市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201811-00060 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2018-11-01
发布机构: 市安全生产监督管理局 发文日期:
2018-11-01
生效时间:
2018-11-01 废止时间: 有效
名称: 关于加强临近高压线路作业安全监管的通知
文号: 关键词: 加强临近高压线路作业安全监管

关于加强临近高压线路作业安全监管的通知

发布日期:2018-11-01 作者/来源:市安全生产监督管理局阅读:1445次 字体:[大][中][小] 打印

 

市安委会有关成员单位:

今年以来,全市范围内临近高压线路作业触电事故屡有发生。201857日,固镇县110千伏蒋古534电力线路保护区内,电信公司相关施工人员穿越电力线路下方架设空中线缆时,发生触电导致1名施工人员死亡和输电线路跳闸。20181010日,淮上区吴小街镇丰安路110千伏星高645电力线路保护区内,淮上区市政绿化办雇佣吊车在迁移绿化树木吊装作业过程中,发生触电导致输电线路跳闸、导线损伤并停止运行,所幸未造成人员伤亡。为加强临近高压线路作业安全监管,切实保障人民群众生命财产和电力运行安全,现就有关事项通知如下:

一、严格落实各方安全生产主体责任

涉及临近高压线路(包括地上和地下线路)作业的项目,建设单位和施工单位要按照《安徽省安全生产条例》第二十三条、第四十五条和《安徽省电力设施和电能保护条例》第十二条等规定,经电力行政主管部门批准并采取安全措施后,方可进行作业。电力企业要加强巡查,对排查发现的隐患和问题,应当及时送达隐患告知书,对当事人进行安全宣传教育,督促整改并建立台账。对隐患排查治理主体责任不落实、自查自纠不认真、隐患整改不到位的,有关部门要坚决依法查处。

二、认真执行现场安全作业相关规定

临近高压线路的吊车、泵车、灌浆渣土车等工程机械、车辆在作业之前以及修建道路、兴建建筑(构筑)物、种植植物、架设设施、平整场地、垫高路面、抬升堤坝、拆除建筑物、爆破作业、开挖等建设活动实施之前,建设单位要督促施工单位与电力线路产权单位签订施工作业安全协议书,确定专人进行现场统一指挥,并由安全管理人员进行现场安全检查和监督。施工单位要做好安全交底工作,确保作业人员、作业对象、作业设备等与架空电力导线的保持必要的安全距离(500千伏8.5米,220千伏6米,110千伏5米,35千伏4米,10千伏3米),必要时可向电力线路产权单位申请采取停电作业方式进行。

三、切实加强近电施工安全综合治理

按照“属地管理”和“谁主管谁负责”、“谁审批谁负责”的原则,各县区和市经信、住建、行政执法、交通等有关部门要切实履行安全生产职责,结合安全风险管控“六项机制”建设和建设施工领域安全专项治理,采取综合治理措施加强近电施工安全管控,在各自巡查的同时,定期开展属地、部门和电力企业联合巡查,发现违反安全生产管理、电力设施保护规定的违法行为,有关行业主管部门要严厉进行查处。对发生生产安全事故的有关单位和责任人,要按照“四不放过”的原则依法从严予以问责,确保人民群众生命财产安全和电力运行安全。此项工作纳入全市安全生产工作考核内容。

 

 

蚌埠市安全生产委员会办公室

20181022


返回列表