市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力清单   >   权力清单和责任清单
索引号 003031320/201810-01814 信息分类: 权力清单和责任清单
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,   发布日期: 2018-10-22
发布机构: 市环境保护局 发文日期:
2018-10-30
生效时间:
2018-10-22 废止时间: 有效
名称: [环保]蚌埠市环保局行政规划事项事中事后监管细则(2018年)
文号: 关键词:

[环保]蚌埠市环保局行政规划事项事中事后监管细则(2018年)

发布日期:2018-10-22 作者/来源:市环境保护局阅读:1460次 字体:[大][中][小] 打印

为确保科学、规范编制环境保护规划,根据《中华人民共和国环境保护法》和《安徽省环境保护条例》有关规定,结合专项规划编制实际,制定本监管细则。

本细则对应《蚌埠市环保局权力清单和责任清单》第47项,项目名称:编制环境保护规划。

一、监管要求

市环保局按照市政府关于五年规划编制工作统一部署,坚持依法依规、公开透明、科学规范编制环境保护规划。

二、编制程序

      (一)成立环境保护规划编制领导小组和规划编制工作小组。

(二)制定规划编制工作方案。

(三)制定、论证规划编制大纲或基本思路。

(四)编制《环境保护规划》(初稿)。

(五)征求相关部门、单位意见。

(六)组织专家及相关部门进行论证。

(七)形成《环境保护规划》(报批稿)。

三、监管措施

(一)确定编制单位。市环保局遵循公开、公正、自愿的原则,确定规划编制单位。规划编制单位应成立规划编制组,并确保编制组成员的专业范围和能力充分满足规划编制工作需要。编制单位应根据规划编制工作方案要求,按照规定程序、规定时间开展规划编制工作,提速增效、优质服务。环境保护规划的编制应严格遵照有关法律法规和编制规范,编制单位对规划文本编制质量负责。

(二)制定、论证规划编制大纲或基本思路。规划编制单位应认真学习环保部、省政府和市政府五年规划大纲或基本思路,确定规划总体要求、指导思想、基本原则和主要任务等内容,形成规划编制大纲或基本思路,并及时提交审议。

(三)编制规划文本。规划编制单位应依据审议通过的编制大纲或基本思路,认真开展规划文本工作。编制过程中,可采取网上征集民意、调研、座谈等方式,充分征求各方意见加以修改完善。编制单位要全面系统评估上一个五年环保规划实施情况,综合考虑我市环境保护现阶段特点和下一个五年期间经济社会发展趋势,以公众需求为导向,在大气、水、土壤污染防治上有新突破,确保污染减排和环境质量的改善成效。进一步突出环保法治保障和体制机制创新,加快推进建立环境空间管制、公众参与监督、环保联动执法等管理制度,强化环保主管部门依法治污、依法监管,综合运用行政、市场等手段,促进环境金融政策实施。

(四)审查规划文本。编制单位应在规定的时间内提交规划文本,市环保局将组织有关单位和专家进行论证。编制单位应根据论证意见进行修改完善,并及时提交市环保局审议,审议通过后,上报市政府审定。

四、责任追究

对环境保护规划编制过程中发生的违法违规情形,依据有关法律法规和《蚌埠市政府权力运行监督管理办法》,追究相关机构、责任人相应责任。

五、主要依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》第十三条:县级以上地方人民政府环境保护主管部门会同有关部门,根据国家环境保护规划的要求,编制本行政区域的环境保护规划,报同级人民政府批准并公布实施。

环境保护规划的内容应当包括生态保护污染防治的目标、任务、保障措施等,并与主体功能区规划、土地利用总体规划城乡规划等相衔接。

(二)《安徽省环境保护条例》第十二条:市、县人民政府环境保护行政主管部门应当根据上一级人民政府批准的环境保护规划和本行政区域的环境状况,会同有关部门编制本行政区域环境保护规划,报本级人民政府批准后公布实施,并报上一级人民政府环境保护行政主管部门备案。


返回列表