市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  主动发声
索引号 003031320/201811-00200 信息分类: 主动发声
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-10-08
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-11-02
生效时间:
2018-10-08 废止时间: 有效
名称: 王诚市长解读人大政情通报工作
文号: 关键词:

王诚市长解读人大政情通报工作

发布日期:2018-10-08 作者/来源:市政务公开办阅读:1154次 字体:[大][中][小] 打印

政情通报会是密切政府与人大在闭会期间沟通联系的纽带,是人大代表知情知政的重要载体和参政议政的重要平台,也是政府了解民情民意的重要渠道。能与市人大常委会各位领导、各位委员、各位人大代表一起学习交流,我们非常高兴。

今年以来,在市委的坚强领导下,在市人大的监督指导下,各县区各部门认真贯彻中央、省、市各项决策部署,坚持以新发展理念引领高质量发展,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,撸起袖子加油干,全力以赴抓落实,全市经济形势总体平稳向好、好于预期,保持了社会平稳健康和经济高质量发展的态势,经济发展一些结构性的问题得到调整,高质量发展的内涵指标在全省靠前。

在肯定成绩的同时,当前蚌埠市工业发展还面临着一些困难和挑战。针对这些问题,我们先后出台了《蚌埠市制造强市建设实施方案(2017-2022年)》《关于实施创新驱动发展战略加快两个中心建设的若干意见》等一系列文件,着力激发企业发展的内生动力;组建了淮河兴业退市进园融资平台,设立了规模达130亿元的产业投资引导基金等;还即将出台针对县域工业经济发展的专门政策。

下一步,我们将高举一面大旗、做好三篇文章、强化四个保障,继续推进工业强市战略,全力推动工业经济高质量发展。

一、高举一面旗帜:就是要始终高举创新大旗。

始终把创新摆在发展全局的核心位置,把创新作为巩固和发展的唯一答案,下好创新先手棋”,用好、用活、用足系统推进全面创新改革试验、合芜蚌国家自主创新示范区等平台,持续深化科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新和体制机制创新,不断提升产业发展层次和核心竞争力。深化驻蚌科研院所体制机制改革,创新产学研合作模式,支持国内外知名高校、科研院所、企业等在蚌设立研发机构或共建实验室、人才培养基地等合作载体。深化对外交流合作,加大与中科大、东北大学等高校合作力度,重点与美国硅谷、德国海德堡建立联系,开展人才交流、项目合作,建立长期合作机制。

二、做好三篇文章:就是要做好新、融、退三篇文章

一是积极适应高质量发展的要求,聚焦战略性新兴产业发展,进一步用足用好合芜蚌国家自主创新示范区平台,围绕打造创新之城·材料之都的目标,统筹推进三重一创,大力推进硅基、生物基新材料产业双轮驱动发展战略,依托铜铟镓硒太阳能电池项目、丰原集团年产2000吨聚乳酸纤维产业化项目、汉能移动能源及高端装备国产化研发制造基地项目、恒基伟业高效碲化镉薄膜太阳能组件研发制造中心项目等一批重点项目加快双千亿新材料产业基地建设,实现产业结构优化、产业层次提升和产业组织创新。

二是继续推动信息化与工业化深度融合,以实施千企千亿改造升级计划为抓手,推进精细化工、机械制造、食品加工、纺织服装等传统优势产业企业开展新一轮技术改造,力争通过 5 年时间,累计投入技改资金2000亿元,推进1000户以上企业实现技术改造升级,基本实现规上工业企业技术改造全覆盖,从劳动力密集生产转向机器智能制造。促进一二三产融合发展,坚持用发展工业的理念和方法发展现代农业,加快农产品初加工向精深加工转变,继续做大食品加工业,积极发展稻虾(渔)共生等新业态,注重品牌打造和产业结合,切实延伸产业链、提升价值链,实现就地加工转化增值。

三是退进一步优化政策引导、强化要素支撑,支持企业紧抓搬迁改造机遇,瞄准高端化、智能化、绿色化、精品化、服务化方向,实施三年发展倍增计划,引导企业二次创业,积极支持丰原生化、泰格生物、佳先股份等企业多板块上市发展。加快以企业为主体的创新体系建设,按照技术领先、结构调整和创新发展思路,着力开展产品和工艺创新研发,强化环保、安全设施投入,实现安全发展、绿色发展、循环发展、集约发展,最终达到退的目标。同时,充分利用好腾退土地,培育特色新型产业,在西部城区逐步退出二产工业的同时,大力发展第三产业和生产性服务业。提升城市综合服务功能,着力将搬迁区域建成为特色鲜明的新型产城融合城区、最具有创新活力和持续发展能力的现代服务业集聚区、老工业基地城市转型升级的典型示范区和淮河流域绿色循环可持续发展的带动引领区。

三、强化四个保障,打造全省最优的工业发展环境

一是强化政策扶持。牢固树立抓发展首先必须抓产业,抓产业首先必须抓工业的理念,对工业高看一眼、厚爱一层,坚持资源向工业集中、政策向工业倾斜、服务向工业聚焦,统筹推进工业经济发展。同时,在中国制造2025”战略、互联网+”行动计划、军民融合新型工业化产业基地建设等重大政策措施上,争取先行先试,力求以制度突破推动工业经济高质量发展。按照企业自愿、政府主导、滚动实施、培优培强的原则,每年以规上工业企业为范畴,以10强和30佳工业企业为重点,评选一批成长势头好、倍增能力强、有助于完善我市产业链条的企业,实施一企一策3年倍增计划,形成龙头企业引领、骨干企业支撑、中小微企业跟进的企业发展格局。以新三板企业为突破口,建立企业上市服务绿色通道,实施定责落实、定点联系、定员对接、定向辅导、定制服务,力争3年内,全市上市公司数量倍增,总数进入全省第一方阵,并形成储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批的工作格局。

二是加快平台建设。按照一县一区要求,深入推进开发区优化整合,建成高水平开发、高强度投入、高密度产出的现代产业集群核心区;坚持一镇一品,大力培育创建产业集群专业镇、制造业特色小镇、小微企业创业创新基地;谋划建设一批国家级研发平台、产业基地,完善高新区电子信息产业园、敬业科技创业产业园等十大中小企业平台一站式服务功能,形成多层次众创平台,助力企业发展。着力打造帮扶平台,常态化开展政银企对接活动,充分发挥华佗医院等各类涉企服务平台作用,为企业排忧解难。

三是集聚人力资源。深化驻蚌科研院所体制机制改革,创新产学研合作模式,支持国内外知名高校、科研院所、企业等在蚌设立研发机构或共建实验室、人才培养基地等合作载体;加快推进职业教育市统筹、县整合,开展校企双制、工学一体的现代新型学徒制试点,全面推行订单式人才培养;紧扣产业链打造人才链,着力建设企业家、高端人才和高技能人才队伍,增强民营经济的可持续发展能力

四是优化营商环境。严格按照三个一切标准,以打造四最营商环境为目标,深入实施一网、一门、一次”“放管服等各项改革,精准推进四送一服”“行走企业等活动,加快推进行政审批和公共服务事项不见面审批最多跑一次,着力推动进一步完善中小企业产业园一站式服务功能。坚决向行政执法中的乱检查、乱收费、乱罚款亮剑,坚决向工程建设中的强揽工程、强买强卖亮剑,坚决向办事服务中的索拿卡要、设租寻租、不作为慢作为亮剑,坚决向公共资源交易和政府性投资项目招投标中的安详才做、围标串标、猫鼠同眠亮剑,坚决向侵害群众利益的蚁腐村霸亮剑,努力打造全省最优的营商环境。

今天来到人大参加政情通报会受益匪浅、获益良多。感谢市人大给我们这样一个沟通交流的机会,请市人大继续发挥人才多、层面宽、联络广的优势,在今后的工作中提出更多建设性的意见、建议,更有力地促进政府决策的优化、工作的落实。


返回列表