市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  财政资金   >  年度财政决算情况   >  部门财政决算情况
索引号 003031320/201810-01226 信息分类: 部门财政决算情况
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2016-09-23
发布机构: 市卫生和计划生育委员会 发文日期:
2018-10-24
生效时间:
2016-09-23 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市卫生局2015年部门决算情况
文号: 关键词: 决算

蚌埠市卫生局2015年部门决算情况

发布日期:2016-09-23 作者/来源:市卫生和计划生育委员会阅读:1984次 字体:[大][中][小] 打印

一、部门主要职能

1、贯彻执行党和国家以及省、市有关卫生工作的方针、政策和法律、法规;研究拟定地方性卫生规范性文件,制订全市卫生工作宏观指导政策和有关标准、规范,并监督实施;依法对全市各级各类医疗卫生机构实施监督管理,研究指导医疗卫生机构运行机制改革,完善卫生服务体制。

2、编制并指导实施全市卫生事业发展规划,拟定卫生经济政策和管理办法,统筹规划和协调全市卫生资源的配置,协调和指导区域卫生规划的实施;负责卫生系统基本建设和国有资产及全市卫生专项投资的监督管理工作。

3、依据卫生法律法规,监督管理传染病防治和食品、职业、环境、学校、放射、公共场所、化妆品卫生;依法对各级各类医疗卫生机构和卫生人员进行监督管理和监督执法;普及卫生法律法规知识;负责卫生行政复议和对卫生执法的监督。

4、研究拟定全市医学科技发展规划,负责医学科技情报、科研项目的管理及组织技术开发和推广运用工作;制订全市卫生行业的在职教育培训规划并指导、检查实施。

5、制订全市中医发展规划,会同有关部门推进中医药的继承与创新,实现中医药现代化。

6、贯彻预防为主方针,组织开展全民健康教育。制订严重危害人群健康疾病的防治规划并检查、监督实施;加强对重大疾病包括传染病、慢性非传染性疾病、地方病、职业病等防治;负责市地方病防治领导小组的日常工作。

7、研究拟订全市农村卫生、社区卫生服务、妇女儿童保健工作规划和政策措施;指导基层卫生组织建设及初级卫生保健规划的实施。

8、负责卫生援外工作;组织指导合全市医学卫生方面的合作交流;指导行业社团工作。

9、贯彻执行省、市医疗卫生服务质量标准和服务规范,负责各级各类医疗机构业务技术指导,组织医疗事故鉴定。

10、研究制订全市卫生人才发展规划,做好全市卫生专业技术职称评聘管理工作,加强卫生专业技术人员队伍建设;开展卫生职业道德教育,加强行业精神文明建设。

11、遇有重大突发事件和自然灾害,在市政府的统一领导下,组织调度全市的卫生技术力量,组织抢救伤病员;对重大突发疫情、病情实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生及蔓延;组织接收国内外捐赠的救灾防病药品、设备、经费等。

12、负责市保健委确定的保健对象的医疗保健工作。

13、承办市政府交办的其他事项。

 

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,蚌埠市卫生局2015年度部门决算包括局本级决算和局属单位决算,与预算比较,单位户数相同。

纳入蚌埠市卫生局2015年度部门决算编制范围的单位共17个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

蚌埠市卫生局本级

2

蚌埠市爱国卫生运动委员会办公室

3

蚌埠市医学科学情报站

4

蚌埠市离退休人员管理办公室

5

蚌埠市新型农村合作医疗管理中心

6

蚌埠市疾病预防控制中心

7

蚌埠市中心血站

8

蚌埠市紧急救援中心

9

蚌埠市卫生局卫生监督局

10

蚌埠市妇幼保健站

11

蚌埠市第一人民医院

12

蚌埠市第二人民医院

13

蚌埠市第三人民医院

14

蚌埠市第四人民医院

15

蚌埠市第五人民医院

16

蚌埠市中医医院

17

蚌埠市妇幼保健院

 

三、蚌埠市卫生局2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算情况说明

2015年度收入总计148364.93万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计148364.93万元(含结余分配和年末结转结余)。与2014年相比,收、支总计各增加11322.19万元,增长8.26%主要原因:一是各级财政投入增长,财政拨款收入增长6664.04万元,比上年增长31.99%;二是事业收入增长991.29万元,比上年增长0.87%;三是其他收入增长3666.86万元,比上年增长187.75%

(二)2015年度收入决算情况说明

本年收入合计148364.93万元,其中:财政拨款收入27496.48万元,占18.53%;事业收入115248.49万元,占77.68%;其他收入5619.96万元,占3.79%

(三)2015年度支出决算情况说明

本年支出合计143678.26万元,其中:基本支出131019.21万元,占91.19%,;项目支出12659.05万元,占8.81%

(四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

2015年度财政拨款收入总计27496.48万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计27496.48万元(含年末财政拨款结转和结余),与2014年相比,财政拨款收、支总计各增加6664.04万元,增长31.99%,主要原因:一是各级财政投入增加;二是国标调资。

(五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况

2015年度财政拨款支出27496.48万元,占本年支出的19.14%。与2014年相比,财政拨款支出增加6670.30万元,增长32.03%。主要原因一是各级财政投入增加;二是国标调资。

2.财政拨款支出决算具体情况

2015年度财政拨款支出年初预算为16568.49万元,支出决算为27496.48万元,完成年初预算的165.96%。决算数大于预算数的主要原因一是各级财政投入增加,二是国标调资。其中基本支出14837.42万元,占53.96%;项目支出12659.05万元,占46.04%。具体情况如下:

1)“教育支出”2015年度决算199.76万元,比2014年增加199.76万元,增长100%,主要原因是市财政安排的原蚌埠卫校在职人员公用支出经费,该项经费2015年度列入卫生部门。

2)“社会保障和就业”2015年度决算8956.20万元,比2014年增加1849.17万元,增长26.02%,主要原因是国标调资。其中:“归口管理的行政单位离退休”决算194.61万元,主要用于局机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”决算8370.06万元,主要用于所属事业单位离退休人员支出;“死亡抚恤”决算21.58万元,主要用于去世人员抚恤金;“老年福利”决算360万元,主要是财政部下达2015年社会养老服务体系建设中央基建投资拨款;“其他社会福利支出”决算9.96万元,主要是2015年艾滋病特困人群生活救助经费。

3)“医疗卫生与计划生育支出”2015年度决算18202.93万元,比2014年增加4622.18万元,增长34.03%,一是各级财政投入增加,二是国标调资。其中:“医疗卫生与计划生育管理事务”决算689.60万元,主要用于局机关及所属单位日常运行;“公立医院”决算4631万元,主要用于七家医院建设项目750万元,与上海长征医院合作共建800万元,城市公立医院改革资金2700万元,住院医师规范化培训资金381万元;“公共卫生”决算11398.96万元,主要用于保障局属卫生单位运行以及各级财政重大公共卫生项目的支出、突发卫生事件应急处理;“行政单位医疗”决算23.78万元,主要用于局机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“事业单位医疗”决算448.29万元,主要用于事业单位医疗保障方面的支出;“新型农村合作医疗”决算985.09万元,用于新农合资金市级配套。“中医(民族医)药”决算25万元,用于中医发展重点专科专病建设与中医人才培养;“其他医疗卫生与计划生育支出”决算1.2万元。

4)“住房保障支出”2015年度决算137.58万元,比2014年减少0.72万元,降低0.52%。其中:“住房公积金”决算137.58万元,主要用于局机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。

(六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款基本支出14837.42万元,其中人员经费11370.34万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费3467.08万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

(七)2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

蚌埠市卫生局2015年度没有政府性基金收入和支出

 ()、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2015年度蚌埠市卫生局机关运行经费124.31万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2.政府采购情况

2015年度蚌埠市卫生局政府采购支出总额889.67万元,其中:政府采购货物支出689.67万元,政府采购工程支出200万元。授予中小企业合同金额689.67万元,占政府采购支出总额77.52%

3.国有资产占有使用情况

截止到20151231日,蚌埠市卫生局整个部门共有车辆73辆,一般公务用车19辆、一般执法执勤用车11辆、特种专业技术用车23辆,其他用车20辆;单位价值200万以上的大型设备25台(套)。

   4.预算绩效管理工作开展情况

2015年,我局对21个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款12659.05万元,占年初预算的177.88%。绩效评价结果显示,上述项目绩效情况较为理想,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 



 

 








返回列表