市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力清单   >  清理与调整职权情况
索引号 003031320/201810-01726 信息分类: 清理与调整职权情况
内容分类: 综合政务,  市场监管、安全生产监管,  公民,  企业,  投资者,  通告,  通知,  通报,  中年,  其他,  其他,   发布日期: 2018-10-24
发布机构: 市工商行政和质量技术监督管理局 发文日期:
2018-10-29
生效时间:
2018-10-24 废止时间: 有效
名称: 【工商质监】2018年市工商质监局权力事项调整情况
文号: 关键词:

【工商质监】2018年市工商质监局权力事项调整情况

发布日期:2018-10-24 作者/来源:市工商行政和质量技术监督管理局阅读:1333次 字体:[大][中][小] 打印

1.取消权力事项

因法律、法规废止或调整,我局减少权力事项11项,主要涉及5科室(局),具体取消权力事项如下:

1)权力清单第15项:“违反被责令暂停销售,不得转移、隐匿、销毁与不正当竞争行为有关的财物行为的处罚;擅自动用、调换、转移、损毁被查封、扣押财物行为的处罚”,《中华人民共和国反不正当竞争法》于2017114日修订,201811日起施行,该权力事项取消。

2)权力清单16项:“政府及其所属部门限定他人购买其指定的经营者的商品,被指定的经营者借此销售质次价高商品或者滥收费用行为的处罚”,《中华人民共和国反不正当竞争法》于2017114日修订,201811日起施行,该权力事项取消。

3)权力清单17违背消费者意愿搭售商品或者附加其他不合理条件,拒不根据消费者要求退货行为的处罚 《中华人民共和国反不正当竞争法》于2017114日修订,201811日起施行,该权力事项取消

4)权力清单55项第10子项:未经依法认定或者未经著名商标所有人许可,擅自使用“安徽省著名商标字样或标识”行为的处罚,《安徽省著名商标认定和保护条例》已经省人大废除,该权力事项取消

5)权力清单55项第11子项:销售伪造、擅自制造的“安徽省著名商标”商品行为的处罚,《安徽省著名商标认定和保护条例》已经省人大废除,该权力事项取消

6)权力清单55项第12子项:以提供虚假材料等欺骗手段取得著名商标认定;使用著名商标的商品掺杂、掺假,以假充真,以次充好;在未核定的商品上使用著名商标;违反法律、法规的其他行为的处罚,《安徽省著名商标认定和保护条例》已经省人大废除,该权力事项取消

7权力清单第208项:“封存制造、销售未经型式批准合格的计量器具新产品和未取得制造、修理计量器具许可证的计量器具”。20171227日,《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国招标投标法〉、〈中华人民共和国计量法〉的决定》,取消了制造、修理计量器具许可的审批事项

8权力清单第214项:“企业产品标准备案”。2017114日修订《标准化法》第二十七条国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开,该权力事项取消。

9权力清单第226项:“拍卖活动备案”。国家工商总局2017930日修订《拍卖管理办法》,取消工商部门拍卖备案管理

10权力清单第229项:“合同争议行政调解”。国家工商局20171027日废止了《合同争议调解办法》,该权力事项取消。

11权力清单第231项:“制造、修理计量器具许可证核发”。20171227日,《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国招标投标法〉、〈中华人民共和国计量法〉的决定》,取消了制造、修理计量器具许可的审批事项该权力事项取消。

2.更名权力事项

为了与省统一目录保持一致,我局有8项权力事项变更了项目名称。具体更名权力事项如下:

权力清单1项:“企业名称预先核准”,变更为219项,“企业名称预先核准和变更核准” 同时权力类型由“行政审批”调整为“其他权力”。

权力清单2: 公司(含分公司)、非公司企业法人(含营业单位)登记”变更为“企业登记”。

权力清单3:市级新闻媒体广告发布登记 变更为“新闻媒体广告发布登记”。

权力清单4:非液化石油气气瓶充装和车用气瓶安装单位许可 变更为“气瓶充装单位许可”。

权力清单5:特种设备使用登记 变更为212项“特种设备使用登记”,权力类型由“行政审批”调整为“行政确认”

权力清单6:特种设备安全管理人员、作业人员资格认定、复审、注销、撤销、补办 变更为“特种设备作业人员资格认定”。

权力清单215:“特种设备安全、改造、修理的施工单位施工之前书面告知确认”变更为“特种设备安装、修理、改造告知”。

权力清单223:公司(集团)章程修改等事项备案 变更为“公司章程修改未涉及登记事项备案”。

因《中华人民共和国反不正当竞争法》于2017114日修订,201811日起施行,我局有8项权力事项变更了项目名称。具体更名权力事项如下:

权力清单7:经营者采用假冒他人的注册商标、擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品、在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示的处罚 变更为权力清单91子项“对混淆行为的处罚”。

权力清单8:擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品行为的处罚 变更为权力清单92子项“对商业贿赂行为的处罚”。

权力清单9:销售明知或者应知是仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢商品行为的处罚 变更为权力清单93子项“对虚假宣传不正当竞争行为的处罚”。

权力清单10:商业贿赂行为的处罚 变更为权力清单94子项“对侵犯他人商业秘密行为的处罚”。

权力清单11:公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者限制竞争行为的处罚 变更为权力清单95子项“对不正当有奖销售行为的处罚”。

权力清单12:对虚假宣传不正当竞争行为的处罚 变更为权力清单96子项“对损害竞争对手的商业信誉、商品声誉不正当竞争行为的处罚”。

权力清单13:侵犯他人商业秘密行为的处罚 变更为权力清单10“对网络领域不正当竞争行为的处罚”。

权力清单14:不正当有奖销售行为的处罚 变更为权力清单11“对妨害监督检查部门依法履行职责,拒绝、阻碍不正当行为调查的行为的处罚”。

3.新增权力事项

  为了与省统一目录保持一致,我局新增了11项权力事项。具体新增权力事项如下:

      权力清单3项:车用气瓶安装单位许可。实施依据:1.《中华人民共和国特种设备安全法》第十八条2.《安徽省质量技术监督局关于下放气瓶充装、安装和特种设备作业人员等行政许可审批权的通知》(皖质函〔2014290号)

权力清单5项:合伙企业设立、变更、注销登记。实施依据:1.《中华人民共和国合伙企业法》第十条第一款2.《合伙企业登记管理办法》第四条第三款。

权力清单6项:个人独资企业设立、变更、注销登记。实施依据:1.《中华人民共和国个人独资企业法》第十二条2.《个人独资企业登记管理办法》(国家工商行政管理局令2000年第94号,2014220日予以修改)第四条。

权力清单8项:重要工业产品生产许可。实施依据:《工业产品生产许可证管理条例》第二条:国家对生产下列重要工业产品的企业实行生产许可证制度:(一)乳制品....第三条:国家实行生产许可证制度的工业产品目录(以下简称目录)由国务院工业产品生产许可证主管部门会同国务院有关部门制定,并征求消费者协会和相关产品行业协会的意见,报国务院批准后向社会公布。

权力清单196项:公司董事、监事、经理变动备案。实施依据:《中华人民共和国公司登记管理条例》第三十七条。

权力清单197项:企业集团修改章程备案。实施依据:《企业集团登记管理暂行规定》(工商企字[1998]第59号)第十七条。

权力清单198项:公司清算组成员及负责人备案。实施依据:《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994624日中华人民共和国国务院令第156号发布,20051218日第一次修正,2014219日第二次修正,201626日第三次修正)第四十一条。

权力清单199项:合伙企业清算人成员名单备案。实施依据:《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第二十一条 合伙企业解散,依法由清算人进行清算。清算人应当自被确定之日起10日内,将清算人成员名单向企业登记机关备案。

权力清单200项:诚信市场和文明集市评选。实施依据:1.国家工商行政管理总局、中央文明办、中央农村工作领导小组办公室、公安部、国家税务总局《关于在农村广泛开展创建文明集市活动的通知》2.中共安徽省委、安徽省人民政府《关于全面推进美好乡村建设的决定》(皖发〔201218号)3.国家工商行政管理总局《关于开展创建诚信市场活动的通知》(工商市字〔201064号)4.《关于进一步开展创建诚信市场活动的通知》(工商市字〔2011110号)。

权力清单201项:电梯维护保养单位备案。实施依据:1.《中华人民共和国特种设备安全法》(主席令2013年第4号)第四十五条2.《安徽省电梯安全监督管理办法》(安徽省人民政府令2016年第262号)第十七条。

权力清单202项:工业产品生产许可证获证企业证后年审。实施依据:1.《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令2005年第440条)第三十八条2.《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》(国家质检总局令2014年第156号)第四十八条3.《工业产品生产许可证获证企业后续监管规定》(国家质检总局2011年第11号公告)第七条。

4.合并权力事项

权力清单2029合并为“对流通环节违反产品质量法行为的处罚”。

权力清单113139合并为“对违反特种设备安全行为的处罚”。

权力清单140151合并为“对纤维产品违法行为的处罚”。


返回列表