市文化广电出版局(蚌埠市旅游局)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市文化广电出版局(蚌埠市旅游局)   >  监督保障
索引号 698986202/201810-00041 信息分类: 政府信息公开制度
内容分类: 综合政务,  公民,  企业,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-06-20
发布机构: 市文化广电新闻出版局(旅游局) 发文日期:
2018-06-21
生效时间:
2018-06-20 废止时间: 有效
名称: 市文广新局(旅游局)推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案
文号: 关键词: 社会公益事业

市文广新局(旅游局)推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案

发布日期:2018-06-20 作者/来源:市文化广电新闻出版局(旅游局)阅读:460次 字体:[大][中][小] 打印

为全面贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见及工作部署,根据蚌埠市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开有关事项的通知》(蚌政办秘〔2018〕80号)文件精神,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、工作要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。致力于提升公开工作制度化、规范化、标准化水平,提升社会公益事业透明度,促进社会公益资源配置的公平公正,增强社会公益事业的公益属性,全力为决战脱贫攻坚,决胜同步小康作出应有的贡献。

二、工作任务

(一)加大公开力度

按照“以公开为常态,不公开为例外”的工作原则,主动、全面、及时地公开社会公益事业建设领域政府信息。扩大公众参与,对群众利益影响直接、社会关注度高的社会公益事业建立重大决策机制,广泛征求意见,采纳合理意见,公开意见采纳情况。制定出台社会公益事业领域的政策文件,要明确规定公开信息。政策出台后,要注重运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图。加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。

(二)明确公开内容

着力推进公共文化、文化扶贫、文化惠民、文物保护、非物质文化遗产和文化体制改革等重大领域政府信息公开,从决策、执行、管理、服务、结果等环节梳理细化我局社会公益事业领域的公开事项,制定我局社会公益事业领域公开事项清单如下:

1.决策信息

1)社会公益事业建设领域,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,要多角度、多渠道、多群体广泛征求意见并将各方面合理意见,整理归纳后形成客观、清晰的决策参考,加强决策的科学性、民主性、公开性。

2)对出台的相关政策措施,注重更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图。对敏感事项和存在地区、领域差异的政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解误读。

3)加强对社会文化事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。

2.管理和服务信息

1)全面公开公共文化服务的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施,及时准确公开政府购买公共文化服务、政府和社会资本合作提供公共文化服务等信息。

2)及时公开公共文化服务设施建设,财政资金直接投入和购买公共文化服务,公共文化服务项目、对象、办理流程、责任部门、供给状况和绩效评估等信息。

3)及时向社会公开文化扶贫和文化惠民政策、资金来源、实施期限、实施结果、实施单位及责任人、举报电话等信息。

3.执行和结果信息

1)主动公开社会文化事业建设领域重要政策落实情况,特别是公共文化、文化扶贫和文化惠民等政策落实情况和主要成效。

2)加大文化项目实施情况和实际效果等信息的公开力度。

(三)优化公开方式

1.5个工作日内在我局网站公开事项清单内的信息,涉及的公开内容纳入我局主动公开目录。

2.针对社会公共文化服务对象的特点,以简单明了、通俗易懂的表述,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册等多种载体和方式,定向发布、精准推送,提升信息覆盖面、到达率。

3.深入推进“互联网+政务服务”,运用技术手段实现文化信息可检索、可核查、可利用,为社会各界参与脱贫攻坚提供服务,方便人民群众监督。

三、保障措施

成立以局长袁政同志为组长,副局长杜娟同志为副组长,各县(区)文广新局负责人、局机关各科室、局属各单位负责人为成员的市文广新局(旅游局)政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,由办公室主任朱海燕同志兼任办公室主任,负责安排部署、统筹协调、督促检查全市文广新系统政府信息公开各项工作。


返回列表