市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  财政资金   >  年度财政预算情况   >  部门财政预算情况
索引号 003031320/201810-01224 信息分类: 部门财政预算情况
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2017-03-31
发布机构: 市卫生和计划生育委员会 发文日期:
2018-10-24
生效时间:
2017-03-31 废止时间: 有效
名称: 2017年蚌埠市卫生和计划生育委员会部门预算公开情况说明
文号: 关键词: 卫生

2017年蚌埠市卫生和计划生育委员会部门预算公开情况说明

发布日期:2017-03-31 作者/来源:市卫生和计划生育委员会阅读:2175次 字体:[大][中][小] 打印

一、    部门概况

(一)主要职能

    1.贯彻执行国家、省卫生和计划生育、中医药事业发展的法律法规、政策规划和标准规范;统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置;指导全市卫生和计划生育规划的编制和实施。 

    2.负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实;制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划;组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援;发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。 

    3.负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施;组织开展相关监测、调查、评估和监督工作;负责传染病防治监督;组织实施食品安全风险监测、评估;协助国家、省依法制定并公布食品安全地方标准。

    4.负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施;指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设;推进基本公共卫生和计划生育服务均等化;完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。 

    5.负责制定全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施;制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、地方标准并组织实施;会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准;制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范;建立医疗服务评价和监督管理体系。 

    6.负责组织推进公立医院改革;建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制;建设和谐医患关系;提出医疗服务和药品价格政策的建议。

    7.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织实施基本药物的采购、配送、使用的管理制度;协调相关部门提出国家基本药物目录药品生产的鼓励扶持政策建议和基本药物价格政策建议。

    8.组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;制定计划生育技术服务管理制度并监督实施;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施;推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

    9.组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。 

10.负责卫生和计划生育信息化建设,组织实施卫生和计划生育公共服务网络体系建设,依法组织实施统计调查,参与全省人口基础信息库建设。 

    11.制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。 

    12.组织拟订全市卫生和计划生育、中医药人才发展规划,指导卫生、计生人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。 

    13.组织拟订全市卫生和计划生育、中医药科技发展规划;组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

    14.指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实;监督落实计划生育一票否决制。

    15.承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等监督管理责任;负责监督和协调医疗、研究机构的中西医结合工作;组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用;承担保护濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术责任,组织开展中医药推广、应用和传播工作。 

    16.负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进等工作,组织开展对外交流合作。 

    17.负责全市各级医疗机构干部病房的业务管理,承担重要会议与重大活动的医疗保健有关工作。

    18.承担市爱国卫生运动委员会、市保健委员会、市预防艾滋病工作委员会的日常工作。

    19.承办市政府交办的其他事项。 

(二)下属单位

市卫生计生委由委本级(行政单位)和17个二级预算单位组成(其中:行政单位1个、全额拨款事业单位9个,差额拨款事业单位7个)。全系统目前在职人员2646人、离休人员44人,退休人员1816人。

单位名称

单位性质

经费供给方式

单位人数

在职

离退休

聘用

市卫生计生委

行政单位

全额拨款

46

46

 

市爱卫办

行政单位

全额拨款

9

4

 

市情报站

一般事业单位

全额拨款

3

5

 

市离退办

一般事业单位

全额拨款

 

43

 

市新农合

一般事业单位

全额拨款

8

 

 

市疾控中心

一般事业单位

全额拨款

68

48

18

市中心血站

一般事业单位

全额拨款

27

30

49

市紧急救援中心

一般事业单位

全额拨款

20

8

56

市卫生监督局

一般事业单位

全额拨款

39

41

 

市妇幼保健计划生育服务中心

一般事业单位

全额拨款

39

29

 

市计生药具管站

一般事业单位

全额拨款

4

2

 

第一人民医院

一般事业单位

差额拨款

610

367

 

第二人民医院

一般事业单位

差额拨款

377

393

 

第三人民医院

一般事业单位

差额拨款

706

490

 

第四人民医院

一般事业单位

差额拨款

166

117

11

第五人民医院

一般事业单位

差额拨款

279

122

227

市中医医院

一般事业单位

差额拨款

186

57

90

市妇幼保健院

一般事业单位

 差额拨款

59

58

 

合计

 

 

2646

1860

451

 

(三)年度主要工作

1、组织实施“十三五”卫生计生事业发展规划,打造皖北医疗服务中心;坚持以“防未病、看小病、治大病”为重点,深化医药卫生体制综合改革,强化“三医联动”,推进公立医院建立管理运行新机制, 提升基层医疗机构基础、环境建设和服务承载水平,初步建立分级诊疗制度, 推进城乡居民医疗保险制度整合;

2、强化基本公共卫生计生服务,加强疾病预防控制和健康教育促进工作;

3、提升计划生育服务能力,落实全面两孩政策,开展农村妇女“两癌”筛查工作;

4、推进市域人口健康信息平台建设,完善药品供应保障制度和医疗保险制度;加快实施市一院病房大楼、市二院新院区、市三院改扩建及妇儿病区、市四院新区、市中医院二期等项目建设。

二、部门预算收支情况

蚌埠市卫生计生委2017年度可支配收入169969.7万元,其中一般公共预算收入21408.04万元,比2016年预算下降566.16万元,下降2.58%,未安排政府性基金收入,与2016年相同。

2017年支出预算169969.7万元,基本支出安排37686.81万元,主要用于人员工资福利支出和机构正常运行,其中工资福利支出25094.49万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资等;商品和服务支出1803.84万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费等;对个人和家庭的补助10709.47万元,主要包括离休费、退休费、生活补助等;其他资本性支出79万元,主要包括办公设备购置、专用设备购置等;项目支出132282.89万元,主要用于卫生计生事业发展、医药卫生体制综合改革、公共卫生服务体系建设、公立医院建设发展、疾病预防控制、妇女儿童健康促进、卫生计生民生工程、计划生育服务管理、计划生育家庭发展、卫生计生基本公共服务均等化等。

一、一般公共预算安排 169969.7 万元,具体情况如下:

(一)“社会保障和就业”2017年预算安排9108.78万元,比2016年预算增加540.72万元,增长6.31%,增长原因主要是离退休人员增加工资,其中:“归口管理的行政单位离退休”预算277.57万元,主要用于委机关及委属行政单位离退休人员支出;“事业单位离退休”预算8831.21万元,主要用于委属事业单位离退休人员支出。

(二)“医疗卫生与计划生育支出” 2017年预算安排159572.72万元,比2016年预算增加32198.97万元,增长25.28%,增长原因主要是政府加大对卫生计生事业的投入,其中:“医疗卫生与计划生育管理事务”预算969.84万元,主要用于委机关和委属行政单位人员工资福利、医疗保障和机构正常运行支出;“公立医院”预算147130.51万元,其中“综合医院”131942.31万元,“中医(民族)医院”6189.24万元,“传染病医院”6337.22万元,“妇产医院”2661.74万元,主要用于委属公立医院人员工资福利支出、社会保障支出、医院正常运转及公立医院改革发展建设支出;“公共卫生”预算6747.42万元,其中“疾病预防控制机构”2777.96万元,“卫生监督机构”294.13万元,“妇幼保健机构”274.36万元,“应急救治机构”652.66万元,“采供血机构”2136.65万元,“其他专业公共卫生机构”162.02万元,主要用于委属公共卫生机构人员工资福利支出、社会保障支出、机构正常运转及公共卫生服务支出;“基本公共卫生服务”425万元,“重大公共卫生专项”22万元,“其他公共卫生支出”2.64万元,主要用于基本公共卫生、重大公共卫生等项目支出;“医疗保障”预算3713.44万元,其中“行政单位医疗”44.03万元,“事业单位医疗”2469.41万元,主要用于委机关及委属行政事业单位医疗保障支出,“新型农村合作医疗”1200万元,主要用于新型农村合作医疗市级补助;“中医药”预算5万元,主要用于中医药人才培养;“计划生育事务”预算1005.31万元,其中“计划生育机构”41.71万元,主要是委属计划生育机构人员支出和机构运行支出,“计划生育服务”463.6万元,主要用于计划生育服务管理、计划生育家庭发展支出,“其他计划生育事务支出”500万元,主要用于退休人员计划生育一次性奖励;“其他医疗卫生与计划生育支出”预算1.2万元,主要用于其他医疗卫生与计划生育支出方面支出。

(三)“住房保障支出”2017年预算安排1288.2万元,比2016年预算下降360.54万元,下降21.87%,下降原因是公积金缴存比例的调整,其中:“住房公积金”预算1288.2万元,主要用于卫计委机关及委属单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出。

    二、市卫生计生委2017年无政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算拨款安排的支出。

   

三、其他重要事项的情况说明

    1、机关运行经费。蚌埠市卫生计生委2017年机关运行经费财政拨款预算776.04 万元,主要用于保障单位运行、购买货物和服务。

    2、政府采购情况。蚌埠市蚌埠市卫生计生委2017未编制政府采购预算。

    3、绩效目标编制情况。蚌埠市卫生计生委2017年共编制项目20个,按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市本级2017年预算编制方案的通知》(蚌政办秘[2016]71号)要求,均编制预算绩效目标,其中基层医务人员培训项目绩效目标情况为,为加强基层医务人员队伍建设,对基层医务人员免费开展培训和拓展培训,根据市医改办《蚌埠市乡村医生培训五年轮训计划(2016-2020年)》,每年培训乡镇卫生院骨干200名、村卫生室医生300名,进一步提升我市乡镇卫生院骨干、村医医疗服务能力。

    4、国有资产占用使用情况:蚌埠市卫生计生委共有车辆69辆,其中:一般公务用车22辆,特种专业技术用车43辆,其他用车4辆。单位价值200万元以上的大型设备28台(套)。2017年部门预算安排公务用车购置费0万元,安排购置单位价值200万元以上大型设备购置费0万元。

四、名词解释

    1、社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出,主要用于本单位离退休人员方面的支出。

    2、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。主要用于本单位在职人员支出及卫生计生项目支出。

3、住房保障支出:反映政府用于住房方面的支出,主要用于在职人员的住房公积金。

4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 6、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

附件:蚌埠市卫生和计划生育委员会2017年部门预算公开表

 


 

 













相关附件下载:

附件1:蚌埠市卫生和计划生育委员会2017年部门预算公开表.xls

返回列表