市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  文化事业   >  文艺精品创作生产
索引号 003031320/201810-01918 信息分类: 文艺精品创作生产
内容分类: 文化、广电、新闻出版,  其他,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2018-10-27
发布机构: 市文化广电新闻出版局(旅游局) 发文日期:
2018-10-27
生效时间:
2018-10-27 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市“浅绛彩瓷画”亮相第十三届北京文博会
文号: 关键词: 非物质文化遗产

蚌埠市“浅绛彩瓷画”亮相第十三届北京文博会

发布日期:2018-10-27 作者/来源:市文化广电新闻出版局(旅游局)阅读:1980次 字体:[大][中][小] 打印

10月25日上午,引人瞩目的第十三届中国北京国际文化创意产业博览会于北京举行开幕式。

蚌埠市美术馆馆长季永创作的“安徽浅绛彩瓷画”,做为安徽省非物质文化遗产项目被安徽省文化厅推荐参展。

第十三届文博会以“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”为主题,将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台。联合国教科文组织、世界贸易中心协会、国际多媒体协会联盟、东南亚国家联盟等国际组织,美国、法国、英国、意大利、希腊等68个国家和地区代表团参展参会;国内16个省区市、计划单列市均组团参展参会。

浅绛彩瓷画,是以中国传统书画技法在瓷器上创作,集诗、书、画、印、瓷等艺术表现形式为一体的艺术。浅绛彩瓷画产生于清代晚期的同治光绪朝,由安徽籍书画家参与景德镇瓷器绘画而逐渐发展成熟;因设色淡雅,颇具浅绛画法之神韵,故得名“浅绛彩”。北京故宫博物院、台北故宫博物院、景德镇陶瓷博物馆等皆收藏有浅绛彩瓷画作品。

蚌埠市美术馆馆长季永研究浅绛彩瓷近20年,师从杨士林先生并广泛求教当代瓷绘名家,并私淑清代浅绛瓷画家,潜心传承创作当代浅绛彩瓷画。2016年,季永入景德镇陶瓷大学深造,瓷画技艺益精,逐步形成了当代浅绛彩瓷画的艺术风格。

本次展出的10余件浅绛彩瓷画作品,充分展示了当代安徽浅绛彩瓷画的艺术魅力。安徽省文化厅副厅长周明洁在视察参观安徽展厅时,饶有兴致地观赏季永浅绛彩瓷画作品,并给予高度评价。


返回列表