市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  报刊解读
索引号 003031320/201810-01151 信息分类: 报刊解读
内容分类: 工业、交通,  公民,  其他,   发布日期: 2018-10-24
发布机构: 市交通运输局 发文日期:
2018-10-24
生效时间:
2018-10-24 废止时间: 有效
名称: 施平厅长解读“奋力谱写交通强国建设安徽篇章”
文号: 关键词:

施平厅长解读“奋力谱写交通强国建设安徽篇章”

发布日期:2018-10-24 作者/来源:市交通运输局阅读:1708次 字体:[大][中][小] 打印

“奋力谱写交通强国建设安徽篇章”政策解读

解读人:省交通运输厅党组书记、厅长施平

主持人:施厅长,您好!非常感谢您出席我们的政策解读访谈。

施平:主持人好!各位网友好!非常高兴参加今天的在线访谈栏目。

主持人:施厅长,党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标。那么您认为,新时代安徽交通运输的使命和担当是什么?

施平:好的,党的十九大立足新时代新征程,提出了建设交通强国的宏伟目标,体现了以习近平同志为核心的党中央对交通运输事业发展的高度重视和殷切期望。交通运输部党组、安徽省委省政府以党的十九大精神为引领,作出了为决胜全面建成小康社会当好先行,奋力开启建设交通强国新征程以及安徽全面开创现代化五大发展美好安徽建设新局面的重大决策部署。

站在新历史方位上,与时俱进迈上交通强国建设新征程,奋力谱写交通强国建设安徽篇章,为建设现代化五大发展美好安徽当好先行官,是新时代每一位安徽交通人继续前进的新使命。

主持人:施厅长,这几年安徽交通运输发展可以说是有目共睹,那么“奋力谱写交通强国建设安徽篇章”我们有哪些好的基础条件?

施平:党的十八大以来的五年,是安徽交通运输发展速度最快、质量最优、成效最好的一个时期。全省交通运输行业紧紧围绕中央重大战略和安徽省委、省政府决策部署,积极贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,攻坚克难、开拓进取,交通运输行业改革发展实现重大突破,基本缓解了“瓶颈制约”状态,实现了从“跟跑”到“并行”的长足进步。

这五年,交通互联互通显著加强。交通建设投资实现“跨越式”增长,接连迈过5个百亿元台阶,累计完成投资3896亿元,是上个五年的2.9倍。综合运输体系全面构建,基本公共服务均衡推进,体制机制改革不断深化。累计新增高速公路1463公里、通车里程达到4673公里,新增一级公路2393公里、通车里程达到4151公里。一大批谋划多年的重大项目终成现实,许多群众期盼已久的交通设施纷纷建成。在交通运输部统计的公路总里程、路网密度、一级公路里程、内河高等级航道里程等关键指标中,有19项跻身全国前十,安徽在全国综合交通枢纽中的地位得到确立。

可以说,开启交通强国建设新征程的安徽基础已经具备。

主持人:过去五年的成绩真是令人振奋,下面,请施厅长介绍下我省“谱写交通强国建设安徽篇章”的重点思路是什么?

施平:进入新时代,着力推动高质量发展,实现交通运输发展从“有没有”转向“好不好”,是安徽交通运输工作根本思路与工作要求。重点抓好以下四个方面。

坚持“一个遵循”。以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察安徽重要讲话精神为根本遵循,大力贯彻落实习近平总书记关于交通运输工作的重要指示批示精神。

突出“两个方面”。在供给方面,突出提升科技创新能力、安全绿色水平、开放发展程度;在需求方面,突出围绕满足人民安全、环境、便捷、舒适等需求推动出行模式和流通方式深刻变革,形成以需求引领供给变化、以供给催生新需求的良性循环。

统筹“三个关系”。统筹好“纲”与“度”的关系,坚持以质量为“纲”,把高质量贯穿到交通运输发展各方面和全过程;统筹好“稳”与“进”的关系,准确把握“稳”的大局和“进”的方向,在稳的基础上进一步提升发展质量和效益;统筹好“量”与“质”的关系,在重视量的增长的基础上更加注重质的提升,在质的大幅提升中实现量的有效增长。

树牢“四个导向”。树牢推动质量变革、效率变革、动力变革的导向,树牢服务人民、服务大局、服务基层的导向,树牢建设人民满意交通的导向,树牢建设现代化交通的导向。

主持人:是的,进入新时代,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。那么施厅长,安徽交通在“谱写交通强国建设安徽篇章”的总体规划请您介绍下?

施平:进入新时代,安徽省交通运输面貌发生了历史性的变化,我们必须抢抓机遇、奋发图强,在交通强国建设进程中提升安徽基础、安徽质量、安徽效率,为交通强国建设贡献安徽方案、安徽智慧、安徽力量,推动新时代安徽交通运输事业发展大步向前。

按照党的十九大作出的在全面建成小康社会基础上实施“两步走”的战略部署,对标现代化五大发展美好安徽和交通强国建设的决策部署,谱写交通强国建设安徽篇章的总体思路是:从现在到本世纪中叶,按三个节点推进,着力实现“三个同步”、当好“三个先行”。

第一个节点,到2020年,与全国同步完成交通运输“十三五”规划,为全省全面建成小康社会当好先行。第二个节点,到2035年,与全国同步基本实现交通运输现代化,为全省基本实现社会主义现代化、综合实力进入全国第一方阵当好先行。第三个节点,到本世纪中叶,与全国同步全面实现交通运输现代化,为全省实现社会主义现代化、建成现代化五大发展美好安徽当好先行。

主持人:美好的目标令人憧憬,但习近平总书记说“幸福都是奋斗出来的”,必须脚踏实地,撸起袖子加油干。那么施厅长,在完成第一个节点,也就是决胜全面小康社会进程中安徽交通有哪些具体举措?

施平:“十三五”时期的后三年,是全面建成小康社会的决胜期,也是第一个节点的兑现期,还是向第二个节点进军的准备期。我们将突出抓重点、补短板、强弱项,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,凝心聚力、攻坚克难,在协调推进各项工作的同时,突出聚焦以下重点。

一是聚焦交通精准扶贫脱贫。深入实施精准扶贫脱贫攻坚战,以大别山区、皖北地区特别是深度贫困地区为主战场,全面完成农村道路畅通工程,支持贫困地区资源路、旅游路、产业路建设。大力开发交通设施维护、客运站场协管等公益性岗位,推进就业扶贫。

二是聚焦“四好农村路”建设。坚持把推进“四好农村路”建设作为农村公路工作的中心任务,大力实施“三年行动计划”,全面实施农村公路“组组通”、路长制推行、养护水平提升、农村运输通达“四大工程”,完善县、乡、村三级公路网络体系,全面提升农村公路网络体系、通达能力和服务保障水平。

三是聚焦完善交通设施网络体系。紧紧围绕构建现代综合交通运输基础设施网络体系,加快实施“县县通高速”,进一步加密重点区域高速公路网络,全面实施一级公路“网化工程”、二级公路“提升工程”,推进过江通道建设和长江干流、淮河干流航道整治,持续推进消除“断头路”“10313”行动计划,全面优化升级交通基础设施网络。

四是聚焦绿色交通发展。坚持“绿水青山就是金山银山”,坚决落实打好污染防治攻坚战各项部署,全方位、全地域、全过程推进交通生态文明建设。大力倡导绿色出行,推广高效清洁运输装备,强化船舶、港口和营运车辆污染防治,加强交通基础设施生态系统保护和修复,推进资源集约节约循环利用。

五是聚焦打造智慧交通。推动互联网、大数据、人工智能同交通运输深度融合,加强智慧交通顶层设计,覆盖基础设施、运输组织、出行服务和决策监管等重要领域,实现交通运输信息“强度整合、高度共享、深度应用”,着力构建数字化、网络化、智能化智慧交通体系。

六是聚焦安全发展。牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,加快交通运输安全体系建设。加强隐患排查治理、风险管控、运营安全管理和公共安全防控,坚决遏制重特大事故发生。推进应急体系建设,提高应急能力。

主持人:由于时间关系,今天的访谈到此结束,再次感谢施厅长参加我们的访谈。

施平:谢谢主持人,谢谢各位网友!


返回列表