市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  产品质量监管   >  监督执法(质量通报、案件查处)
索引号 003031320/201810-01407 信息分类: 监督执法(质量通报、案件查处)
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  公民,  其他,   发布日期: 2018-10-26
发布机构: 市工商行政和质量技术监督管理局 发文日期:
2018-10-26
生效时间:
2018-10-26 废止时间: 有效
名称: 市工商质监局关注用煤企业强化监管力度
文号: 关键词:

市工商质监局关注用煤企业强化监管力度

发布日期:2018-10-26 作者/来源:市工商行政和质量技术监督管理局阅读:2287次 字体:[大][中][小] 打印
    为了更好地贯彻执行《关于开展2018年全省商品煤质量检查工作的通知》文件要求,结合蚌埠市实际情况,近期市工商质监局积极配合市发改委,联合市经信委、环保局等部门对我市重点用煤企业进行了专项检查。此次检查目标明确、分工到位,进一步强化了针对用煤企业的监管力度。
    一是精心组织,打造检查“先锋队”。我局领导高度重视此次专项检查,为了保证检查取得实效,专门抽调多名精干力量参与到检查中去,和其它部门检查人员共同组成专项检查“先锋队”。兵分两路对本市范围内所有重点用煤企业进行了专项检查,保证检查工作落实到位。
    二是全面覆盖,保证检查“无遗漏”。根据蚌埠市大气污染防治和蓝天行动等工作要求,县城和工业园区小锅炉已经基本关停,企业主要用能为电和天然气。因此,检查组主要检查了燃煤电厂和规模较大的燃煤锅炉使用企业,具体包括国电蚌埠电厂、中粮涂山热电厂、中粮沫河口热电厂、新源热电厂、八一化工厂、丰原固镇热电厂。保证将所有用煤企业均纳入检查范围内,无一遗漏。
    三是规范检查,质量管理“不跑偏”。在检查工作中,检查队围绕企业用煤质量情况这一检查重点,通过查阅相关企业的煤炭购销合同、运输单据、质检记录等资料,向有关人员详细询问了煤炭的采购、质量控制、使用及后处理情况等信息,详细检查了相关企业的用煤情况。认定我市重点用煤企业的煤炭采购来源清晰,质量安全可靠,并按国家要求和企业生产技术需要,对煤炭的进厂质量制定了严格的标准和流程,企业使用煤炭管理较规范、环保措施有效,实现了达标(超低)排放要求。
    下一步我局将持续强化重点用煤企业的监管力度,通过定期检查、不定期抽查等方式开展专项督查活动。努力减少煤炭消费量,争取早日实现天然气和电能对煤炭的完全替代。

返回列表