市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  
索引号 003031320/201810-01491 信息分类: 部门解读
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  其他,  其他,  其他,  TXT,   发布日期: 2018-02-06
发布机构: 市发展和改革委员会(蚌埠市物价局) 发文日期:
2018-10-26
生效时间:
2018-02-06 废止时间: 过期
名称: 【部门解读】关于《关于印发蚌埠市特色小镇建设专项资金管理办法的通知》的解读
文号: 关键词: 蚌埠市特色小镇建设专项资金 管理办法 解读

【部门解读】关于《关于印发蚌埠市特色小镇建设专项资金管理办法的通知》的解读

发布日期:2018-02-06 作者/来源:市发展和改革委员会(蚌埠市物价局)阅读:24395次 字体:[大][中][小] 打印

     关于《关于印发蚌埠市特色小镇建设专项资

管理办法的通知》的解读

健全特色小镇专项建设资金管理机制,加快推进省级特色小镇建设,市政府日前印发《关于印发蚌埠市特色小镇建设专项资金管理办法的通知》(以下简称《专项资金管理办法》)。现将《专项资金管理办法》解读如下:

一、专项资金管理办法》制定依据和基本要求

专项资金管理办法》根据《蚌埠市创建特色小镇实施意见》(蚌政〔201742 号)和《安徽省特色小镇建设专项资金管理办法》(财建〔20171496 号)相关精神制定。特色小镇所在县区政府或市政府直管的开发区管委会要落实主体责任,按照市委市政府统一决策部署,充分发挥财政资金引导放大作用,统筹推进本地区特色小镇建设。

二、《专项资金管理办法》内容说明

1支持方式和使用范围。

专项资金管理办法》第六条规定,特色小镇建设专项资金采取“借转补”为主、“以奖代补”为辅的支持方式。

“借转补”资金根据省级特色小镇评审结果,市按照省专项资金支持额度1:1比例配套。

“以奖代补”资金根据省特色小镇领导小组办公室对特色小镇年度评估结果和奖励额度,给予年度评估情况较好的特色小镇奖励。

专项资金管理办法》第八条规定,特色小镇建设专项资金使用范围主要包括:规划编制、评审等前期工作投入、基础设施、公共服务设施、生态环境保护、产业培育。

2、小镇申报和专项资金分配。

专项资金管理办法》第九条规定,市特色小镇建设领导小组办公室根据省特镇办有关要求,组织各县区、开发区申报省级特色小镇。

专项资金管理办法》第十一条规定,市特镇办根据省级特色小镇评审结果,提出专项资金支持方案,报市政府审定后,下达专项资金投资计划,市财政局据以下达专项资金。

3、专项资金使用

专项资金管理办法》第十三条规定,专项资金实行专款专用、专项管理。所在县区政府、管委会严格执行国库集中支付制度,按照小镇项目建设进度拨付资金。

4、专项资金监管

专项资金管理办法》第十八条规定,任何单位和个人不得以任何理由编造虚假材料,骗取、截留、挤占、挪用专项资金。对违反规定和发生违法违纪行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定予以处理,同时追究相关人员责任,对已拨付的专项资金予以追缴。

三、关于附则的说明

专项资金管理办法》第十九条规定,相关县区、开发区要根据本办法,结合本地实际制定具体管理本法,并报市特镇办和市财政局备案。

 

 

 


返回列表