工环境保护验收开展监督检查不得妨碍企业的正常的生产经营活动,不得索取或者收受任何财物和谋取其他利益。

2.国家工作人员在验收工作中不履行法定职责、超越或者滥用法定职权的,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。验收中发生的违法违规情形,依据有关法律法规和《蚌埠市政府权力运行监督管理实施办法》,追究相关机构、责任人相应责任。

四、保障措施

1.高度重视建设项目竣工环境保护验收监管工作,加强对监管人员法律、法规、标准和专业知识与执法能力培训。不具备相应知识和能力的,不得从事建设项目竣工环境保护验收监管工作。

2.按照简政放权、转变职能的要求,切实加强事中事后监管力量,进一步完善监管措施,畅通举报渠道,严肃查处问题,确保建设项目竣工环境保护验收事中事后监管工作有序推进,使建设项目采取有效的环境保护措施,防治环境污染和生态破坏

五、主要依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》、《安徽省环境保护条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》、《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》。

 

 

 

 


返回列表