市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  行政权力清单   >   权力清单和责任清单
索引号 003031320/201810-01815 信息分类: 权力清单和责任清单
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,   发布日期: 2018-10-22
发布机构: 市环境保护局 发文日期:
2018-10-30
生效时间:
2018-10-22 废止时间: 有效
名称: [环保]蚌埠市环保局其他权力事项事中事后监管细则(2018年)
文号: 关键词:

[环保]蚌埠市环保局其他权力事项事中事后监管细则(2018年)

发布日期:2018-10-22 作者/来源:市环境保护局阅读:1463次 字体:[大][中][小] 打印

重点企业清洁生产审核评估与验收

事中事后监管细则

 

为促进我市重点企业清洁生产审核工作开展,督促企业做好清洁生产审核工作,进一步发挥清洁生产在污染减排工作中的重要作用,根据《中华人民共和国清洁生产促进法》和《清洁生产审核办法》有关规定,结合工作实际,制定本监管细则。

本细则对应《蚌埠市环保局权利清单和责任清单》第48项,项目名称:重点企业清洁生产审核评估与验收。

一、监管要求

按照市政府和省环保厅每年下达清洁生产审核目标任务,以及为完成全市污染减排任务,坚持依法依规、公开透明、科学规范开展清洁生产评估和验收工作。

二、评估和验收程序

()评估程序:

1.公布清洁生产审核企业名单。

2.委托在省环保厅备案的咨询机构编制《清洁生产审核报告》,在名单公布后一年完成。

3.企业提出《清洁生产审核报告》评估申请。

4.组织专家对《清洁生产审核报告》评审。

5.企业和咨询机构对《清洁生产审核报告》按照专家评审意见进行修改,形成《清洁生产审核报告》(报批)。(对没有通过专家评审的报告,企业重新编制、评估)

6.对合格的《清洁生产审核报告》出具书面通知。

(二)验收程序:

1.企业编制《清洁生产审核验收报告》。

2.企业提出验收申请。

3.组织专家查看现场,并审查《清洁生产审核验收报告》,提出验收意见。(不能通过验收的,重新编制《清洁生产审核验收报告》)

4.企业按照专家提出意见进行整改,形成《清洁生产审核验收报告》(报批)。

5.对通过验收的企业出具书面通知。

三、监管措施

(一)名单确定。按照《清洁生产促进法》、《重点企业

清洁生产审核程序的规定》并结合污染减排工作要求对“第一类企业”和“ 第二类企业”列为清洁生产审核名单。

(二)咨询机构。要求必须在省环保厅备案的,且通过

年度考核的咨询机构。

(三)专家评审。在省环保厅公布的专家库或符合省环

保厅推荐的条件的。

(四)清洁生产审核费用。按照《清洁生产促进法》和省环保厅文件要求,清洁生产审核费用纳入财政预算。

四、责任追究

对清洁生产评估和验收过程中发生的违法违规情形,依据有关法律法规和《蚌埠市政府权力运行监督管理办法》,追究相关机构、责任人相应责任。

五、主要依据

(一)《中华人民共和国清洁生产促进法》(中华人民共和国主席令第五十四号)第二十七条:县级以上地方人民政府有关部门应当对企业实施强制性清洁生产审核的情况进行监督,必要时可以组织对企业实施清洁生产的效果进行评估验收,所需费用纳入同级政府预算。承担评估验收工作的部门或者单位不得向被评估验收企业收取费用。

(二)《清洁生产审核办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会中华人民共和国环境保护部令第38号)第二十条:县级以上环境保护主管部门或节能主管部门,应当在各自的职责范围内组织清洁生产专家或委托相关单位,对以下企业实施清洁生产审核的效果进行评估验收:(一)国家考核的规划、行动计划中明确指出需要开展强制性清洁生产审核工作的企业。 (二)申请各级清洁生产、节能减排等财政资金的企业。 上述涉及本办法第八条第(一)款、第   

(三)款规定实施强制性清洁生产审核企业的评估验收工作由县级以上环境保护主管部门牵头,涉及本办法第八条第

(二)款规定实施强制性清洁生产审核企业的评估验收工作由县级以上节能主管部门牵头。


返回列表