市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  人大建议办理结果
索引号 003031320/201811-00077 信息分类: 人大建议办理结果
内容分类: 其他,  报告,   发布日期: 2018-11-01
发布机构: 市目标管理考核办公室 发文日期:
2018-10-30
生效时间:
2018-11-01 废止时间: 有效
名称: 关于市十六届人大一次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告
文号: 关键词:

关于市十六届人大一次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况的报告

发布日期:2018-11-01 作者/来源:市目标管理考核办公室阅读:1738次 字体:[大][中][小] 打印

关于市十届人大一次会议代表

议案建议、批评、意见办理情况的报告

——20181030日在市十届人大常委会第次会议上

市政府秘书长  吴道俊

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,现将市十届人大次会议代表提出的议案和建议、批评、意见(以下简称建议)办理情况报告如下,请予以审议。

一、总体办理情况

2018年,市政府系统承办市十六届人大一次会议代表议案、建议168件,其中议案14件(并案后7件)、建议154件(包括6件重点建议)。所有议案、建议均已按照规定时间办理答复完毕,办复率100%,满意率100%,为近年来最好。20件议案、重点建议中A类件(所提问题已经解决)17件,占比达到85%,为近年来最高。

一年来,在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,在人大代表的关心支持下,市政府及各承办单位牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,积极吸纳代表意见,通过办理议案、建议切实推动了各项工作顺利开展。市政府继续坚持领导领衔办理制,议案和重点建议全部升级为市政府副市长领衔办理。市政府主要领导召开市政府常务会、专题会研究议案建议分办、交办工作,完善办理工作制度,健全办理工作机制。分管领导靠前指挥,现场调度,所有议案和重点建议均召开办理工作专题会,集体研究答复意见,以市政府名义答复人大代表。市政府秘书长召开议案建议办理工作专题协调会,安排开展专项督查,统筹调度推进办理工作,使议案建议办理有序、有力、有效。

各承办单位落实了“主要领导负总责、分管领导直接抓、办公室牵头协调把关、相关业务科室具体办、责任落实到人”的层级责任制,确保议案建议件件有落实、事事有回音。办理过程中,严格把好“六关”,即政策关、内容关、质量关、程序关、格式关、文字关,不断提升办理工作规范化水平。不断加强与代表沟通交流,通过电话沟通、上门走访、召开座谈会等方式,充分了解代表的真实意图,邀请代表参与办理过程,动态回复办理情况,力求让群众受益,让代表满意。

二、议案办理情况

今年市政府系统承办市十六届人大一次会议代表议案14件(并案后7件),其中,“关于加快产业基金投入促进工业强市的议案”等5件议案已经办结,“关于启动高铁新城建设的议案”“关于进一步促进农产品加工龙头企业发展的议案”2件议案正在加快办理。

1.刘永伟等代表提出的“关于加快产业基金投入促进工业强市的议案”“关于提请政府支持中小型传统制造企业的议案”“关于深化我市普惠金融改革增进中小企业融资获得感的议案”“关于扶持中小企业发展,解决中小企业资金瓶颈的议案”“关于大力扶持中小型企业持续健康发展的议案”“关于精准扶持中小企业发展的议案”(6件并案)。郑东涛常务副市长领衔,市发改委承办。

近年来,我市不断强化政策扶持和要素保障,优化企业服务,拓宽融资渠道,全市中小企业呈现持续健康发展态势。

一是强化政策扶持。制定蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市制造强市建设实施方案(20172022年)的通知》(蚌政秘〔2017100号)等文件,构建全方位企业政策扶持体系。目前,全市民营经济市场主体已突破20万户,其中民营企业总数达43079家,个体工商户158204户。今年新增民营企业5152家,新增个体工商户15679户。

二是拓宽融资渠道。建立健全金融支持中小企业发展政策体系,组织开展金融支持小微企业“三优”工程专项行动,建立小微企业培育库。截至9月末,全市中小微企业贷款余额818.35亿元,比年初增加73.97亿元,占全市贷款比重达到46.15%

三是成立产业基金。目前,蚌投集团主导运营市级产业引导基金、硅基新材料产业投资基金、中城创投、天使投资基金和农业产业化投资基金等5支产业基金。中城创投累计投资项目14个,天使投资基金投资项目4个。市级产业引导基金已累计投资方兴光电柔性显示薄膜等7个科技创新型初创项目。

四是优化企业服务。深入开展“四送一服”双千工程、行走企业活动,强化干部周联系、月走访制度,及时帮助困难企业脱困发展。完善“千干扶千企”APP服务平台功能,切实为企业办实事、出实招、解难题。高标准运行管理“华佗医院”,为企业提供专业咨询、精准服务。截至目前,累计为企业协调解决2000余个融资、用工、开拓市场等方面难题。

2.彭艳等代表提出的“关于要求制定《五河县沱湖省级自然保护区管理条例》的立法议案”。胡启望副市长领衔,市法制办承办。

近年来,沱湖自然保护区的生态环境质量不断提高,但还面临不少急需解决的问题,主要包括:管理主体和责任边界不清晰;对破坏保护区的违法行为处置力度不够;存在过度开发和非法占用现象;受到面源污染和上游来水污染较为严重等。制定一部有针对性的地方性法规来加强沱湖保护区的保护和管理工作,显得尤为必要。

20184月,《沱湖自然保护区条例》已列入市人大常委会2018年立法计划,《条例》草案由市环保局牵头起草。市环保局成立《条例》起草组,在学习、借鉴上位法律法规和外省市经验做法基础上,先后赴五河县人大、县政府、沱湖管理处、环湖乡镇等单位调研座谈,深入了解沱湖自然保护区现状及保护管理中存在的问题。草案初稿形成后,市法制办、市环保局通过召开立法座谈会、在政府法制信息网发布公告等方式公开征求意见,并征询了省环保厅、安徽省环境科学研究院有关专家意见。《条例(草案)》经市政府常务会审议后提请市人大常委会审议。2018823日,市人大常委会进行了第一次审议,按计划将于20196月进行第二次审议。

3.赵艺馨等代表提出的“关于建立长效机制,巩固提升创城成果的议案”。胡启望副市长领衔,市文明办承办。

2018年是新一轮全国文明城市创建的首评首测之年,市委、市政府提出以“巩固全国文明城市创建成果,持续提升精神文明创建水平”为总体要求,以文明城市创建的实际成效持续增进人民群众的获得感和幸福感。

一是统筹推进,强化宣传。召开蚌埠市精神文明建设暨“十城同创”推进大会,对实现创建常态化工作作出专项部署。围绕入选全国文明城市主题,推出创城系列评论员文章,引领社会舆论。通过公益广告、文艺演出等形式,多层次、多渠道宣传,做到氛围不减、标准不降。

二是健全机制,严格奖惩。坚持精神文明建设工作12345”推进机制,采取“会场+现场”模式,完善问题解决长效机制。制定《2018年蚌埠市文明创建工作考核办法》,加强对各县区和市直单位考核。同时,市委市政府重奖创城一线同志,近年来有491名同志受到记功嘉奖,有效激发广大干群投入创城工作的干劲激情。

三是创新载体,提升素质。印发《2018年蚌埠市思想道德建设暨“诚信蚌埠、孝善珠城”行动方案》。以提高市民文明素质和社会文明水平为目标,推选“最满意、改善最显著的文明行为”,征集“最关注、最期待改善的不文明行为”。研究制定《信用蚌埠建设纲要》《蚌埠市犬类管理暂行办法》等,把文明创建纳入法治化轨道。

四是关注民生,注重实效。近年来,我市已改造完成199个老旧小区,共计572.7万平方米,受益群体达8.7万户,群众获得感显著增强。建立物业市场诚信信息公开制度,依法依规惩治失信市场主体,推进“四位一体”的物业管理全覆盖,建立小区物业管理长效机制,不断提升物业服务水平。

4.岳子辉等代表提出的“关于加大对商贸业龙头企业扶持力度的议案”“关于打造核心商圈,促进商贸服务业发展的议案”“关于进一步促进商贸流通企业发展的议案”(3件并案)。陈忠卫副市长领衔,市商务外事局承办。

近年来,我市不断完善促进商贸流通业发展相关政策措施,加强商贸龙头企业培育,优化商贸流通业发展环境,有力促进了我市商贸流通业的发展壮大。

一是强化商贸龙头企业培育。制定《蚌埠市促进商贸业龙头企业发展三年(20182020年)行动计划》,加大对商贸企业土地、资金、人才等要素的投入,推动我市商贸流通企业做大做强。今年前三季度,全市累计完成社会消费品零售总额598.39亿元,其中,50家重点龙头商贸企业完成社会消费品零售额134.1亿元,占全市社零总额的22.42%

二是完善商贸服务业配套设施。结合《蚌埠市商业网点布局规划(20162030)》编制工作,重点规划建设淮河路城市商业中心及东海大道城市商业中心、文化广场城市商业中心等核心商圈,加大淮河路商圈的基础设施和配套设施建设,将停车场纳入城市公共基础设施建设范畴,科学规划,严格配建标准,增加停车泊位。

三是开展示范试点项目建设。近年来,我市先后争取到电子商务与物流快递协同发展试点城市及电子商务进农村示范县(怀远县)等示范、试点项目,争取国家扶持资金5000多万元,有力推动了试点项目的实施,促进了电子商务产业迅速发展。

5.徐国强等代表提出的“关于启动高铁新城建设的议案”。胡启望副市长领衔,龙子湖区政府承办。

市政府多次召开专题会议,系统谋划和高质量推进高铁新城建设。

一是编制相关规划。《蚌埠高铁新城地区综合发展规划》已通过市规委会审议,加快推进高铁片区的单元控制性详细规划编制工作,为高铁新城片区项目落地和各项基础设施的建设提供上位规划支撑。

二是推进项目建设。成立蚌埠高铁新城开发建设指挥部,加强对高铁新区及8+1地块”开发建设工作的领导。蚌投集团按照城市总体规划和高铁新城综合发展规划持续推进高铁片区的开发工作,完成基础设施项目投资成本测算、土地价格评估,加快推动该区域土地招拍挂工作。

三是强化招商引资。市政府已与上海东鼎投资集团签订《高铁东片区开发建设合作框架协议》,投资建设东鼎国际学校(蚌埠分校)、商业综合体、总部经济产业园等项目。另外,市政府与上海庆强实业有限公司签订合作框架协议,计划投资10亿元建设蚌埠市肿瘤(质子)医疗中心。

6. 杨国辉等代表提出的“关于进一步促进农产品加工龙头企业发展的议案”。郑东涛常务副市长领衔,市农林委承办。

近年来,我市以加快发展农产品加工业为重点,大力实施产业化12345”工程,推动农业产业化转型升级,取得了显著成效。今年前三季度,全市农产品加工产值增长11.6%,高于全省3.2个百分点,居全省第4位;总量占全省8.2%,居全省6位。

一是推进食品产业园建设。全市围绕农产品加工业“一核、三轴、四区”布局,着力突出食品产业园区建设。目前,全市新入园食品加工项目17个,总投资达29.7亿元。

二是加快培育五大优势产业。出台一系列支持规模经营和龙头企业发展政策,培育一批骨干龙头企业,带动产业集聚发展。全市园区已集聚五大产业农产品规模以上企业176家,占规模以上农产品加工企业44.5%

三是强化政策支持。我市在全省率先成立了农业产业化引导基金,首期设立2亿元,已完成27个重点项目共7500万元基金投放。设立农业产业化专项资金1亿元,对农产品加工和一二三产融合具有影响力的重大项目,最高给予一次性500万元奖励。

7.梅允玉等代表提出的“关于支持县域经济发展的议案”。郑东涛常务副市长领衔,市发改委承办。

近年来,我市把县域经济作为全市经济社会发展的重要增长极,实施重点设施向县域延伸、重大产业向县域布局、重要项目向县域倾斜等措施,县域经济实现平稳较快发展。

一是深入推进工业强县。印发《蚌埠市人民政府办公室印发关于进一步加快县域工业经济发展若干政策等文件的通知》(蚌政办〔201849号),加大项目、用地、资金等扶持力度,推动县域工业加快发展。2017年县域实现地区生产总值706.1亿元,同比增长8.6%,固镇县增速居全省县域第5位;完成财政收入63.1亿元,同比增长8.7%;规模以上工业增加值增长10.8%,高于全市1个百分点;县域二三产业比重达74.6%,较上年提升2个百分点。

二是稳步推进新型城镇化。研究出台蚌埠市重点镇行政管理体制改革意见,激发重点镇发展内生动力。加大财政金融对新型城镇化建设支持力度,市政府与省农发行签订600亿元战略性合作框架协议,分三年支持蚌埠市“三农”、新型城镇化等领域项目,并将30亿元农业转移人口发展引导基金纳入合作协议。

三是完善县域交通基础设施建设。持续完善干线公路网,G104五河段、S307怀远段等一级公路建成通车,G329长淮卫大桥至怀远段一级公路开工建设,G206怀远至宿州段一级公路项目可研报告等前期工作已完成。

三、重点建议办理情况

今年市政府系统共承办重点建议6件,其中,“关于根植创新基因,聚集创新人才,用创新促进蚌埠经济又好又快发展的建议 ”等5件重点建议已经办结,“关于要求加大全市饮水安全工程投入的建议”正在加快办理。

1.蒋学鑫等代表提出的“关于根植创新基因,聚集创新人才,用创新促进蚌埠经济又好又快发展的建议 ”。胡启望副市长领衔,市科技局承办。

今年以来,我市以国家自主创新示范区建设为抓手,大力实施科技创新十大工程,推进以科技创新为核心的全面创新,将创新基因根植我市经济社会建设各个领域。

一是不断优化发展环境。出台《蚌埠市人民政府关于实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设的若干政策意见》(蚌政〔201770号)等政策文件。今年分两批共推荐114家企业申请认定高新技术企业,其中第一批54家已通过认定,第二批有41家通过专家评审。加快政策兑现资金拨付进程,先期兑付2017年市级奖补事项6894万元,为50家小微科技型企业发放创新券975万元。

二是不断集聚创新人才。设立1000万元人才发展专项资金,努力打造皖北人才高地。目前我市已引育58个人才团队,共引进各类高端人才近300人,其中曾主持国家863”等科研项目的行业领军人才48人,博士68人,教授49人。

三是不断提高企业自主创新能力。印发《中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府印发<关于加快实验室和技术创新中心建设的工作方案>的通知》(蚌发201816),启动蚌埠市实验室和技术创新中心组建工作。今年前三季度,全市发明专利授权487件,位居全省第5位;有效发明专利3425件,每万人口发明专利拥有量达10.3件,均位居全省第4位。

2.刘伟先等代表提出的“关于要求加大全市饮水安全工程投入的建议”。郑东涛常务副市长领衔,市水利局承办。

市政府高度重视农村饮水安全工作,积极筹措资金,加快推进农村饮水安全工程建设。

一是因地制宜实施农村饮水安全工程建设。坚持农村饮水安全工程建设与新型城镇化、脱贫攻坚和美丽乡村建设相结合,合理确定工程布局和规模,扎实推进农村饮水安全工程全覆盖。截至9月底,全市农村饮水安全巩固提升工程新增完成投资6117.11万元、新增农村受益人口123700人,远远高于省水利厅下达我市2018年新增完成投资4228.87万元和新增农村受益人口16239人的目标任务。

二是加强农村饮水安全工程建设管理。严格把好前期工作关,科学确定饮用水水源,按照技术可靠、造价合理、操作简便原则制定建设方案。严格把好建设关,在实施过程中实行项目法人责任制、招标投标制、合同制、监理制和用水户全过程参与模式。

三是落实农村饮水安全工程责任制。各县(区)政府是农村饮水安全工程建设管理的责任主体,建立健全政府“一把手”负总责、分管领导具体负责、部门合力推进的工作机制,层层传导压力,严格追踪问效,切实强化责任制的刚性约束。

3.潘吉红等代表提出的“关于要求市人大出台相关规定规范物业管理工作提高物业服务水平的建议”。胡启望副市长领衔,市住建委承办。

今年以来,我市以提升物业管理社会满意度为目标,不断加大优质物业服务供给,持续改善城市人居环境。

一是完善物业管理体系。印发《蚌埠市人民政府印发关于进一步加强物业管理工作意见的通知》(蚌政秘201676)等文件,建立市、区、街、居四级管理体系,推进“四位一体”物业管理模式。今年先后有6个地市到我市学习考察物业管理经验做法,受到社会各界广泛好评,得到省住建厅高度评价。

二是坚持常态化考评。试行《蚌埠市物业管理检查考核方案》,广泛开展“五项治理”,组织各区(管委会)对432个小区进行了36次检查,刊发工作简报36期,先后约谈18家存在不良行为企业,实现了周考评工作常态化开展。

三是扎实开展试点工作。在蚌埠市置信物业有限公司开展物业服务标准化试点,积极探索加强物业服务规范化、科学化建设,构建政府、物业、业主和谐关系。在经开区选择8个小区组织实施电动车充电桩(棚)建设试点,待条件成熟后,在全市进行推广。

4.解大柱等代表提出的“关于创新教育体制解决新建学校办学体制和管理体制办好人民满意教育的建议”。张晓静副市长领衔,市教育局承办。

市政府不断探索创新教育体制,实施“大编制管理”“县管校聘”和调整学校布局等改革措施,努力办好人民满意的教育。

一是加强统筹管理,切实解决教师编制问题。我市是全省中小学教职工编制周转池试点市之一,按照新的核编标准重新核定中小学教职工编制,同时建立编制周转池,保障阶段性用编和急需用编,市区的多数区都增加了编制。今年夏天,全市共招聘在编教师1303人,比往年有较大增加,有效缓解了农村偏远学校、部分新建学校教师紧缺问题。

二是启动“县管校聘”,推动教育人事制度改革。按照中央和省编办关于机构“撤一建一”原则,我市加大了中小学教育布局调整力度,加大“紧密型”集团化办学和校长职级制改革力度,不断完善和创新新建学校办学管理体制。

三是落实同岗同薪,解决教师队伍不稳定问题。各区政府(管委会)发布招聘公告,承诺区聘教师与在编教师同工同酬。编外聘用制教师与用人单位签订劳动合同,在合同中约定待遇和分配方式。目前,我市的区聘教师都能和在编教师同工同酬,工资收入基本一致。

5.付莉莉等代表提出的“关于加速涂山、天河及周边区域规划建设的建议”。胡启望副市长领衔,禹会区政府承办。

市政府多次召开专题会议,加快编制区域规划,强力推进项目建设,将涂山周边已经成熟的旅游景点纳入2018年蚌埠旅游精品路线,宣传推介涂山特色文化旅游资源。

一是抓紧编制相关规划。《涂山—白乳泉风景名胜区总体规划》已编制完成并报送省住建厅,履行报批流程。禹会区政府已启动涂山白乳泉风景名胜区内三个景区详细规划编制招标工作,计划今年11月初完成初步成果编制。

二是加快推进项目建设。蚌埠国家登山健身生态步道项目作为我市淮河流域第一个国家登山健身步道系统,一期工程已经开工建设。禾泉小镇项目建设初具规模,特色农产品作坊、创意创客空间已开工建设,逛吃街榨油坊、葫芦丝教室项目土建施工已完工,正在进行装修。

三是不断优化旅游资源。市旅游局已将谋划的天河古镇、大禹文化旅游区、花鼓灯民俗村、黑虎山体育休闲运动主题公园等文化旅游项目纳入全市文化旅游招商项目册,积极对外开展招商。

6.付莉莉等代表提出的“关于进一步规范城市道路交通信号的建议”。胡启望副市长领衔,市公安局承办。

一是完善城区重要路口交通信号。近年来,我市共完成4期交通安全设施补缺工程,完善城区41个重要路口交通信号监控和23处治安卡口建设,消除交通安全隐患,建设智能交通综合管控平台,加强交通综合管控。

二是加强交通安全设施维保。市政府每年拨付3300万元专项资金,用于交通安全设施社会化维护,并以服务外包的方式将交通信号优化工作交由专业公司来开展,提高全市各路口信号配时的科学性和合理性,改善路网通行状况。

三是积极解决群众反映焦点问题。市公安局交警支队在东海大道与花博园路口东进口辅道增设一条“左转+掉头”车道及左转信号灯,解决了禾泉农庄驶出车辆无法在该路口掉头向东的问题。通过对路口信号灯进行改造,解决了东海大道与涂山路路口信号灯倒计时突变及东海大道与天河路路口南进口信号灯视线差等问题。

今年以来,在市人大及其常委会的指导和监督下,市政府系统议案和建议办理工作取得了一定成绩,但与新的形势和任务相比,与人大代表们的要求及人民群众的期望相比,还存在一些问题和不足:个别单位与代表沟通交流不充分,答复针对性不强,对承诺事项跟踪落实不力;少数承办单位对我市尚未开展的工作有畏难情绪,对前瞻性问题研究还不够深入;涉及多部门联合办理的议案和建议,少数承办单位工作的主动性和合作意识还有待加强,等等。对此,我们一定高度重视,在今后的办理工作中我们将认真总结经验,不断拓宽工作思路,改进工作作风,强化工作措施,以更加务实的态度,创新的举措,推动办理工作再上新台阶。通过议案和建议的办理推动工作落实,促进全市经济社会持续健康发展,为新时代美好蚌埠现代化建设做出更大贡献!


返回列表