市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  主动发声
索引号 003031320/201811-00201 信息分类: 主动发声
内容分类: 综合政务,  公民,  其他,   发布日期: 2018-06-29
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2018-11-02
生效时间:
2018-06-29 废止时间: 有效
名称: 王诚市长解读二季度市安委会全体会议
文号: 关键词:

王诚市长解读二季度市安委会全体会议

发布日期:2018-06-29 作者/来源:市政务公开办阅读:1140次 字体:[大][中][小] 打印

一、时刻警钟长鸣,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感

去年以来,全市各级各部门采取了一系列务实有效的举措,狠抓安全生产不放松,事故总量、死亡人数和较大事故起数实现了三下降,全市安全生产保持了稳定态势,获得了全省先进且位次靠前,为全市经济社会发展作出了积极贡献。成绩来之不易,应当给予肯定。

但是,安全生产须臾不可放松。今年以来,国内重大安全生产事故时有发生,今年512日,中石化上海赛科石油化工有限责任公司“5·12”闪爆事故,苯罐进行检维修作业时发生闪爆事故,6名现场作业人员死亡;5月份,应急管理部对江西省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动工作进行了明查暗访,通报情况不乐观,一些隐患没有彻底根除。从省内看,工地施工、道路交通等领域事故时有发生,今年328日,安徽省阜阳市颍泉区一停产关闭的火纸作坊,1人在未采取任何防护措施的情况下,进入污水池安装抽水泵抽运污水,在池中晕倒,另外3人先后进入池中救援也相继晕倒。事故造成4人死亡。因施救不当导致伤亡扩大,被应急管理部点名通报。从我市的情况看,刚才宋健同志也通报了,今年部分县区、部分行业领域事故较去年同期有上升趋势,说明全市安全生产形势尚未得到根本好转,事故总量、隐患存量仍然不少,还存在着意识不强、责任不实、监管不严、基础不牢等问题。518日早晨,沫河口工业园安徽海华科技股份有限公司新厂约25平方米废水池发生火灾,虽然没有造成人员伤亡和较大的财产损失,但曝露出不少问题。这是一家位于危险化学品重点县区、重点园区的重点企业,经历过市、区、园区多次检查督查和第三方考核评估,在这样的高压之下仍然发生了事故,反映出安全监管还有盲区、企业整改还有漏洞。方圆机电研发楼离居民区仅有300米,是否满足安全防护的距离,相关区要严格防控,查摆隐患,挂牌督办。足以给我们再次敲响安全警钟,证明安全生产工作只有起点、没有终点,时刻松懈不得。

居安更要思危,习近平总书记指出,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。目前正值午收和汛期,影响安全生产的因素在持续增多,安全生产面临更加严峻的挑战。各级各部门必须清醒认识当前安全生产的严峻性、复杂性、突发性,切实增加紧迫感和责任感,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实中央和省领导同志重要讲话和批示精神,把安全生产摆在更加突出的位置,时刻绷紧安全生产这根弦,真正把安全生产作为一条不可逾越的高压线和守护生命安全的保护线、责任线。坚持关口前移、重心下移,进一步加强对安全生产工作组织领导,全面落实责任,全面落实措施,全面落实监管。主要负责同志要带头提高政治站位,坚持字当头、字托底,立足全局,亲自部署,盯住问题查找原因,切实做到超前预防有力、严密防控到位,真正把安全生产抓得紧而又紧、细而又细、实而又实。

二、强化重点防控,扎实开展安全生产攻坚行动

66日,邓向阳常务副省长参加安全生产月活动,强调安全生产人命关天、责任如山。各级各部门要按照省政府统一部署,突出重点时段、重点领域、重点地区、重点单位、重点环节,对存在的安全隐患和问题开展整改攻坚行动,严格执行三查三单制度,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要严格落实针对性的安全防范措施,难以保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。要打好安全生产攻坚战,主要抓好以下5个重点方面。

一是危险化学品和易燃易爆品安全生产。这是重中之重,对涉及的每一个生产、经营、仓储和运输企业都要进行全面彻底排查,坚决禁止不具备安全生产条件的企业生产经营和处置危险化学品、易燃易爆品。要加强隐患排查,强化督查检查,对发现的重大隐患必须立即整改,一些难以立即整改的要责令企业立即停产停工停用,严格执行高温、雷雨天气停产规定。要坚持问题导向,强化源头治理,切实提升危险化学品和易燃易爆物品安全管理水平,加快推动危险化学品企业集中进区入园,加快建立规范的化工园区安全准入、风险评估、实时监控、应急救援等一体化安全管理机制,提高化工园区安全保障水平。

二是道路交通安全工作。强化对公路、铁路及存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等巡查监控和码头、渡口安全检查。当前正值汛期,要着力加强几座淮河大桥 的安全检查,及时修补桥墩破损,这方面要列出清单、压实责任、严格调度。及时发现排除险情、消除隐患,严禁各类水上交通运输工具在雷电、暴雨、大风等恶劣天气下违章冒险航行。严厉打击“三超”与疲劳以及无证驾驶、货车非法载人、酒驾、毒驾等易导致群众群死群伤事故的交通违法行为,开展城乡客运安全专项整治,强化两客一危、校车、农村面包车等重点车辆监管,对客运道路交通违法行为“零容忍”同时要针对夏季和汛期的特点,做好防暑降温、防汛、防雷等工作,严防自然灾害引发生产安全事故。进一步加强对我市山体陡坡等灾害易发地区监管排查。

三是地下管线专项治理。地下管网链长面广、种类复杂,天然气管道易燃易爆且一般埋在地下,不少高压电力电缆也进行了入地改造,容易受到腐蚀、自然灾害以及第三方的影响。规划、住建、行政执法、经信等部门要进一步摸清底数,建立台账,规范施工和运营管理。同时,严厉打击乱挖乱钻破坏损害地下管线的行为,严厉惩处一批非法违法责任人,形成从严打击的高压态势。

四是人员密集场所管控。进入夏季以来,气温节节攀升,进入了火灾多发、高发期。要严格落实消防安全制度,完善应急疏散处置预案,重视火灾隐患的综合整治,盯紧人员密集场所等重点场所、要害部位、重点节点,抓紧解决好设施故障、安全通道不畅等问题,特别是对娱乐场所、劳动密集型企业车间及员工宿舍和医院、学校、敬老院等方面的安全隐患,进行拉网式排查,不放过任何一个疑点。要贯彻国务院安委办部署,迅速开展电动自行车消防安全专项整治,按照抓源头、治违法、促规范的要求,实行属地抓、部门查、基层管,要吸取明光市“5.22”火灾事故教训,坚决防止类似事故发生。

五是建筑施工、特种设备、瓶装液化气等其他领域的安全。对高层建筑、重大建设工程等危险性较大工程施工进行全面排查,加大对起重设备、脚手架、深基坑和模板支撑系统以及高处作业部位的排查整治力度。工商质监部门要加强对电梯、锅炉、大型游乐设施等特种设备监管,逐个逐件排查隐患,确保安全。市政园林有关管理职责调整后,瓶装液化气专项治理取得了一定成效,行政执法部门要建立长效机制,高压严管,促进市场规范经营。凡是不满足安全条件的站点,县区政府负责关闭取缔。

三、夯实基层基础,强化安全监管能力建设

基础不牢,地动山摇,要防止平地起惊雷的事情发生,必须高度重视安全生产基层和基础建设。各级各部门要认真抓好市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的贯彻落实,不断提高安全监管履职能力,筑牢安全生产基础,做到强基固本,从根本上遏制事故的发生。

一要加强宣传教育。安全生产月安全生产蚌埠行活动为契机,推动安全生产宣传常态化和安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,进一步增强全民安全意识、提升公众安全素质。充分发挥各类媒体的宣传引导作用,组织安全生产专家和媒体记者,深入基层和企业开展宣传采访报道,努力营造全社会关爱生命、关注安全的浓厚氛围。

二要有效管控风险。创新安全监管理念,从以控制伤亡事故为主向全面做好风险管控转变,健全完善风险查找、研判、预警、防范、处置和责任六项机制,推进安全生产六项机制制度化规范化,摸清各类风险点底数并建档造册,实现重点领域全覆盖和网格化管理,对风险难以防控的高危项目要坚决实施重大风险一票否决

三要坚持科技治安。持续推进高危行业领域机械化换人、自动化减人 加快建设安全监管信息化一张网。鼓励安全技术创新,用足用活用好有关政策,引导企业运用先进技术装备降低安全风险,淘汰落后技术和落后设备,推动企业提档升级,提高本质安全水平,为企业安全生产提供强有力的技术支撑和安全保障。

四要强化监管执法。严格执法是确保安全的最后一道防线,要加强安全监管执法队伍建设,建立完善四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)暗查暗访安全检查制度,推行安全生产网格化监管,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等四个一律执法要求,充分运用法律赋予的查封、扣押、停电、停水、吊销证照等执法手段,依法严厉打击各类非法违法行为,不断提升监管执法的震慑力,促进各责任主体遵法守法。

四、强化责任落实,确保人民群众生命财产安全

压实责任是抓好安全生产的关键一招,分析每一起事故发生的最根本原因,发现都是在事故责任链上出了问题。要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,以责任落实促进工作落实,全力防范生产安全事故发生。

一要强化党委政府领导责任《地方党政领导干部安全生产责任制规定》明确界定了领导干部安全生产的职责、考核考察、表彰奖励、责任追究,压实了各级领导干部安全生产责任。作为党政“一把手”一定要高度重视,对安全生产工作要亲力亲为,靠前指挥,深入一线督促检查,指导解决问题。

二要压实部门监管责任。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,各行业主管部门在做好本行业、本领域工作的同时,必须做好谁主管谁负责原则,始终把安全生产放在首位,切实抓好本行业本领域的安全生产工作。各有关部门要全面分析评估本行业领域可能存在的安全风险和隐患,督促、指导重点地区、重点单位制定有效防范应对措施,加强安全监管,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。

三要落实企业主体责任。每一个企业都要在思想上高度重视,严格落实安全生产主体责任,盯紧零死亡的目标,切实加大安全投入,强化安全管理,每个岗位、每个从业人员都要严格落实各项规章制度和操作规程,确保安全生产各项措施落实到每一道工序、每一个环节、每一名工人、每个企业负责人。

四要严格考核和责任追究。部署千遍不如问责一次。要强化事前、事中、事后的监督和问责,给制度、措施等通上高压电,凡是对安全生产重视不够、责任落实不到位、监管执行不力的,必须在考核和责任查处追究上动真格、绝不姑息,真正起到惩戒和警示的作用。

同志们,安全责任、重在落实,安全生产工作在任何时候都只能加强、不能削弱。当前正处于机构改革期,我们要进一步增强政治责任感和使命感,牢固树立安全发展理念,狠抓安全防范责任措施落实,确保在机构改革中监管责任不悬空、工作落实不断档,有效防范和遏制各类事故的发生,为全市经济社会发展提供坚实的安全保障。


返回列表