市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  领导解读
索引号 003031320/201811-00197 信息分类: 领导解读
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-10-09
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-09-19
生效时间:
2018-10-09 废止时间: 有效
名称: 王诚市长解读全市“四好农村路”建设工作
文号: 关键词:

王诚市长解读全市“四好农村路”建设工作

发布日期:2018-10-09 作者/来源:市政务公开办阅读:1300次 字体:[大][中][小] 打印

一、提升政治站位,切实增强建设四好农村路的思想自觉

十三五以来我市累计投资20.9亿元,完成农村公路建设2851公里,实施农村公路安全生命防护工程1163公里,改造农村公路危桥21座,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供了更好保障。我们在四好农村路建设中做了许多工作,取得一定成绩,但与总书记的要求和人民群众的期望相比,仍存在差距,末梢路断头路依然存在,农村出行难问题还没有彻底解决。这需要我们进一步提高思想认识,增强责任感、紧迫感和使命感,通过高质量建设四好农村路,以解决农村公路发展不平衡不充分问题为主攻方向,持续优化农村路网布局,着力补齐农村特别是贫困地区发展短板,更好地助力脱贫攻坚、促进乡村振兴,不断提高群众的幸福感和满意度。

要想富先修路。习近平总书记曾在主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上讲到小康不小康,关键看老乡致富不致富,关键看公路。农村公路建设仍是实现全面小康的短板,农村公路作为农村地区的重要基础设施,对改善贫困地区投资环境、增加贫困人口就业具有显著优势,也是全市交通行业扶贫的重要抓手,必须发挥引导和基础性功能,切实提升服务质量和水平。加强四好农村路建设,是习近平总书记亲自总结提出、亲自推动的一项民心工程、民生工程,是新时代实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农业农村现代化的一项重要举措,连续多年在中央一号文件中作出了要求,充分体现了党中央和总书记对广大农民群众的关心关爱,充满了对农村公路发展的殷切期望,也是我们做好农村公路建设工作的根本遵循。我们要在既有工作的基础上,持续发力、久久为功,确保四好农村路建设工作力度更大、资金投入更多、工作要求更严、建设标准更高,高标准建成四好农村路,切实把我市农村公路建好、管好、护好、运营好,推动乡村振兴提速提质,为加快新时代美好蚌埠现代化建设提供坚实的交通运输基础保障。

二、把握工作重点,切实增强建设四好农村路的行动自觉

省委、省政府关于四好农村路建设的实施意见已经出台,市里的实施意见也已印发,各单位各部门要认真对照实现四好农村路建设的工作目标,主动认领任务、细化落实方案,努力实现农村公路从走得通走得畅转变,工作推进从重点突破全面铺开转变,谋划思路从适应发展引领发展转变,创造性地完成各项工作任务。

一要严把建好质量关,打造畅通便捷的农村公路网络体系。四好农村路修的是路,连接的是党心和民心,质量好坏直接关系着党和政府在人民群众心中的形象。要大力实施、深入实施农村公路扩面延伸工程,高质量高水平高标准推进道路设计、施工、验收等工作,以工匠精神铸就品质工程。要加快建设康庄大道,统筹农村公路发展规划,落实县(区)政府主体责任,完善县(区)、乡、村三级农村公路网络体系,到2020年,确保全市基本实现村民组通硬化路。要加快实施幸福小康路,把主要精力、财力、人力向脱贫攻坚聚焦,率先启动全市88个贫困村、100个重点帮扶村建设项目,加快补齐农村贫困地区交通基础设施短板。要扎实推进品质示范路建设,将农村公路建设与美丽乡村建设结合起来,加快推进资源路、旅游路、产业路建设,力争修一条路、造一片景、富一方百姓。要全力打造平安放心路,深入推进农村公路生命安全防护工程、安全五小工程建设,强化县、乡级公路安全隐患治理,防护、排水、交通安全等必要的附属设施必须与项目同步建设。

二要严把管好制度关,打造权责明晰的农村公路管理体系。牢固树立建设是发展,养护管理也是发展的理念。坚持县道县管、乡村道乡村管9月底前,要完成由政府主要负责同志任路长的县(区)、乡、村三级路长组织体系建设,明确各级路长、路长办公室及成员单位责任,构建责权明确、分工明确、奖惩明确的分级路长责任体系。要推广乡村道路专管员制度,按照县统筹、乡管理、村监督的模式,建立健全乡村道路专管员管理体系。要加大农村公路联合执法监管力度,加强路产路权保护,强化路域环境综合整治,基本消除农村公路沿线脏乱差现象,实现农村公路畅安舒美目标,助推乡村振兴战略。

三要严把护好标准关,打造科学规范的农村公路养护体系。农村公路三分建、七分养,要坚决破除只建不养、重建轻养、以建代养的陈旧观念,坚决防止畅通路演变为短命路闹心路。要用好财政资金,农村公路养护工程省级补助资金标准在原基础上实现了翻番,市、县(区)财政筹集资金也随之增加,市、县(区)财政养护资金筹集标准提高到每年县道10000/公里、乡道5000/公里、村道1000/公里,市、县(区)财政按55的比例承担,市财政局、交通运输局要强化资金使用监管和绩效评价,确保养护成效。要推广市场化模式,我们在推进农村环卫市场化运营方面取得了初步成效,公路养护也可以借鉴这种模式,采取购买服务的方式推进公路养护市场化、专业化、标准化,依法简化重大道路灾毁修复、重建工程项目前期程序,各县(区)要积极参加灾毁保险。

四要严把运营好效益关,打造客货并举的农村公路运输体系。建好、管好、护好农村公路,最终目的是为了满足人民群众生产生活出行需求,我们必须在加快农村公路建设的同时,着力提升农村群众出行服务水平。一是要优化城乡客运出行服务体系。积极推进城乡客运一体化发展,推动农村客运班线公司化改造和公交化运行,奋力实现城乡公交一体化。鼓励大中型专业道路客运企业大力开拓农村客运市场,加快形成以县城为中心,以乡镇为节点,覆盖建制村的农村客运服务网络。因地制宜采取灵活发班、定制预约等经营模式,提高运营效率和经营效益,不断健全农村客运长效机制。以市场为导向优化整合线路、场站等资源,将城市客运和农村客运作为两端,努力实现农村客运班线与城市公交的紧密对接,逐步实现县城、县乡、镇村三级客运无缝衔接。到2020年,力争三县城乡道路客运一体化发展水平都达到5A级,争取部分县(区)实现城乡公交一体化二是要完善农村物流服务体系。市商务外事局和市邮政管理局要加快构建一体化城乡物流配送服务体系,构建县级物流中心、乡镇农村配送站、农村货运网点三级农村物流节点体系,依托农村综合运输服务站加快农村物流站点建设,努力实现场站共享、服务同网、货源集中、信息互通,打造上接县、下联村的农村物流中转节点。三是要强化客运安全监督管理和服务水平。严把农村客运、农村物流市场准入关,及时发现和排除运营过程中的安全隐患。交通、安监、公安等部门要加强安全监管,特别要高度关注农客班线三超一疲劳、农村校车管理无序等问题,切实保障群众生命财产安全。

三、强化担当作为,切实增强建设四好农村路的责任自觉

各县区各部门要按照此次会议精神,进一步统一思想、凝心聚力、加强组织领导,不等不靠,提前谋划,积极作为,主动担当,采取有效措施,确保圆满完成全年目标任务,不断提高广大群众的获得感、幸福感和安全感。

一是工作合力要再加强。推进四好农村路建设是一把手工程,大家都要有这个意识。这项工作涉及公安、财政、国土、环保、交通、商务、扶贫、邮政等众多部门,要强化一盘棋思想,心往一处想,劲往一处使,把这项民心工程办好办实。市政府将按照重大项目推进机制统筹推进四好农村路建设工作,一月一调度,一季度一分析,推动工作落地落实。市推进四好农村路建设领导小组各成员单位,要进一步压实责任,加大调度推进力度,列出项目内容、措施、责任、时间等清单,并实时动态调整,确保任务到岗、到人、到具体措施、到时间节点,对遇到的困难和问题要及时分析研判,加快推进实施,领导小组办公室要做好指导、督查、考核等工作。各县区要坚持一周一分析调度、一月一督查推进,列出时间表、划出横道图,实行挂图作战,同时还要建立相应工作推进督导机制,落实好主体责任。

二是资金投入要再加大。测算一公里农村公路建设约需100万元,省里补助20万元,市里配套10万元,市财政局和市交通局要加强政策研究,积极与政策性银行沟通,争取政策性贷款用于农村公路建设。同时,要发挥好一事一议等社会资金在农村公路发展中的作用。财政、审计等部门要加强资金使用情况监管,提高资金使用效益。

三是督导考核要再加力。省里从2018年起将四好农村路建设整体作为省民生工程纳入省委、省政府对各市年度考核体系,我市也将这项纳入对县(区)的目标管理考核。同时,将加大督导力度,实行一月一调度、一月一排名、一月一通报、一季度一分析,紧盯目标、强化措施、落实责任,科学应用督导成果,对工作不负责、落实不到位的严肃问责。市交通局要抓紧制定具体的调度推进工作机制和考核办法,重点对责任落实、建设质量、工作进度、资金到位、绩效评价等情况进行检查考核。要建立以群众满意为中心的考核评价体系,广泛宣传发动,积极创建四好农村路示范县、示范乡镇,进一步激励先进、鞭策后进、提高实效。

同志们,推进四好农村路建设,既是一场攻坚战,更是一场持久战。各级各部门要切实增强责任感、紧迫感和使命感,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,全力建设好四好农村路,为建设淮河流域和皖北地区中心城市啊,开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面作出新的贡献!


返回列表