市水利局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市水利局   >  
索引号 003030299/201312-00028 信息分类: 政府信息公开年报
内容分类: 发布日期: 2013-12-26
发布机构: 市水利局 发文日期:
2013-12-26
生效时间:
2013-12-26 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市水利局2012年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键词:

蚌埠市水利局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-12-26 作者/来源:市水利局阅读:1985次 字体:[大][中][小] 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2012年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况5个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。

一、概述

2012年,我局切实加强对政府信息公开工作的组织领导,认真贯彻实施《条例》,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,扎实开展政府信息公开工作。

(一)加强领导,精心部署。年初根据领导分工调整和人员变动,及时调整了局政务公开领导小组成员,召开了局政务公开工作领导小组全体成员会议,回顾总结水利局政务公开工作成效,研究部署2012年信息公开工作,要求信息公开工作要贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,切实保障公民知情权。今年我局聘请市保密局负责人来我局给全体工作人员进行保密教育,组织经办人员参加省有关部门举办的各种学习培训,增强各级领导,特别是经办人员的保密意识,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。

(二)严格程序,确保质量。在信息公开工作中,我局按照市政府办公室《关于印发2012年蚌埠市政务公开工作要点的通知》规定,严格遵守信息公开的组织实施、内部审查和保密审查、发布协调等程序和规定,确保信息安全和质量。同时针对群众对信息公开工作的实际需求,进一步完善政府信息主动公开工作机制,对公开主体、公开方式、公开时限等作了优化。一年来,局机关科室落实政府信息公开工作责任制,政府信息公开工作的规范性、时效性进一步提高。

(三)拓宽渠道,方便群众。我局坚持“以公开为原则,以不公开为例外”、认真梳理工作职能,确定公开内容,大力推行“阳光政务”建设。在局办公楼大厅设置政府信息公开栏,公布水利局本级政务公开事项。并充分运用市政府信息公开网、水利信息网,发布水利重点工程建设项目基本情况、招标信息、中标情况等信息,为公众提供政策咨询、政策扶持、跟踪指导等服务。同时积极通过报刊、广播、电视和公报等多种渠道及时主动发布政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2012年,我局主动公开政府信息1280条,全文电子化率达100%

(二)公开形式

一是以蚌埠市水利局门户网站为主阵地,做好信息公开工作。一直以来,我局网站坚持“公开为原则,不公开为例外”,将有关信息向社会主动公开,并做到及时更新。目前网站共有职能机构、水利要闻、防汛抗旱、工程建设、水行政管理、政策法规、网上办事、水利论坛等8个栏目。对水利重点工作和群众关心的重大事件、热点问题,在门户网站开设专题公开相关信息。在防汛抗旱期间,防汛抗旱信息服务及时将水情实况、雨情实况、台风路径、墒情监测、卫星云图、全省汛情在首页实时发布。

三、依申请公开政府信息办理情况

2012年,我局没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2012年,未发生针对我局有关政府信息公开工作的举报、投诉事件,也未发生针对我局有关政府信息公开工作的行政复议或行政诉讼案件。

五、存在的问题和下步改进措施

2012年,我局政府信息公开工作虽然取得较好的成效,但在工作开展中还存在个别科室(单位)领导对政府信息公开工作的重要性认识不足,信息发布工作不够规范等问题。在今后的工作中我们将进一步结合水利工作实际,在以下几个方面狠下功夫。

1、加强人员培训。提高机关工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,不断总结积累经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。

  2、进一步提高水利项目实施和资金管理使用的透明度。加强水利投资项目和资金的监督管理,重大项目决策前注意听取各方面的意见和建议,进一步健全政府投资项目公示制,主动公开项目资金的种类、数量和使用等情况,主动接受公众和新闻媒体的监督,确保工程安全、资金安全、生产安全和干部安全。

3、继续深化政府信息公开内容。将与人民群众利益密切相关政府信息作为公开重点,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要水利信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。

 

 

二〇一三年一月十四日

 

 

 

 


返回列表